№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Здоровый образ жизниВыпуск № 39 (643) от 25.09.2019
Бегом за здоровьем!

 В Саранске прошел традиционный день бега «Кросс Нации»

Уже не такой массовый, как в лучшие годы, с рядом нововведений и трансформаций, но «Кросс Нации» продолжает оставаться одним из самых важных событий в спортивном календаре Мордовии.
При этом на протяжении всех 16 лет своего существования пробег неизменно сохраняет главный философский посыл. Двигайся! Не сиди на диване, перед телевизором или экраном монитора! Твое здоровье – это только твоя забота. У спорта есть тысяча дорог и преломлений, но базовая основа всего – это бег!
 
А с погодой-то повезло…
Синоптики всю неделю стращали жителей Саранска «карами небесными» в виде холода, снежно-дождевых осадков и прочими неприятностями, которые должны были накрыть город к концу недели. По большому счету, все так и произошло, но первая половина для субботы, когда проводились мероприятия, осталась еще в благоприятной, солнечной фазе.
Главным новшеством «Кросса Нации-2019» была смена места дислокации. Привычная Советская площадь, думается, что на время, но все-таки уступила свои позиции площадке перед Ледовым дворцом и стадионом «Старт». Как рассказали на пресс-конференции организаторы соревнований, сделано это было в виде эксперимента, дабы еще раз протестировать новую сертифицированную по европейским стандартам трассу, которая этой весной и летом уже принимала участников традиционной городской легкоатлетической эстафеты, посвященной Дню Победы, и другие соревнования.
На старт вышли около 4 тысяч любителей бега из Саранска, районов республики и соседних регионов. Параллельно с «Кроссом Нации» в Саранске был проведен традиционный, 47-й по счету, легкоатлетический пробег памяти олимпийского чемпиона и уроженца Мордовии Петра Болотникова. В этот же день «Кросс Нации» прошел в поселке Торбеево и в Зубовой Поляне, где соревнования были посвящены памяти Николая Щукина.
В церемонии открытия соревнований в Саранске принимали участие министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов, президент федерации лёгкой атлетики Мордовии и глава оргкомитета соревнований Михаил Храмов, и.о. заместителя главы Саранска Оксана Шуляпова, глава городского департамента по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политике Роман Дубровин.
 
Лучше меньше, да лучше?
Трасса пробега на этот раз проходила по совершенно новому маршруту. От Ледового дворца бегуны поворачивали направо и бежали по улицам Красная, Серова до Советской. Далее – разворот, и вновь по ул. Серова до перекрестка с Республиканской. Новый разворот и бег в обратном направлении до площади у Ледового дворца. Дистанция – 3 км. Участники соревнований могли выбирать трассу по себе. Основная масса бежала, конечно, три километра, но участники «Болотникова», профессиональные спортсмены и «продвинутые» любители бега, могли попробовать свои силы на 15-километровой дистанции.
Первыми, в 11:10, старт приняли юноши и девушки 2002 года рождения и младше и участники пробега памяти Болотникова. В 11:15 состоялся смешанный километровый VIP-забег (мужчины и женщины) и забег младших мальчиков и девочек. А вот дальше пошли накладки. Поскольку первые стартовавшие уже стремительно набегали на финиш, а сам забег, что естественно, сильно растянулся по трассе, то юниорам 2001 г.р. и старше, а также ветеранам от 40 лет и старше, которые должны были стартовать в 11:30, пришлось подождать в стартовом городке примерно 10 минут.
 
Среди бегущих первых нет и отстающих…
Первыми, как обычно, награждали участников VIP-забега. На этот раз весь пьедестал почета оказался занятым представителями городской администрации. Николай Гречишников и Роман Дубровин финишировали, взявшись за руки, но первое место отдали Гречишникову. Символическая «бронза» – у Максима Арешкина.
Среди самых юных бегунов и бегуний (2010 г.р. и младше) тройки призеров получились следующими: девочки – Людмила Малахова, Арина Федоткина, Евгения Шалина; мальчики – Данила Боцин, Самир Богданов, Данила Канаев. 
Бега девушек и юношей (2002 г.р. и младше) получились достаточно напряженными, хотя и в мужском, и в женском забегах будущий победитель лидировал с первых метров до финишной черты и выиграл с заметным преимуществом. Алёна Ефремова из рузаевской гимназии №1 победила с результатом 10.10. Вероника Чернова из 7-й школы Саранска отстала от нее на 26 секунд, а Ксения Кармишина (СОШ №12 Рузаевки) – на 36. Василий Шишканов (СПО МГПИ) выбежал из 9 минут (8.59), опередив на финише Евгения Жутина и Дмитрия Титова, соответственно, на 29 и 31 секунду.
Мужской забег на 3 км обошелся без неожиданностей. Член сборной России Николай Горин уверенно выиграл с результатом 8.27. 24-летний атюрьевец опередил Владимира Арапова на 26 секунд, а Евгения Абрамова, финишировавшего с третьим временем, – на 27 секунд. У женщин победила представительница республиканской КСШОР Елизавета Гуркина – 9.32. На втором месте Ирина Куликова (РСТЦ «Старт») – 9.41, на третьем – воспитанница ЦОПа Александра Вдовина – 10.26.
Среди ветеранов уже который раз на пьедестале почета оказался знаменитый в прошлом журналист и автор книги о П.Г. Болотникове Николай Храмов. На этот раз он стал вторым, а победил с результатом 10.44 Александр Келин, третье место – у Николая Осяева (12.30). У женщин не было равных Татьяне Нырковой (12.23), опередившей и Елену Забродину (13.39), и Ольгу Зайцеву (14.00).
 
Главный приз уехал в Йошкар-Олу
Победителем основного забега на этот раз стал уроженец Марий-Эл Денис Головин (46.24,9). Конкуренции ему до самых последних метров дистанции навязывал наш Максим Кистанов (КСШОР, 46.25,0), но на финишной прямой сил у йошкаролинца оказалось больше. Третьим финишировал Михаил Игушкин из Москвы (48.41). Следует, наверно, сказать, что состав участников «Болотникова-2019» оказался не столь сильным, поскольку многие предпочли ему участие в международном Московском марафоне. 
В женском забеге все призы достались представительницам Саранска. Первый приз завоевала Валерия Федюшкина (КСШОР-МГПИ) с результатом 53.41. На втором и третьем местах финишировали воспитанницы РСТЦ «Старт» – Елена Сергеева (58.44) и Кристина Ермошкина (55.53). 
Победителями самых «возрастных» забегов на призе Болотникова в этом году стали: мужчины 40-49 лет – Константин Начаркин (59.43,3), мужчины 50-59 лет – Андрей Белянин (55.43,6), мужчины 60 лет и старше – Владимир Киреев (1:02.42).
Самыми юными победителями стали: юниоры Ирина Пивкина из Рузаевки (1:04.15) и Максим Бойко из Саранска (50.04,8).
А. Пьянзин. 
Версия для печати Версия для печати