№ 27 (683)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 13 (669) от 25.03.2020
Пора действовать!

 Пора ликвидировать туберкулез!

Все внимание в мире сегодня направлено на COVID-19, вирусную инфекцию, которая охватывает десятки стран. Но это не причина, чтобы забывать о других, не менее опасных инфекциях, таких как туберкулез. Ежегодно от него умирают свыше миллиона человек в год. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Противостоять заболеванию можно только используя комплексные меры. Выстроенная поддержка государства, действующие национальные программы по сохранению здоровья, а также личная ответственность человека, здоровый образ жизни и своевременное медицинское обследование помогут оставаться здоровым! Как Мордовии удается противостоять туберкулезу, каких успехов удалось достичь, рассказали специалисты противотуберкулезной службы региона.
 
«С туберкулезом надо бороться всем миром»
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия остается страной неблагополучной по заболеванию туберкулезом. Но ситуация меняется. Еще 7 лет назад в списке ВОЗ страна занимала 13-е место в двадцатке государств с высоким уровнем туберкулёза. Сегодня Россия находится на 20-ом месте. Осталось немного, чтобы выйти из этого антирейтинга.
Ситуация осложняется тем, что пока еще распространяются лекарственно устойчивые формы заболевания туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами. Медицинские организации страны отчитались: за 2019 год выявили свыше 60 тыс. новых случаев туберкулеза. В целом по России на 100 тыс. населения приходится 41,1 случай заболевания. В Мордовии гораздо ниже – 25,4 на 100 тыс. Если в конкретных цифрах, то в 2018-ом году в республике заболел 321 человек, в 2019 году - 256 человек. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 19,3%, уменьшается и количество летальных исходов.
Такие успехи в снижении показателей туберкулеза Александр Дзюба, главный врач противотуберкулезного диспансера Мордовии, связывает с действенными комплексными мерами. «Больница – одна из лучших в ПФО, – отмечает Дзюба, – поставки медикаментов идут в необходимом количестве за счет федерального и республиканского бюджетов. Кроме того, в 2018 году Правительство РМ приняло Постановление о мерах социальной поддержки больных туберкулезом, согласно которому каждый больной из любого района республики может приехать в противотуберкулезный диспансер для госпитализации, диспансеризации, получить квалифицированное лечение, бесплатные лекарства».
Всемирный день борьбы с туберкулезом в Мордовии ежегодно проводят широко, привлекают общественные организации, волонтеров, ведомства региона, чтобы нацелить на проблемы, связанные с этим заболеванием, которое никуда не исчезло. А на фоне коронавируса может осложняться. Туберкулез – болезнь не только медицинская, но и социальная. Поражает неблагополучные группы населения, градация которых остается неизменной:
• люди с низким материальным достатком, проживающие в плохих условиях, сырых помещениях, больные алкоголизмом, наркоманией;
• лица, находящиеся в местах лишения свободы. После освобождения они могут являться источником заражения;
• население, проживающее в отдаленных селах, деревнях, где нет доступной медицинской помощи, трудно добраться до районного центра.
 
«Опасность для детей представляют взрослые»
В первую очередь дети заболевают туберкулезом после контакта со взрослыми больными, с теми, кто рядом каждый день. Это родители, бабушки и дедушки. Представители Роспотребнадзора по Мордовии обозначают главные меры по профилактике туберкулеза – необходимость контроля за иммунизацией детского населения. Это и прививка БЦЖ или БЦЖ-М для ослабленных детей, иммунодиагностика путем постановки проб Манту и Диаскинтеста, независимо от того, был привит ребенок или нет.
Светлана Грачева, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, подчеркнула важность иммунизации на фоне не лучшей статистики: «Неблагополучным показателем является нарастание с 2005 г. удельного веса случаев заболевания бациллярными формами туберкулеза среди детей в РФ. Если в 2014 г. он составлял 9,6%, то в 2019 г. – 11,4%. Это, возможно, связано с ухудшением выявления тубинфицирования и ранних форм заболевания». В 2019 г. в Мордовии среди детей от 0 до 17 лет зарегистрировано всего 11 случаев, три из них в сельской местности, с 0 до 14 – 9 случаев, с года до 2 лет – 1, с 3 до 6 лет – 2.
Роспотребнадзор по РМ напомнил о требованиях по допуску детей в образовательные учреждения без результатов обследования на туберкулез. «Родители имеют право отказаться от вакцинации вакциной БЦЖ и БЦЖ-М, но, если они хотят отдавать детей в организованные коллективы, должны пройти с ними иммунодиагностику. Это определено санитарным законодательством. И это требование санитарных правил по профилактике туберкулеза. Каждый имеет право на безопасную среду обитания».
 
Подключаются волонтеры
Случаев отказа от прививок, проведения проб Манту в Мордовии немного. В мероприятиях по противостоянию туберкулезу участвуют волонтеры-медики. С диспансером они  сотрудничают с 2017 года. Участвуют в выездных акциях с мобильным комплексом, общаются с населением и в первую очередь со школьниками.
Рассказывают о важности своевременных медосмотров, в частности, флюорографии. Но главное в работе – общение с позиции «равный - равному». Не взрослый убеждает ребенка в правильности профилактики, а ровесники, студенты. Кроме того, они ярче, быстрее, чем лечебное учреждение, в более демократичной доступной форме доносят нужную информацию. Снимают видеоролики, выкладывают их в соцсетях.
 
Стратегия борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден в 1982 году. В 2014 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Стратегию по ликвидации туберкулеза. Она рассчитана на период с 2016 по 2035 гг. Поставлена глобальная задача – снизить заболеваемость от туберкулеза по сравнению с 2015 годом на 95%, смертность – на 90%. Для примера – в тот год в мире заболели 10,4 млн человек, умерли 1,8 млн.
В рамках Всемирного дня в Саранске Республиканский противотуберкулезный диспансер при поддержке Министерства здравоохранения Мордовии провел акцию по флюорографическому исследованию иностранных граждан, студентов МГУ имени Огарева. Около мединститута, именно там учится большинство иностранцев, три дня работала передвижная флюорографическая установка. 
Только за один день флюорографию сделали триста человек. Обследовать студентов жизненно важно как очень мобильную группу населения, с широким кругом контактов в России и у себя дома. Приехали они в основном из Индии, Ирака, Пакистана, государств с неблагоприятной ситуацией по туберкулезу. Один из студентов, индиец Пардип Кумар, рассказал, что флюорографию делал в своей жизни всего три раза. И два раза из них в Саранске.
Ирина Степаева, председатель Совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Республике Мордовия, отметила: «Это замечательный подарок для иностранных граждан, помощь для мединститута. Это первая благотворительная акция, но она будет иметь продолжение, потому что противотуберкулезный диспансер намерен проводить флюорографическое обследование всех иностранных граждан, обучающихся в вузах».
Специалисты напоминают о необходимости профилактики, а также личной ответственности граждан к своему здоровью и здоровью окружающих, обязанности вовремя проходить флюорографию и обращают внимание на ответственность работодателей – направлять сотрудников на диспансеризацию. Туберкулез остается вызовом обществу. Это одна из самых смертоносных болезней. И его грозность не снижает даже пандемия коронавируса. По данным ВОЗ за 2019 год, это заболевание каждый день уносит 4 тыс. жизней:
• в 2018 г зарегистрировано 10 млн новых случаев, в т.ч. 1,1 млн среди детей;
• 1,5 млн человек умерли от туберкулеза в этот же период;
• 66% новых случаев туберкулеза приходится на 8 стран Южной Азии и Южной Африки;
• Европейский центр профилактики и контроля заболеваний дает данные, что каждый час туберкулез диагностируют у 30 жителей региона;
• в России туберкулез встречается чаще всего у людей с 18 до 44 лет.
 Ежегодно фтизиатры определяют тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В 2020 он звучит как «Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез!». И победить его можно только комплексными мерами и  общими силами.
Версия для печати Версия для печати