№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 12 (668) от 18.03.2020
Несмотря на катаклизмы

 В Саранске прошла военизированная эстафета «Штурм-13»

Пусть не с первой попытки, но в Саранске все-таки случился «Штурм» – военизированная эстафета допризывной молодежи, которая, начиная с 2018 года, проходит на базе регионального отделения ДОСААФ России в поселке ТЭЦ-2.
 
В этом году повод собраться был особый, 75-я годовщина Великой Победы, поэтому никакие катаклизмы – климатические или эпидемиологические – помешать спортивному мероприятию по определению не могли. Хотя в феврале, в более привычные сроки, организовать соревнования так и не удалось – карантин!
– Мы проводим наше мероприятие уже третий год, – сказал, обращаясь к будущим призывникам, военный комиссар РМ полковник Игорь Тихомиров, – и я рад, что, несмотря на мировые катаклизмы, вы стоите сейчас в этом строю. Красивые, здоровые – такие защитники нужны нашей стране.
«Штурм-13» – это командные соревнования. И, конечно, победа важна, но самое главное – это командный дух, когда каждый из вас сможет опереться на плечо друга, и будет уверен, что в экстремальной ситуации товарищ его не бросит.
Собственно, этими двумя предложениями военный комиссар республики описал главный смысл происходившего на базе ДОСААФ. В каждой команде – по шесть участников, и зачет прохождения того или иного этапа идет по последнему человеку. Поэтому так важно сохранять компактность, строй, говоря по-военному. 
Ребята, бежавшие трёхкилометровую дистанцию, по пути преодолевали полтора десятка препятствий: ползком под «КАМАЗом», стрельба из пневматического ружья по шарикам, динамическая полоса, пеньчатая (от слова «пень») переправа, груз, кантование тракторной шины, транспортировка раненого, сломанный мост, туннель, «на пролом», переправа, стена, лабиринт (дважды), труба, паутина, мост, «царь горы» и др. Все – на время. За каждый недочет, неправильно пройденное препятствие к общему времени команды приплюсовывались по 30 штрафных секунд.
Особый шарм мероприятию в этом году придали казаки-кадеты поисково-патриотической дружины «Казачок» из Лямбирской СОШ №2 вместе с их наставником Сергеем Козловым и казаками Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое». «Станичники» продемонстрировали приемы владения казацкой шашкой и лихо рубили пластмассовые «полторашки», наполненные водой. Со стороны это все выглядело очень эффектно. Жаль только, что казаки были пешими. Без коня казак очень многое теряет.
К слову, юные казаки-кадеты из Лямбиря приезжали на «Штурм» не только шашкой помахать, но и чтобы принять участие в основной части соревнований, а единственная участница их команды (Марина Голякова) получила специальный приз от организаторов – рюкзак-несессер «Армия России».
Организация мероприятия была на высоком уровне. «Досаафовцы» смогли привлечь к участию большое количество спонсоров – коммерческих и «служилых». Горячую кашу и чай в специальной полевой кухне приготовила в/ч 84680. В палатке «Военторга» можно было приобрести кружки, средства ухода за лицом с эмблемой «Армии России». Желающие могли потрогать точные охолощенные копии боевого стрелкового вооружения Российской Армии, а также настоящие образцы (ружья, пистолеты) «пневматики».
После подведения итогов главный судья соревнований капитан Павел Калинин огласил списки победителей и призеров «Штурма-13». 
В состязании между учениками средних общеобразовательных школ Мордовии первое место заняла дружная команда саранской школы №8 с теперь уже, можно сказать, легендарным капитаном Жанной Дугушкиной. Учитель географии в обычной жизни, на площадке «Штурма» Жанна Вячеславовна преображается: вся ее страстная, вулканическая натура выходит на поверхность, заливая все пространство зычными, командными вибрациями. С такими командирами, как Жанна Дугушкина, нам поистине никто не страшен. Да и команда 8-й школы за своего капитана просто горой. Недаром же они в прошлом году в Дагестане выиграли чемпионат России по военно-прикладному спорту.
Второе место заняли ребята из местной школы №3, а третье – школьники саранской школы №27.
В соревновании между учащимися средних и высших учебных заведений республики третий год подряд побеждает лучшая команда «Штурма-13» – дружина Атяшевского аграрного техникума. Атяшевцы вновь показали самую быструю и слаженную работу на дистанции и выиграли турнир в абсолютном зачете. 
Второе место заняла команда Мордовского государственного пединститута, составленная из слушателей факультета физкультуры. Третьей в 2020 году стала команда Саранского автомеханического техникума.
В третьей группе, куда собрали трудовые коллективы и служак из воинских подразделений, первое место заняла военная часть №84680. Вторыми финишировали служащие военного комиссариата Республики Мордовия, третьими – сотрудники фирмы «ФитнесЛайф» (Саранск).  
 
Версия для печати Версия для печати