№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...Выпуск № 26 (682) от 24.06.2020
Никто не забыт, ничто не забыто

75-летие Победы в Великой Отечественной войне призывает современников к решительным действиям, направленным на сохранение памяти и великого подвига предков.

Важно собственным примером показать подрастающему поколению, что «никто не забыт, ничто не забыто». Необходимо чтить память ветеранов войны, тех, кто отдал жизнь за мир, за счастье людей. В Торбеевском районе выигран Президентский грант с проектом «Музей боевой и трудовой Славы – Наши защитники Отечества». Собирать материал для музея начали еще в 2000 году. Сегодня в Торбеевской районной библиотеке, где располагается музей, хранятся уникальные экспонаты, предметы быта, документы, воспоминания – свидетельства времен Великой Отечественной войны. Теперь организаторы смогут обустроить музей по всем правилам. 

 
«Добрый день, родители! Шлю привет всему семейству, всей родне и знакомым! Сегодняшний день я в карауле и живу последний день мирно. В ночь я уже буду, где придется. Вчера Германия бомбардировала Киев, Житомир, Севастополь, а наши войска перешли границу. Вот все, что могу сообщить за последний час. Посылочку свою я еще не отослал. И, видимо, не отошлю. Начинается мировая игра. Счастлив тот, кто будет жить после игры этой». 
Это письмо адресовано жителю с. Верхняя Рахмановка Торбеевского района Андрею Ивановичу Лискину. Имя автора и его судьба неизвестны. Вернулся ли он с фронта? Но это письмо теперь будет напоминать о мыслях, надеждах тех, кто был в пекле войны.
Собирать то, что связано с Великой Отечественной, что дорого сердцу односельчан, начали с 2000 г. С подачи бывшего директора Торбеевской библиотеки Галины Николаевны Кусковой. Ей помогали художник Галина Тимофеевна Шумбасова и библиотекари Елена Викторовна Кемешева, Нина Егоровна Глухова. Односельчане откликнулись на призыв принести в будущий музей личные вещи их родных, участников войны. Отдавали самое дорогое, чтобы сохранить для всех. 
В Торбеевском районе есть известный музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева. Новый «Музей боевой и трудовой Славы – Наши защитники Отечества» станет еще одним местом, где хранят историю обо всех ветеранах. На фронт из района в годы Великой Отечественной ушли около 12 тысяч человек, больше половины из них, 6 770, не вернулись. Но они остались стоять в одном боевом строю с М.П. Девятаевым, С.Ф. Ахромеевым, П.Т. Павловым, Г.Е.Резяпкиным, Героями Советского Союза,  с полным кавалером ордена Славы В.М. Медведкиным. Будущий музей посвящают также участникам Афганской войны и Чеченских кампаний, уроженцам Торбеевского района.
Организаторы музея накопили богатый исторический материал. Сколько всего экспонатов, сказать затрудняются. Но теперь появляется возможность оцифровать документы, письма, дневники, создать благоприятные условия для хранения вещей, представить их на стендах, в открытом доступе. На средства Президентского гранта сделают косметический ремонт музея, купят витрины и стенды, снимут фильм о героях Великой Отечественной войны Торбеевского района.  Будут проводить «Уроки мужества», литературно-музыкальные вечера, лекции, экскурсии.  
Нина Глухова, один из авторов проекта, рассказала, что и сейчас их музей в Торбеевской районной библиотеке в том виде, в каком работает несколько лет, пользуется вниманием. «Мы проводим очень много мероприятий со школьниками, со студентами. Люди приезжают в гости в наш район, к родственникам, и приходят к нам. У нас очень интересно. Мы нашли самые старые фотографии Торбеева. И можно сравнить, как поселок менялся с течением времени, как выглядел в 50-е годы 20 века, каким стал сегодня», – говорит Нина Егоровна. - У нас хранятся документы 1-го комсомольца в районе. Виктор Наполеонович Кондратович был приезжим, но именно он организовал первые комсомольские ячейки. Храним свидетельства о деятельности на железнодорожной станции забастовочного комитета и копию документа доноса на него. Хранится военный мундир М. Девятаева, фотоаппарат Г. Резяпкина, портрет С.Ф. Ахромеева, который написал народный художник Мордовии Игорь Сидельников».     
Елена Кемешева, заведующая методико-библиографическим отделом Торбеевской районной библиотеки уверена, что именно такие музеи, где собрана память о земляках, возрождают интерес детей к прошлому Родины, тяжелому, славному, горькому, и что совершенно точно, у детей, пришедших в музей, пропадает равнодушие: «Школьники расспрашивают с интересом, разглядывают экспонаты, читают, удивляются. У нас есть немецкая каска и пробитая осколком каска бойца Красной Армии, есть оружие, патроны, ржавые, конечно, но это все им так интересно. Это дает ощущение соприкосновения с историей, с настоящими людьми, которые жили и боролись за мир. И тогда возникают вопросы, начинают спрашивать про оружие, про историю войны, про людей. Интерес повышается очень сильно».
В музее собрали сведения о знаменитых уроженцах, литературных деятелях, воспоминания ветеранов, личные вещи и фотографии. Уникальный экспонат – песенник военных лет. Песни собирала жительница Торбеева Елена Николаевна Асташенкова, записала, сшила в одну тетрадь, а потом подарила музею. Эти песни, можем говорить со стопроцентной уверенностью, сегодня уже почти никто не знает. Они немного наивные, но в них вся душа, мысли, переживания девушек, женщин, провожавших любимых мужчин на войну. Их можно и нужно перечитывать, чтобы чувствовать прошлое и помнить его. Вот одна из тех песен. 
Приезжай!
Пусть тебя не смущает тревога,
В черные глаза твои гляжу.
Про такого парня боевого
Ничего плохого не скажу.
На твоем пути большие села
И морей отчаянных прибой.
Всем скажу, какой ты развеселый,
И что бредят девушки тобой.
Пусть гора не сходится с горою,
Ты весной из-за горы крутой
Приезжай на родину героем,
Награжденный медалью золотой. 
 Авторы проекта рассчитывают, что после организации «Музея боевой и трудовой Славы – Наши защитники Отечества» их посетят за год не менее 1200 человек. Память о героях, уроженцах Торбеевского района сохранится в сердцах людей.
Т. Ланская.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии