№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 22 (678) от 27.05.2020
Красивая кожа – залог здоровья

 Важные рекомендации от врача-дерматовенеролога Дениса Ласеева 

Красота – неотъемлемая составляющая здоровья. О состоянии организма человека многое можно узнать по его внешнему виду. О том, как здоровый образ жизни влияет на нашу кожу в интервью журналисту «Мордовии» рассказал врач-дерматовенеролог Мордовского республиканского кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук Денис Ласеев.
 
– Денис Иванович, кожа – самый большой орган человека, но парадокс в том, что ему принято уделять внимание зачастую только в косметических целях. Между тем, есть очень коварные дерматологические заболевания, которые можно предотвратить, соблюдая банальную гигиену и укрепляя свой иммунитет.
– Действительно, среди заболеваний кожи есть те, которые зависят преимущественно от наследственности, наличия хронических заболеваний и состояния других органов. Но есть и те, которые возникают полностью или частично из-за внешних факторов. К таким заболеваниям, в первую очередь, нужно отнести различные инфекционные болезни кожи. Их разделяют по виду возбудителя: вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные. Наиболее часто встречаются вирусные бородавки – плотные узелки на коже кистей, стоп. Заражение происходит при контакте кожи кистей, стоп с заражёнными предметами – поручни, деньги, перила, кнопки банкомата, телефоны, пол в бассейне и т.п. Ещё одним распространённым вирусным заболеванием является контагиозный моллюск – перламутровые полушаровидные узелки на местах с нежной кожей (гениталии, складки, лицо), часто встречающиеся у детей.
Также к очень распространённым вирусным заболеваниям относится герпес (простой – на лице и генитальный). Он передаётся от человека к человеку при непосредственном контакте кожи с кожей, через заражённые предметы. Из инфекционных бактериальных инфекций наиболее распространены стафилококковые и стрептококковые  гнойничковые заболевания. Способ передачи тот же. 
Каждый третий-четвёртый пациент дерматовенеролога – больной грибковым заболеванием. У детей часто встречаются микроспория (в простонародье – стригущий лишай), у взрослых – микоз стоп, в том числе ногтей. Заражение происходит в банях, бассейнах, тренажёрных залах. У детей – в скученных коллективах (классах, секциях, группах детских садов) или передается от заражённых животных (в основном бродячих кошек).
Встречаются и паразитарные заболевания: вшивость и чесотка.
– Какие рекомендации Вы можете дать по профилактике кожных болезней нашим читателям?
– В первую очередь, чаще мойте руки, избегайте контактов с бродячими животными, и естественно, не касайтесь высыпаний у других людей. В бассейнах, банях, тренажёрных залах надо пользоваться личными тапочками и предметами гигиены. Не ходите босиком в общественных местах, максимально оберегайте кожу от различного рода травм. При появлении царапин и ссадин надо обрабатывать ранки раствором повидона-йода или хлоргексидина. Также на должном уровне необходимо поддерживать состояние своего иммунитета, то есть исключить курение, алкоголь, употреблять в пищу много фруктов и овощей, соблюдать режим труда и отдыха, дышать свежим воздухом – это влияет на здоровье всего организма и кожи в том числе. 
При появлении любых высыпаний, изменении волос, ногтей, обращаться к дерматовенерологу в поликлинику по месту жительства либо в республиканский кожно-венерологический диспансер.
– Самое грозное заболевание кожи – меланома.  Как ее своевременно обнаружить?
– Это больной вопрос. Меланома – самая злокачественная опухоль, которая только возможна у человека, в том смысле, что очень часто даёт метастазы и приводит к летальному исходу. Вероятность смерти от меланомы полностью зависит от стадии выявления опухоли. Чем раньше мы ее обнаруживаем и начинаем лечить, тем больше у больного шансов остаться в живых.
Однако статистика обнаружения меланомы по стадиям очень печалит. Например, 1 стадия, наиболее оптимальная для лечения, в нашей стране выявляется в 35,7%. Казалось бы, неплохое значение! Но если изучать статистику в других странах, то можно увидеть значительную разницу: в Великобритании меланому первой стадии выявляют в 51,3% случаев, в Испании – в 83,1%!
Повышение количества выявленных меланом на ранних стадиях зависит от всех нас. Любой человек может сам себя досконально осмотреть, наблюдать свои пигментные новообразования с течением времени и сказать есть в них изменения или нет. Врачи общей практики, терапевты и врачи других специальностей также должны быть настороже и не закрывать глаза, если видят необычную родинку. Парикмахеры, косметологи, работники маникюра и просто соседи по шезлонгу на пляже, соседи на даче также могут помочь – увидеть новообразование и посоветовать обратиться к врачу.
– Я знаю, что Вы сейчас участвуете в интересном и очень важном проекте для республики. В чем его суть? 
– В данный момент дерматологам под силу обнаружить, заподозрить в самой обыкновенной на вид родинке меланому. Существуют различные медицинские аппараты для увеличения и лучшей визуализации структур различных новообразований. Дерматоскопы бывают по типу лупы и цифровые. Первые способны увидеть грубые, существенные изменения в родинках. Тогда как цифровые способны вывести на широкоформатный монитор буквально микроскопические структуры родинки, что позволяет точнее поставить диагноз, подтвердить или опровергнуть злокачественной процесс. В нашей республике на данный момент отсутствует цифровой дерматоскоп. Людям, которые обеспокоены своими родинками, приходится довольствоваться либо аналоговой дерматоскопией, либо выезжать в другие регионы за лучшей диагностикой.
Желая восстановить справедливость, дать нашим жителям самую высококачественную диагностику новообразований кожи, я и запустил проект по сбору средств на приобретение цифрового дерматоскопа полностью российского производства «РДС-2». Зарубежные аналоги данного аппарата более дорогостоящие и уступают ему по характеристикам. В первые дни после запуска проекта я нашёл самый живой интерес к теме новообразований кожи, их диагностике. Я и до этого понимал нужность цифрового дерматоскопа, но после многих слов поддержки, вала репостов в социальных сетях, осознал всю важность этой темы. Хочу выразить огромную благодарность меценату Николаю Николаевичу Калязину! Этот благородный человек явился спонсором покупки цифрового дерматоскопа. На уже собранные мной деньги от других людей, поддержавших меня, я приобрету сопутствующее оборудование: монитор, системный блок, стойку для дерматоскопа. Всем людям, поддержавшим мой проект денежными средствами, распространением информации и просто добрыми словами, моя искренняя благодарность! Таким образом, в ближайшие недели цифровой дерматоскоп уже будет работать на благо здоровья наших сограждан. Причем обследования для всех пациентов по медицинскому полису будут проводиться бесплатно. 
– Денис Иванович, это действительно замечательная новость для жителей нашей республики. Но на врача надейся, а сам не плошай. Скоро начнется лето, и люди массово будут загорать. В погоне за красотой и теперь еще здоровьем. По одной из версий – коронавирус погибает при ультрафиолетовом излучении. Чем опасно «жариться» на солнышке?
– Ультрафиолет – первый фактор риска при различных новообразованиях кожи, в том числе и злокачественных. Для того, чтобы было более понятно, как трудно отличить между собой новообразования кожи, перечислю самые распространённые из них: смешанный, внутридермальный и эпидермальный невусы, солнечное лентиго, себорейный, актинический и лихеноидный кератоз, базальноклеточная  и полоскоклеточная карцинома, кератоакантома и другие. Все они возникают преимущественно из-за излишне полученного ультрафиолета кожей. Также солнечное излучение – это второй фактор риска после наследственности при развитии меланомы.
– Как же безопасно получить свою дозу витамина Д, который вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей? 
– В нашем регионе солнечная активность невысока, особенно в осенне-зимний период. Поэтому, видимо, компенсаторно, весной и летом мы стараемся больше быть на солнце. А если попадаем в южные страны, подрумяниваемся так, что и сметана не поможет. Для того, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать следующие правила. Во-первых, следить за УФ-индексом в своём регионе. На свой телефон можно скачать соответствующее приложение. Так, при индексе от 1 до 3 солнца можно не бояться, 4 и более – выходить на открытое солнце не более чем на 15-20 минут (для получения витамина Д), если дольше – на открытые участки кожи наносить солнцезащитный крем  с SPF фактором 15 и выше. Естественно,  при высоких показателях индекса стараться не находиться под прямыми солнечными лучами после 11:00 и до 16:00. Именно на рассвете и на закате солнце даёт нам тот ультрафиолет, который помогает получить витамин Д. 
– Какие компоненты должны быть в составе солнцезащитного крема?
– Крем нужно выбирать с умом. Не покупать продукцию очень дешёвых марок. Обычно она малоэффективна и даже вредна, так как может содержать неполезные для кожи компоненты. Желательно, чтобы в состав входили оксид цинка и диоксид титана. 
И еще такая рекомендация для отдыхающих: надо регулярно обновлять крем на пляже, так как он смывается потом и водой. Носить широкополые головные уборы, которые бы закрывали не только лицо, но и уши (бывают опухоли ушей). Находиться под тентом, зонтом. Носить рубашки с длинным рукавом, летние брюки  – у женщин меланома на голенях встречается достаточно часто. Проводить самоосмотры. При любых малейших вопросах и сомнениях обращаться к врачам‒дерматовенерологам.
– Денис Иванович, и такой актуальный сегодня вопрос. Масочно-перчаточный режим как-то влияет на кожу? Я знаю, что у многих возникает раздражение из - за постоянного ношения средств защиты. Как им быть?
– У большинства населения эти обязательные сегодня средства защиты никаких проблем вызывать не должны. А вот у людей предрасположенных к различного рода раздражениям, имеющих какие-либо заболевания кожи, ношение масок и перчаток может привести к обострению дерматологических заболеваний. Под маской и перчатками создаётся, так называемый, парниковый эффект, из-за которого естественное отшелушивание кожи нарушается, верхний слой эпидермиса размягчается, что создаёт очень хорошие условия для развития воспаления, присоединения инфекции: синегнойной, плесневой, грибковой и т.д.
В этой связи можно рекомендовать следующее. Во-первых, носить маски и перчатки только при необходимости (посещение мест скопления людей), контакте с возможно заражёнными предметами. Во-вторых, менять маски и перчатки после длительного использования. В-третьих, допускается применение не резиновых, латексных или нитриловых перчаток, а хлопчатобумажных. Они также не позволяют коже прикоснуться к заражённой поверхности, но обеспечивают доступ к ней воздуха. В-четвертых, сразу после снятия маски и перчаток ополоснуть кожу чистой тёплой водой с увлажняющим моющим средством для того, чтобы убрать накопившееся кожное сало и неотторгнувшиеся чешуйки. В-пятых, сразу после мытья нанести на кожу увлажняющее средство (крем, лосьон, гель и т.п., которые не содержат спирта) для восстановления кожного барьера.
– И еще один вопрос на тему дня. Можно ли по какой-то сыпи на коже судить о заболевании коронавирусом?
–  При коронавирусной инфекции высыпания очень неспецифичны, то есть похожи на высыпания при других заболеваниях. Судить по наличию той или иной сыпи о заражённости человека никак нельзя. Вообще они носят исключительно научный интерес. Выраженные яркие высыпания могут наблюдаться у пациентов с COVID-19 в тяжелом и очень тяжёлом состоянии. Но в таком состоянии они уже находятся под присмотром врачей и получают терапию. Высыпания в данном случае могут свидетельствовать о более тяжелом сосудистом поражении и явиться поводом для проведения дополнительных мероприятий в лечении.
– Денис Иванович, одно из неотъемлемых правил здорового образа жизни – регулярные осмотры у врачей. Как часто надо обращаться к дерматологу с профилактической целью?
– Любая подозрительная активность кожных элементов – повод для обращения к врачу! Вообще посещать дерматолога с профилактической целью среднестатистическому человеку следует один раз в год, если есть синдром диспластических невусов – раз в 6 месяцев, а когда непонятная родинка – через 3 месяца. 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати