№ 28 (684)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
В ритме вальса

 Молодежь Мордовии активно готовится к Сретенскому балу

В Саранске состоится Сретенский бал!  Напомним, что это необычное и яркое мероприятие приурочено к празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи, которые отмечают 15 февраля, но в этом году торжественный бал пройдет немного позднее – 22 февраля. 
Проведение Сретенского бала в Саранске стало доброй традицией. В этом году он будет юбилейным – пятым. На этот раз бал  посвящен 225-летию со дня рождения дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора А.С. Грибоедова. 
Как сообщила председатель Союза православной молодежи Мордовии и епархиального молодежного отдела Ольга Зеткина, на мероприятии будут представлены 42 пары. В основной массе это школьники и студенты, но в этом году также примут участие и серебряные добровольцы. Так что возраст танцоров от 13 до 60 лет и старше. Кавалеров в этом году хватает! Как отмечают организаторы, состав участников ежегодно обновляется на 80%. 
Подготовка к Сретенскому балу в Саранске идет полным ходом. Уже известно, что в основной программе будет десять танцев. К традиционному исполнению добавятся кадриль французская, краковяк, полька «Серпантин».
Требования к участникам стандартные. Во-первых, это дресс-код. У женщин должно быть длинное платье «в пол» с закрытыми плечами и обязательно – туфельки. У мужчин – брюки, рубашка, желательно, жилет и обязательно туфли. Также дамы и кавалеры приходят на бал в перчатках.
Во-вторых, распущенных волос у барышень быть не должно, поэтому все участницы готовятся делать себе прически в духе праздничной атмосферы  XIX века. Кстати, в Саранске недавно прошел тематический  мастер-класс с парикмахером. На очереди – мастер-класс по изготовлению вееров и украшений. Любая мелочь должна соответствовать образу!
Ну и, наконец, в-третьих, это занятия с хореографом Кристиной Гречишниковой. Ведь прежде чем участникам окунуться в атмосферу русского дворянства, им предстоит обучиться манерам и азам бальных танцев. 
Как сообщила Ольга Зеткина, записаться на бал в качестве участника уже поздно, но в качестве зрителя еще возможно. Для этого надо отправить личное сообщение в группу Союза православной молодежи ВКонтакте https://vk.com/myspmm.
Осталось совсем немного свободных мест, поэтому стоит поторопиться!
Отметим, что Сретенский бал – это не просто культурное мероприятие, это и наша история, и школа прекрасных взаимоотношений. Подросткам здесь прививается уважительное отношение друг к другу. Где еще в наше время можно встретиться с миром галантных манер? 
Еще одна цель Сретенского бала – это формирование православной духовности у современной молодежи. 
А вообще Сретенский бал – это шаг не в прошлое, а в будущее. Хотя, как отмечают организаторы, случаев предложений руки и сердца после бала еще не было, но вот новых друзей здесь найти очень просто.
– Часть ребят вступает в ряды нашего Союза и помогает в проведении православных мероприятий и в реализации важных проекте. Это очень ценно для нас, – подчеркивает Ольга Зеткина. 
Сретенский бал состоится 22 февраля в 14:00 в паломническом центре (Макаровка, ул. Нагорная, д.35). 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати