№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
Два в одном

 Как в Саранске отмечали Всемирный день зимних видов спорта

К празднованию Всемирного дня зимних видов спорта в Саранске в этом году приурочили несколько знаковых мероприятий. Важнейшие из них состоялись в Саранске: 8 февраля на базе Лыжно-биатлонного центра состоялась традиционная массовая лыжная гонка «Лыжня России», а на следующий день на площади Тысячелетия в центре города прошли веселые старты и молодежные забавы, организованные Олимпийским советом Республики Мордовия.
 
«Лыжня-2020»: нас все меньше
Давно ушли в прошлое те времена, когда саранская «Лыжня России» была по-настоящему массовой гонкой. Еще лет десять тому назад в поле на берегу «Зеленой рощи» собиралось и 10, и 12, а в лучшие годы – 15-16 тысяч человек. Не все из них, конечно, добросовестно исполняли свой «долг», то есть вставали на лыжи, но и просто дойти своими ногами на окраину города – уже, согласитесь, неплохая физическая нагрузка для организма.
Последние шесть лет «Лыжня России» проводится в другом месте – там, где массовость не предусмотрена, как говорится, самим регламентом. Но даже в условиях ограничений нынешняя гонка установила печальный антирекорд: вместо запланированных 4 тысяч участников Лыжно-биатлонный центр принял всего две с небольшим тысячи человек.
Перед собравшимися по традиции последних лет выступил мэр города Пётр Тултаев. Сказав несколько теплых слов по-русски, по-мордовски и по-татарски, он еще раз повторил свой главный посыл о силе духа, победе над собой и непреходящей ценности здорового образа жизни для каждого из нас. 
Затем был дан старт массовому забегу, в котором приняли участие студенты саранских вузов, учащиеся городских школ, сотрудники госслужбы, администрации и предприятий города.
Самый большой интерес со стороны прессы, по традиции, привлекал к себе VIP-забег. Новшеством 2020 года стало то, что в забеге на символическую дистанцию 2020 метров впервые принимали участие не только мужчины, но и женщины. У женщин победительницей стала директор Центра спортивной подготовки РМ Ольга Игошина. Положение, как говорится, обязывает! Второй на финиш прибежала Олеся Никитина, третьей – Марина Антонова (МГПИ). У мужчин вновь победил представитель прокуратуры Мордовии. На этот раз – прокурор Большеигнатовского района Николай Некаев. Он опередил Михаила Трофимова (ФСО) и Александра Красникова. 
Остальных участников соревнований разделили на две возрастные категории: мужчины и женщины (2000 г.р. и старше) и юноши и девушки (2001 г.р. и младше).
Среди девушек и юношей тон задавали представители СШОР РМ по зимним видам спорта. Дарина Лукина, Марина Елизарова из Инсара и Софья Акимова заняли весь пьедестал почета в забеге на 5 км среди юниорок. У юниоров, которые также бежали 5 км, победил Ярослав Конкин из 37-й школы Саранска, второе место занял Олег Евстифейкин из Инсара, а третье – ученик 31-го лицея Михаил Филимонов.
Женский забег на 10 км выиграла студентка Мордовского университета Елена Бекшаева – 16,37. Второе и третье места на подиуме заняли представительницы МГПИ – Наталья Денисова (16,57) и Анна Панюшкина (17,09). У мужчин победителем главного забега на 10 км стал Алексей Пестов из Саранска – 12,16. На втором месте финишировал Илья Ляхманов – 12,53, на третьем – Алексей Кавтаенков – 13,27 (оба парня представляют СШОР РМ по зимним видам спорта).
 
На площади Тысячелетия даже лед «кипел» под ногами
Площадь Тысячелетия в Саранске является своего рода лицом города, поэтому коммунальные службы стараются держать «его» в чистоте. Но на этот раз они, видимо, немного перестарались. Иначе как объяснить огромные водяные лужи вокруг основной игровой площадки? И это притом, что на дворе в этот день было 10-11 градусов мороза, а ночью – и того больше. 
Организатором мероприятий вновь выступил Олимпийский совет Республики Мордовия, который выиграл грант на проведение данного действия в числе 12 регионов РФ из 85, подававших заявки. 
Несколько десятков студентов саранских вузов и несколько сотен простых зевак, которых волею случая занесло на площадь, приняли участие в праздничных мероприятиях. К собравшимся обратился министр спорта, туризма и молодежной политики РМ Александр Савилов, глава городского департамента по физической культуре и спортивной инфраструктуре Роман Дубровин, а также представители Олимпийского совета РМ. Поскольку все мероприятия Дня зимних видов спорта в России приурочены к очередной годовщине начала Сочинской олимпиады-2014, то Александр Савилов и Роман Дубровин рассказали о своем опыте участия в этих исторических для нашей страны событиях.
Все началось с Олимпийской зарядки и танцевального флеш-моба. В программе праздника были гонки на собачьих упряжках и фотосессии с собаками, хоккей, эстафеты, соревнования по флорболу, армрестлингу, перетягиванию каната. Любители настольного хоккея могли попробовать свои силы как в обычной, так и в электронной версии от известного канадского производителя. 
За успешное выполнение заданий участники праздника получали специальные «олимпийские купоны», по которым в конце праздника состоялся розыгрыш спортивных товаров и экипировки – сертификатов на посещение спортивных объектов, лыж, скейтбордов и прочего.
Желающие могли сфотографироваться на фоне оригинального факела, который принимал участие в Эстафете олимпийского огня по городам России в 2013 и 2014 годах.  
Показательные выступления для болельщиков провели спортсмены из секции шорт-трека и воспитанники СШОР по хоккею с шайбой.
Согревали и бодрили участников мероприятия горячим чаем и кашей из полевой кухни. За музыкальное сопровождение мероприятий в этот раз «отвечала» специально приглашенная нижегородская рок-группа «Чкалов». Ребята сыграли самые громкие рок-хиты 90-х и нулевых годов, добавив страсти и огня происходящему на площади.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати