№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 47 (651) от 20.11.2019
«Растите добрыми людьми»

 В Саранске на базе УФСИН состоялся необычный футбольный матч

На прошлой неделе сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия совместно с председателем отдела по тюремному служению Мордовской епархии протоиереем Владимиром (Меньшойкиным), при активном участии администрации Рузаевского муниципального района, в лице заместителя главы района по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Александра Юлина, организовали и провели мини-футбольный матч на базе отдела специального назначения «Гепард» УФСИН России. В игре приняли участие несовершеннолетние 16-17-летние подростки, состоящие на различных видах учета в уголовно-исполнительной инспекции г. Саранска. Их соперниками были такие же ребята, но из Рузаевки.
Само мероприятие было приурочено к состоявшемуся ранее государственному празднику Дню народного единства, а также 29-й годовщине со дня образования подразделений сил специального назначения уголовно-исполнительной системы. 
Для отца Владимира это был еще один акт служения тому делу, которому он посвятил свою жизнь, а именно спасению душ юных, не до конца отдающих отчет в своих действиях и потому подверженных дурному внешнему влиянию молодых людей.
— Не творите зла, растите добрыми людьми, — начал отец Владимир. — В тюрьму не стремитесь. Ничего хорошего там нет. Сколько я там таких, как вы, повидал! Лучше занимайтесь спортом, он укрепляет и душу, и тело. Растите достойными членами общества. Потом пойдете в армию, отслужите как надо и вернетесь домой. Получите достойную специальность, станете сварщиками или автомеханиками и будете работать. Обзаведетесь семьями.
Отец Владимир нарочито старается находить как можно более простые и доходчивые слова. Ребята, такое ощущение, готовы внимать этим словам, как впитывает влагу растрескавшаяся на солнце земля. Иначе через год или два, кто знает, может быть будет уже поздно. Как нам рассказали в Управлении ФСИН России по РМ, за спиной у большинства – эпизоды, связанные с кражами и наркотиками. Таков, к сожалению, стандартный набор сегодняшней молодежной преступности не только в Мордовии, но и в целом по России. 
Перед началом матча протоиерей построил ребят в середине спортзала и рассказал о том, чему был посвящен День народного единства:
— Вот, послушайте меня, ребята. Давно это было. Четыре столетия назад в России была великая Смута. Потому что после смерти царя Ивана Грозного у него не осталось прямых наследников. Был голод великий, три года подряд земля не приносила урожая. Была Семибоярщина и предательство, в Россию пришли иностранные захватчики. И вот в это время в Нижнем Новгороде появился простой русский мужик Кузьма Минин, который поднял людей за Русь…
Слова отца Владимира, конечно, не столь стройны, как лекции университетского профессора, но они доходят до самого сердца.
После окончания матча ребята за чайным столом подвели итоги встречи. Протоиерей Владимир Меньшойкин подарил каждому участнику скромные, но от самого сердца, подарки. Затем состоялось совместное фотографирование. 
Ребята из Рузаевки, которых курирует известный в прошлом полузащитник саранской «Светотехники» Олег Антонов, договорились о новой встрече. Было решено, что в следующий раз ребята из Саранска приедут в Рузаевку и будут играть в настольный теннис.
 
Мини-футбол – в школу!
А тем временем в России стартовал 15-й сезон всероссийской физкультурно-спортивной акции «Мини-футбол – в школу». Статистика Минспорта России показывает, что из общего количества занимающихся всеми видами спорта первое место (почти 12%) составляют занимающие футболом (на уровне СШОР, УОР и т.д.). Некоторое количество молодежи занимается футболом в так называемых «неорганизованных формах», то есть во дворах. Хотя еще 30 лет назад, во времена позднего СССР, таких было абсолютное большинство!
Согласно социологическим исследованиям, среди общего количества желающих заниматься тем или другим видом спорта преобладают именно любители футбола – почти 21%. Потребность же в занятиях футболом, особенно в старших возрастных молодежных группах, реализуется только на 50%.
В связи с этим, в России в начале 2000-х годов был разработан проект по внедрению мини-футбола (как самой простой и универсальной разновидности игры №1) в школу. 
 
Всего несколько фактов
В этом году проект «Мини-футбол – в школу» отпразднует небольшой юбилей, 15 лет со дня рождения. В первом сезоне в 6 субъектах Федерации приняли участие всего 2500 школьников. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России. Инициаторами создания проекта были вице-премьер Правительства РФ, а тогда – президент РФС, Виталий Мутко, президент АМФР Эмиль Алиев и почётный президент АМФР Семён Андреев.
В сезоне 2012/13 гг. проект впервые преодолел отметку в 1 миллион участников. В сезоне  2018/19 гг. проект охватил 12 248 школ, 84 из 85 субъектов РФ и 1 418 643 школьника. Всероссийский финал 2018 года вошел в Книгу Рекордов России как «самый массовый финал спортивного мероприятия для школьников».
Проект активно патронируется президентом России Владимиром Путиным и премьером российского правительства Дмитрием Медведевым.
 
А что у нас?
В Мордовии соревнования президентского проекта впервые были проведены в 2008 году. В этом году по окончании осенних каникул в Саранске состоялся муниципальный этап соревнований.
С 5 по 8 ноября на футбольных площадках саранской школы №3, городской гимназии №23 и СШОР по боксу им. О. Маскаева состоялись соревнования по мини-футболу. Как сообщает официальный сайт саранской городской администрации, соревнования проводились по четырем возрастным категориям среди юношей 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007 и 2008-2009 годов рождения. Целью акции является организация спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы среди учащихся, укрепление их здоровья посредством вовлечения в регулярные занятия физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, а также популяризация и развитие футбола в стране. 
После подведения итогов победителями в своих возрастных группах стали команды: 
 
в Ленинском районе: 
2002-03 гг.р. – МОУ «Лицей №26»; 
2004-05 гг.р. – МОУ «Лицей №26»; 
2006-07 гг.р. – МОУ «Гимназия №12»; 
2008-09 гг.р. – МОУ «СОШ №24»; 
 
в Октябрьском районе: 
2002-03 гг.р. – МОУ «Луховский лицей»; 
2004-05 гг.р. – МОУ «СОШ №30»; 
2006-07 гг.р. – МОУ «Луховский лицей»; 
2008-09 гг.р. – МОУ «Луховский лицей»; 
 
в Пролетарском районе: 
2002-03 гг.р. – МОУ «СОШ №27»; 
2004-05 гг.р. – МОУ «СОШ №1»; 
2006-07 гг.р. – МОУ «СОШ №25»; 
2008-09 гг.р. – МОУ «СОШ №37». 
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати