№ 28 (684)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 22 (678) от 27.05.2020
Дар словенских учителей

 В Саранске состоялись Всероссийские Кирилло-Мефодиевские чтения

22 мая на базе Саранской Духовной Семинарии прошли традиционные Всероссийские Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году – в дистанционном формате через сервис видеосвязи. Их работу возглавил ректор семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Его Высокопреосвященство выступил перед участниками, находясь в Иоанно-Богословском монастыре.
 
Отметим, что география участников конференции охватила большую часть страны. В их числе  представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского университета, МГУ им. Н.П. Огарева, а также духовных семинарий Вологодской, Белгородской, Курской, Пензенской, Ивановской, Барнаульской и других областей.
Флагманом конференции выступила Саранская Духовная Семинария. Тема Чтений  в этом году – «Кирилло-Мефодиевская духовная традиция как основа генетического кода Российской культуры».
– Кирилло-Мефодиевская традиция – это и высокие интеллектуальные дарования, и научная образованность нашего народа, сохраняющиеся до сего дня как следствие дара словенских учителей, как составляющая генетического кода Российской культуры, – сообщили в Саранской епархии. –  Духовные образовательные учреждения сегодня являют нам Кирилло-Мефодиевскую традицию, а именно – органичное соединение высокого богословского стандарта со всесторонним гуманитарным образованием, приобщают желающих к полноценной духовной жизни.
Надо сказать, что эти образовательные традиции в полной мере реализуются в Мордовской митрополии. В 2017 году местное духовное училище было преобразовано в семинарию, здесь был успешно внедрен бакалавриат. В 2019 году Саранская семинария была принята в состав научно-образовательной теологической ассоциации, а в этом году, после вступления в ассоциацию Мордовского государственного университета и Мордовского государственного педагогического института, семинария стала ядром образовательного кластера по духовно-нравственному воспитанию и образованию в нашей республике. 
В Мордовии это взаимодействие обеспечивается благодаря большому научному потенциалу, который базируется не только на Саранской Духовной Семинарии, но и на научно-исследовательском и экспертно-консультативном Центре по духовно-нравственному воспитанию и образованию при Мордовском университете. Также при Историко-социологическом институте вуза действует специализированное отделение теологии. Немаловажная роль духовно-нравственным принципам отводится и при подготовке будущих учителей в Мордовском государственном педагогическим институте.
На чтениях были рассмотрены важнейшие вопросы, связанные с современным богословием, с историей Церкви, с особенностями профориентационной работы духовных учебных заведений в современных реалиях.
Важным результатом работы конференции стала возможность для бакалавров, магистрантов и аспирантов духовных образовательных заведений России обменяться результатами своих исследований. 
Организаторы конференции выразили надежду, что это мероприятие даст возможность сделать молодым людям первые шаги в прекрасном мире богословия и теологической науки.
Версия для печати Версия для печати