№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...Выпуск № 26 (682) от 24.06.2020
Праздник – в душе

 Сегодня мы покажем миру свой Парад Победы

24-июня в России – праздничный и выходной день. Во многих регионах состоятся военные парады, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к первому историческому Параду Победы, проведенному на Красной площади столицы ровно 75 лет тому назад. Указ о проведении парада и артиллерийского салюта 1 июня 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин.
 
Напомним, что 2020-й в Российской Федерации вообще объявлен Годом памяти и славы. Соответствующий президентский указ был опубликован еще 8 июля 2019 года. Согласно ему, для координации проведения праздничных мероприятий в стране был создан оргкомитет «Победа» под руководством Антона Вайно, возглавляющего президентскую администрацию. Празднование было рекомендовано организовывать под руководством органов исполнительной власти субъектов РФ. 13 июня 2019 года была учреждена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». На празднование Победы в Москву были приглашены лидеры США, Великобритании, Франции, Китая, Германии и ряда других государств. Кто-то из них, как, например, президент Франции Эммануэль Макрон, даже успел ответить согласием, но… События весны 2020 года поставили под сомнение всю стройную концепцию намеченных мероприятий.
 
Ах, COVID, COVID! Что же ты наделал?
По данным СМИ, как минимум в 25 городах России либо полностью отказались от парадов Победы, либо проведут их без зрителей.
Ранее в Министерстве обороны РФ составили список городов, где военные парады, перенесенные с 9 мая на 24 июня, должны пройти обязательно. В него вошли девять городов‒героев: Волгоград, Керчь, Москва, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск, Тула. И еще 19 городов, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии и армейских корпусов. В их числе такие города как Белогорск, Владивосток, Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Каспийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Самара, Североморск, Симферополь, Ставрополь, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита и Южно-Сахалинск.
В остальных городах проведение военных парадов оставили на усмотрение местных властей с учетом эпидемиологической ситуации. Из-за угрозы распространения коронавируса от проведения парадов и шествий в привычном виде отказались не менее 25 городов: Пермь, Белгород, Орел, Петропавловск-Камчатский, Ярославль, Псков, Саранск, Оренбург, Нижний Тагил, Курск, Челябинск, Вологда, Пенза, Якутск, Пятигорск, Тюмень, Иркутск, Тверь, Ржев, Киров, Сургут, Сыктывкар, Уфа, Рязань, Барнаул, Казань. Ряд регионов ограничивает празднества или переносит дату проведения шествий и парадов.
В Минобороны говорят, что отмененные мероприятия формально парадами и не считались, а утвержденные ведомством парады состоятся. В то же время в 10 из 28 городов «обязательного списка» парады пройдут без зрителей. Такое решение приняли власти Новосибирска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Владикавказа, Хабаровска, Волгограда, Белгорода, Владикавказа, Ставрополя и Улан-Удэ.
Местные чиновники уточняют, что на парадах будет присутствовать минимальное количество приглашенных гостей, для всех остальных с мероприятия будет организована прямая трансляция. При этом пока под вопросом приглашение зрителей на парады в Керчи, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Туле и Самаре. Мэр Москвы Сергей Собянин также призвал горожан остаться в день парада дома и посмотреть его по телевизору.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «с абсолютным пониманием» относятся к решению некоторых регионов ограничить мероприятия празднования юбилея Победы. «Это прерогатива руководителей регионов, это те самые особые полномочия, которыми они были наделены на фоне эпидемиологической опасности», – приводит его слова «ТАСС».
 
Что у нас?
В Мордовии эпидемиологическая обстановка на протяжении последних трех месяцев продолжает оставаться стабильно тяжелой. Исчерпывающий комментарий по поводу возможности проведения праздничных мероприятий в столице республики еще 16 июня дал мэр Саранска Петр Тултаев: 
— В Саранске 24 июня массовых мероприятий не будет, – сказал он. – По решению Министерства обороны Российской Федерации, военные парады пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и воинских объединений. Саранск, как известно, ни к одной из перечисленных категорий не относится, у нас в городе нет воинских частей.
Мы считаем 9 Мая великим днем в истории нашей страны, преклоняемся перед поколением Победителей за их подвиг. В столице Мордовии праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, всегда были и будут самым массовыми, зрелищными и почитаемыми. В них участвуют все от мала до велика – и дети дошкольного возраста, и ученики школ, и студенты, и представители трудовых коллективов, и, конечно, наши уважаемые ветераны. Торжественным маршем по Советской площади традиционно проходит 29 «коробок», причем лишь в одной из них – военнослужащие военной части 84680, которая находится в городе Ковылкино.
Из общего количества парадных «коробок» 19 состоят из учащихся школ Саранска. Сейчас выпускники готовятся к ЕГЭ, старшие классы – на каникулах. Практически все творческие коллективы, которые принимали участие в театрализованном представлении, находятся в отпусках.
Мы вынуждены считаться и с эпидемиологической ситуацией в нашем городе. Она меняется в лучшую сторону, но далека от идеальной, поэтому считаем необходимым от массовых мероприятий в данном случае лучше воздержаться.
Он также отметил, что отсутствие 24 июня в Саранске торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, никоим образом не меняет отношение к священному празднику – Дню Победы.
— Мы помнили, помним, будем помнить и гордиться! И этот праздник у нас никто не сможет отобрать, он живет в сердце каждого жителя нашей страны. А 24 июня мы все с большим удовольствием посмотрим прямую трансляцию Парада Победы с Красной площади, – сказал градоначальник. 
К слову, никакие дополнительные поощрения, помимо тех, что были проведены в преддверии 9 Мая, не предусмотрены. Также не будет и праздничного фейерверка.
 
Москва. Красная площадь
А как же все-таки пройдет парад Победы 24 июня 2020 года? 
На праздничные мероприятия в Москву были приглашены лидеры стран СНГ и других государств. К сожалению, многие из них, сославшись на разные обстоятельства, уже успели отказаться от первоначальных планов. 
К примеру, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в минувшую пятницу сообщил, что не сможет приехать в Москву. По словам туркменского лидера, это связано с тем, что 29 июня ему исполнится 63 года, что считается достижением возраста пророка Мухаммеда. Традиционно у туркмен это важное событие отмечается в кругу родных и близких. Но в связи с карантинными мерами, когда каждый прибывающий в страну из-за рубежа проходит двухнедельную самоизоляцию, в настоящее время визит в Россию невозможен. Гурбангулы Бердымухамедов сообщил своему российскому коллеге, что в торжествах в Москве примет участие правительственная делегация Туркменистана во главе с министром обороны страны.
Ранее, сославшись на коронавирус, от поездки в Москву также отказались премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Зато белорусский лидер Александр Лукашенко точно будет в Москве, причем не один, а со всеми тремя своими сыновьями.
Торжественным маршем по Красной площади пройдут не только российские военнослужащие, но и представители армий дружественных стран. В параде примут участие пешая (часть военнослужащих пройдет в форме образца 1943 года) и механизированная (более двухсот единиц техники) колонны, состоится воздушное шоу.
В исторической части парада примет участие техника времен Великой Отечественной войны, в том числе легендарные танки Т-34 и другие образцы техники того времени.
Современные вооружения будут представлены  новинками отечественного военно-промышленного комплекса. Впервые по Красной площади пройдут танки Т-90М и Т-80БВМ, заявлено участие боевых машин пехоты «Курганец-25» и «Армата», зрители увидят реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», тяжелые огнеметы ТОС-2, береговой ракетный комплекс «Бал» и другие вооружения.
В воздушной части парада примут участие 75 боевых самолетов и вертолетов. Зрители увидят крупнейший в мире тяжелый многоцелевой транспортный вертолет Ми-26, разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 и другие грозные летательные аппараты. Ожидается участие в шоу дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3, стратегического ракетоносца Ту-95МСМ, сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160, многоцелевого истребителя четвертого поколения МиГ-29СМТ, тактического фронтового бомбардировщика Су-24М2, МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» и других боевых машин. По традиции завершат воздушную часть парада дозвуковые штурмовики Су-25, которые пройдут в дымах, расцвеченных под российский флаг.
В Москве и еще 27 городах страны в общей сложности участие в праздничных мероприятиях примет более 177 тысяч военнослужащих и более 4,5 тысяч единиц вооружений и военной техники.
 
Праздничный концерт
Завершат большой праздничный день два концерта, которые пройдут в Москве и Волгограде. У подножия главного символа народного подвига — монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане — уже воздвигнуты масштабные конструкции. Благодаря визуальным эффектам, легендарный монумент предстанет перед зрителями в новом облике. Впечатляющая инсталляция, песни военных лет и бессмертные стихи о народном подвиге — этот концерт станет одним из самых зрелищных событий празднования 75-й годовщины Великой Победы.
В концерте Победы на Мамаевом кургане примут участие известные артисты и музыканты: юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, пианист Денис Мацуев, посол Саранска, города-организатора ЧМ-2018, джазмен Игорь Бутман, оперные певцы Ильдар Абдразаков и Хибла Герзмава, актеры театра и кино Ирина Пегова, Александр Петров, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, группа «Любэ», Дима Билан, Полина Агуреева и многие-многие другие.
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати