№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...Выпуск № 15 (670) от 08.04.2020
«Война лишила нас детства»

 Воспоминания тружеников тыла из одной семьи

К юбилею Великой Победы  мы собирали материал про замечательных людей – родных брата и сестру – Николая Кочетова и Екатерину Сорокину из Саранска.  Сейчас это большая редкость, чтобы в одной семье было два труженика тыла. Но, к сожалению, недавно долгожителей не стало… Сегодня мы публикуем их воспоминания…
 
Героические узы
Родились герои нашего материала в деревне Наталинка Нижегородской области (Починковский район). Их детство выпало на тяжелое военное время. Катерине тогда было пятнадцать лет, а Николаю – двенадцать. Их отец, Петр Кочетов, был уважаемым в деревне человеком – председателем колхоза. Он в числе первых был отправлен на фронт в 1941 году, но повоевать ему пришлось недолго. Буквально через несколько месяцев на него пришла «похоронка». Он получил смертельную пулю, спасая раненого. 
На фронт забрали и старшего брата Михаила, который до войны успел поработать в сельской школе учителем. К счастью, ему удалось  не только стать героем, но и вернуться домой живым. К слову, всю свою жизнь он связал с военной службой. Средний брат Павел и младшая сестра Лида тоже были тружениками тыла. Всем тогда досталось от военного лихолетья!
– Работать приходилось в поле и на ферме, – вспоминали брат с сестрой. – Коней взяли для нужд фронта, поэтому пахали землю и перевозили грузы на быках.
Екатерина была звеньевой  – запрягала телят, приучала их пахать землю, перевозить повозки. Было одно мученье! Животные не выдерживали – падали, а люди – не сдавались! Николай заготавливал корма для скота. Поля казались бесконечными! Каждый ребенок, независимо от возраста, пытался сделать, как можно больше. Младшие работали наравне со старшими. 
– У нас как соревнование было. Тыл работал для фронта без выходных, с раннего утра и до позднего вечера. День был ненормированный – пока все не сделаешь, домой не уйдешь. Трудились по 16-18 часов, иногда и ночью. Выполняли любую работу: зерно молотили, сено косили, коров доили… Все делали в ручную. От тяжелой работы даже кожа на руках сходила, руки, ноги опухали, а есть было нечего! Картошку не всегда видели. Все отправляли  на фронт… 
 
Никогда не унывали
К счастью, всем детям удалось выжить. Их обошли стороной вражеские пули и тяжелые болезни, а со всеми жизненными испытаниями они справились. 
День Победы стал любимым семейным праздником Кочетовых. 9 мая они отмечали всегда с радостью и со слезами на глазах. Обязательно собирались все вместе за общим столом, выпивали по сто фронтовых граммов, вспоминали тяжелое детство. 
После войны из родового гнезда Кочетовы разъехались кто куда. Михаил жил в Волгограде, Лидия в Питере, Николай с Екатериной переселились в Саранск. Только Павел остался в родном селе. Расстояния никогда не были преградой для  самых близких людей, которые многое пережили вместе. Они обязательно встречались каждый год. Это была добрая семейная традиция.
Примечательно, что Николай и Екатерина, которые выбрали один город, прожили долгую жизнь. Другие братья и сестра умерли гораздо раньше. Их мама, которая последние годы прожила в Саранске, тоже была долгожительницей.
Николай Петрович всю свою жизнь трудился на «Лисме», Екатерина Петровна долгое время  – на стройке каменщицей, а перед пенсией работала техником-смотрителем в домоуправлении.  Труд был тяжелым, но очень почетным. Коллеги всегда относились к Кочетовым с уважением, а родственники – с большим вниманием и заботой. 
Брат с сестрой могли не только хорошо работать, но и отдыхать. Николай Петрович играл на гармони и балалайке,  пел песни, а сестра ему с удовольствием подпевала. Жаловаться на жизнь было не в их характере. Они на все невзгоды смотрели с оптимизмом и никогда не унывали  – война закалила их характер! 
А еще труженики тыла не терпели излишеств. Питались скромно и особенно ценили ароматную «горбушку» свежеиспеченного хлеба. Они никогда не забывали про перенесенный голод и знали цену продуктам.
Николай Петрович всегда был в движении. До глубокой старости делал зарядку и даже занимался с гантелями. Всегда был в курсе событий, происходящих в мире, любил читать прессу, был нашим постоянным подписчиком. Екатерина Петровна тоже практически до последнего вела активный образ жизни, поэтому была в хорошей физической форме и ясном уме. 
Так получилось, что брат схоронил свою жену, а сестра – мужа, поэтому последние годы они провели вместе. Жили и не тужили: вспоминали молодость,  встречали родственников. Николай Петрович очень гордился своим сыном и снохой, внучкой, был счастлив, что увидел своих правнуков. Он очень любил нянчиться с ребятней, рассказывал им про свое детство и молодость.  У Екатерины Петровны детей не было, поэтому правнуков брата она принимала как своих. 
Несмотря на преклонный возраст, долгожители были очень жизнелюбивы, самостоятельно вели свой быт.
Николай Петрович умер в конце января этого года в возрасте 90 лет. Его сестра «ушла» вслед за ним – в начале марта, не дожив одного месяца до 94-х. Судьбу не угадаешь… В свете последних событий отметим, что коронавирус тут ни при чем. Николай Петрович умер скоропостижно. Екатерина Петровна последние два года тяжело болела. Свою медаль к 75-летию Победы она получила буквально за несколько дней до смерти, а Николай Петрович и этого не дождался…
К сожалению,  тружеников тыла, как и участников войны, становится все меньше и меньше, но их подвиг навсегда останется в сердцах миллионов людей. 
С.Медведева. 
Фото из семейного 
архива Кочетовых. 
Версия для печати Версия для печати