№ 28 (684)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Культура
Страницы: 12
КультураВыпуск № 28 (684) от 08.07.2020
Государство поддержит лучшие волонтерские центры в сфере культуры

 В  рамках национального проекта “Культура” начали принимать заявки на первый Всероссийский конкурс волонтёрских центров в сфере культуры.

Это совместная программа Минкультуры России, Роскультпроекта и Ассоциации волонтёрских центров. Подать заявку можно на единой информационной системе «Dobro.ru», и успеть надо это сделать до 26 июля. В Мордовии волонтерские отряды собраны в каждом муниципальном районе. Задача волонтеров разработать свой проект, тем самым используя шанс для возможности сохранения культуры республики.    

Подробнее...
КультураВыпуск № 26 (682) от 24.06.2020
«Назад в СССР»

  Жительница Саранска Оксана Шило собирает экспонаты для будущего музея – эпохи

Оксана Шило – педагог дополнительного образования, а в душе – романтик. Она загорелась идеей создать тематический музей «Назад в СССР» и уже собрала часть экспонатов. Подробности – в нашем материале.
Подробнее...
КультураВыпуск № 23 (679) от 03.06.2020
В Саранске создадут Музей российской провинции

 Старейшее здание Мордовии, бывшая Трехсвятская церковь, где располагался Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина, станет местом для еще одного музея – Музея российской провинции.

Его концепцию разработали научные сотрудники, когда стало ясно, что строение 18 века остается на балансе культурного учреждения. Памятник федерального значения не должен оставаться пустым, а приносить доход, в первую очередь, духовный. Что изменится в экстерьере и интерьере музея, об этом расскажем. 

Подробнее...
КультураВыпуск № 22 (678) от 27.05.2020
Дар словенских учителей

  В Саранске состоялись Всероссийские Кирилло-Мефодиевские чтения

22 мая на базе Саранской Духовной Семинарии прошли традиционные Всероссийские Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году – в дистанционном формате через сервис видеосвязи. Их работу возглавил ректор семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Его Высокопреосвященство выступил перед участниками, находясь в Иоанно-Богословском монастыре.
Подробнее...
КультураВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
В ритме вальса

  Молодежь Мордовии активно готовится к Сретенскому балу

В Саранске состоится Сретенский бал!  Напомним, что это необычное и яркое мероприятие приурочено к празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи, которые отмечают 15 февраля, но в этом году торжественный бал пройдет немного позднее – 22 февраля. 
Подробнее...
КультураВыпуск № 42 (646) от 16.10.2019
Классика, браво!

 В Саранске вновь звучал фестиваль «Классика, браво!». На этот раз он был посвящен балету. Три дня в Государственном музыкальном театре имени И.М. Яушева шли балетные спектакли. Одни из лучших в репертуаре «Семь красавиц», «Дон Кихот», «Лебединое озеро». Главные партии в «Дон Кихоте» исполнили приглашенные артисты, ведущие солисты театра «Русский балет» Юлия Звягина и заслуженный артист России Михаил Мартынюк.

 

Подробнее...
КультураВыпуск № 41 (645) от 09.10.2019
Штатол загорится на сцене Национального театра Мордовии

 «Зажжём во всех смыслах», - уверяют в Мордовском национальном драматическом театре. На следующей неделе, 16 октября, театр принимает II Всероссийский фестиваль национальных театров «Штатол. Родовая свеча». Впервые он открылся в Саранске в 2011 году. Спустя 8 лет так же обещает стать новым ярким событием.

 
 
Подробнее...
КультураВыпуск № 40 (644) от 02.10.2019
Сычков собирает друзей

  Письма из прошлого

 
Музею имени Эрьзи подарили два письма Федота Васильевича Сычкова. Он написал их в 1944-ом и 1952-ом годах семье своего друга, собрата по кисти, академика Императорской Академии художеств Ивана Семеновича Куликова. Этот художник родом из Мурома. Письма совершенно случайно в личном архиве нашел внук Куликова Алексей Беспалов и решил подарить их музею, в котором собран самый большой фонд прославленного мордовского живописца Сычкова. 
Подробнее...
КультураВыпуск № 35 (639) от 28.08.2019
Министр Анатолий Чушкин: «Возрождение российской культуры должно начаться с глубинки»

 Нынешний год в Мордовии в некотором роде знаменательный – исполняется 25 лет с момента создания Комитета по национальной политике. Приказ о его создании был подписан в апреле 1994 года. Названия его со временем менялись: из Комитета по национальной политике при Правительстве РМ он стал Государственным Комитетом, потом было образовано Министерство по национальной политике РМ, а в начале 2017 года была создана новая структура - Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия. 

 

Подробнее...
КультураВыпуск № 30 (634) от 24.07.2019
«Традиции» близки Мордовии

 Первые итоги реализации национального проекта «Культура» в Мордовии обсудили за круглым столом. Он состоялся на просторах Волги, в рамках XVIII Международной этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов».  Итоги по трем региональным проектам «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» подвела Светлана Баулина, первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ.

 

Подробнее...