№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 40 (644) от 02.10.2019
Все начинается с детства
 Беговелы как первый шаг на пути к Олимпу
29 сентября в спортивном комплексе «Мордовия» после летнего перерыва возобновился розыгрыш Кубка Мордовии по беговелам, и мы вновь встретились с одним из основателей этого все еще нового для России движения Анатолием Беляевым.
 
– Анатолий Владимирович, вы всю свою сознательную жизнь посвятили работе с детьми и подростками. Вы лучше, чем кто бы то ни было другой, знаете ценность спортивных увлечений и то, что будущее здоровье человека закладывается в самом юном возрасте. Расскажите, какую практическую пользу несет в себе занятие беговелами?
– Тут все просто. Чем раньше ребенок начнет заниматься тем или иным видом спорта, тем лучше. Для него самого, для его родителей и для общества в целом. 
Беговелы – это, считаю, кратчайший путь в спорт для любого ребенка. К нам приводят детей ясельного возраста, начиная от двух лет, когда дети еще с трудом достают ногами до пола. Но они уже переполнены двигательной энергией, которую необходимо куда-то выплескивать.
Беговелы дают им такую возможность. И если вы посмотрите по сторонам, то у нас в стране нет, не проводится никаких других соревнований, в которых могли бы принимать участие дети двух-, трех-, четырехлетнего возраста.
– Не секрет, что беговелы зачастую становятся первым шагом и промежуточной ступенью для перехода в другие виды спорта. Вам как профессионалу из ВМХ-велоспорта не обидно, что ваши дети потом переходят в другие секции?
– Самые лучшие из них все-таки остаются у меня. А что касается чувства ревности к другим видам спорта, то ее нет. Наоборот, уже в этом возрасте наметанный глаз тренера способен разглядеть в любом ребенке определенные задатки. Беговелы, вы правы, это только первая ступень. А может быть у него или у нее лучше получится в спортивной ходьбе, в легкой атлетике или где-то еще? Со временем этот человечек сам решит, что ему лучше, что ему подходит, а что нет.
– Но вас, прежде всего, интересуют ваши будущие подопечные?
– Естественно. Уже в 5 лет начинается специализация, и детки начинают заниматься уже в секции по ВМХ, а это олимпийский вид спорта. Достаточно всего 4-5 занятий, и детей можно с беговелов пересаживать на обычные двухколесные велосипеды, причем без навесных колес и поддержки взрослых.
– Текущий сезон у вас уже четвертый по счету?
– Да, уже четвертый. Первые пробные соревнования мы провели еще в 2016 году, на День защиты детей. Под открытым небом, на асфальте перед зданием Комплексной СШОР. Генеральным партнером тех соревнований был еще Саранский механический завод – предприятие, которое стало прародителем и ВМХ-велоспорта, и беговелов в нашей Мордовии. К сожалению, потом СМЗ потерял интерес к нам, хотя движение постоянно расширялось. Когда у нас стали появляться все новые и новые желающие поучаствовать в веселых стартах, возникла потребность в крыше над головой. К счастью, мы довольно оперативно обрели надежного партнера в лице спорткомплекса «Мордовия» и его руководителя Валерия Викторовича Крутова.
Соревнования проходят по системе Гран-при, принятой в велоспорте, в семь этапов с финалом в конце года. Все старты носят открытый характер. К нам приезжали гости из Самарской (Тольятти), Московской (Коломна), Рязанской (Шацк) областей, из Пензы. К нам приезжают из районов Мордовии. В первое время мы и сами активно «гастролировали» по районам республики, но сейчас есть определенные трудности с этим. 
Хотя, допустим, в этом сезоне один из этапов провели в Инсаре, и местный глава выразил большую заинтересованность в развитии беговельного спорта в своем муниципалитете. 
Самыми активными участниками соревнований практически всегда остаются детские сады, особенно саранский детский сад №79. Основной показатель при определении победителя – это массовость, а при равенстве очков – у кого было больше призеров.
На каждом этапе у нас, как правило, от 60 до 80 участников. Причем сложившегося костяка, как такового, нет. Есть постоянная группа, «актив», но это процентов 10 от общей массы. Остальные 90% находятся в постоянном движении. Таким образом, на протяжении одного сезона мы охватываем сотни мальчишек и девчонок. 
Правила – самые простые. Есть беговая дорожка протяженностью 60 метров. Старт – финиш. У нас, в отличие от легкой атлетики, детям можно пересекать границу беговой дорожки. На финише есть система видеофиксации, поэтому никаких спорных моментов не возникает.
– У Вас, наверняка, есть какие-то задумки по поводу того, как усложнить или усовершенствовать соревнования?
– Да, есть определенные мысли. В будущем мне хотелось бы усложнить дистанцию, сделать ее длиннее, дополнить поворотами, горками. Короче, сделать максимально похожей на трассу ВМХ. Но это уже планы на перспективу. 
Кроме того, в будущем мне бы хотелось расширить наши соревнования сначала до уровня чемпионата Мордовии (но для этого надо расширять сеть филиалов), а в дальнейшем до чемпионата и первенства Приволжского федерального округа. Считаю, что наш спорткомплекс «Мордовия» обладает всеми возможностями для проведения таких соревнований.
– Саранск был и остается родиной велоспорта-ВМХ в России, но про беговелы этого сказать, к сожалению, нельзя…
– Да, здесь мы не были первыми. Еще раньше в Москве с помощью одной довольно известной американской фирмы, производящей беговелы, были устроены первые соревнования. Затем они начали распространяться по стране. Мы, скажем так, подхватили идею далеко не самыми первыми. Вообще, изначально она была такой. Мы, говорили американцы, даем вам наши беговелы, а вы рекламируете и продвигаете нашу продукцию в массы. Такой же подход на первых порах был и у нашего механического завода. Если вы внимательно посмотрите на наших участников, то у большинства из них беговелы производства СМЗ. 
Через какое-то время мы сняли ограничения на производителей инвентаря, чтобы искусственно не ограничивать конкуренцию. Да, к нам приезжали дети из Тольятти, у которых на беговелах колеса были чуть-чуть большего диаметра, но на начальном уровне это еще не так принципиально.
– Как Вы считаете, беговелы можно назвать идеальным занятием для детей младшего детсадовского возраста?
– Безусловно.
– Дорого стоит устроить соревнования по беговелам?
– Нет, совсем недорого. У нас, например, дети соревнуются в пяти возрастных группах. Мальчики и девочки. То есть, на всех нужно 30 медалек. Одна медаль в наших магазинах стоит 50 рублей. Кроме того, надо такое же количество дипломов и грамот. Они стоят 10-15 рублей за штуку. Плюс призы, обычно это сладкая продукция для детей, и здесь можно подключать спонсоров, магазины или производителей кондитерской продукции, которые есть практически везде. Все зависит от фантазии организаторов. 
То есть, по моим скромным подсчетам, на все про все необходимо всего порядка 8 тысяч рублей. Умножаем на семь этапов и финал Гран-при, и получится от 60 до 70 тысяч. Ну, вы подумайте, какие это деньги? Месячная зарплата в Москве… Можно ли нас сравнивать с другими видами спорта, с тем же хоккеем, большим теннисом? 
Сами беговелы тоже стоят недорого, их нельзя сравнивать с профессиональными «машинками» шоссейников или ВМХ-райдеров. Одним словом, беговелы – это идеальный вариант для любого родителя, и я настойчиво рекомендую всем начинать свой путь к спортивным вершинам именно с нашего вида спорта.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати