№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 42 (646) от 16.10.2019
Классика, браво!

В Саранске вновь звучал фестиваль «Классика, браво!». На этот раз он был посвящен балету. Три дня в Государственном музыкальном театре имени И.М. Яушева шли балетные спектакли. Одни из лучших в репертуаре «Семь красавиц», «Дон Кихот», «Лебединое озеро». Главные партии в «Дон Кихоте» исполнили приглашенные артисты, ведущие солисты театра «Русский балет» Юлия Звягина и заслуженный артист России Михаил Мартынюк.

Приглашенные солисты – одни из лучших артистов современного балета. Михаил Мартынюк в этом году перешел в театр «Русский балет», до этого 14 лет работал в театре «Кремлевский балет». Много гастролирует в России и за рубежом, в Европе, на Востоке. О себе рассказывает, что любит темпераментные партии, взрывные, технические. Чтобы на сцене бросало в раж. Такой стала партия Базиля в «Дон Кихоте». Ее Михаил танцевал чуть ли не на всех сценах мира. Рассказывает: «Базиль - любимый персонаж. Спектаклю присущи комические мизансцены, техника, которую я обожаю и с легкостью это делаю. Рад, что в Саранске организовали такой фестиваль. Благодарю Виталия Ахундова, что пригласил нас».
Виталий Ахундов, заслуженный артист России, художественный руководитель фестиваля классического балета «Классика, браво!». В музыкальном театре имени Яушева он поставил спектакли «Тысяча и одна ночь» и «Семь красавиц». Последняя постановка - премьера 2018 года. Сегодня её считают одной из лучших в репертуаре театра. 
Другая приглашённая солистка фестиваля Юлия Звягина, прима-балерина театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Гордеева. В ее репертуаре ведущие партии в самых популярных балетах мира «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. Чайковского, «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Чиполлино» К. Хачатуряна, «Золушка» С. Прокофьева.
 «Партия Китри из «Дон Кихота»  притягивает характером, - рассказывает прима, - характером  ярким, насыщенным разными эмоциями, которые можно показать зрителям, не стесняться. Мне нравится, что это многогранный образ, что на протяжении спектакля возникают сцены, в которых можно блеснуть».
Завершил фестиваль в Саранске балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Исполнительница партии Одетты-Одиллии Сиори Фукуда покорила зрителей в паре со Мстиславом Арефьевым в роли Зигфрида. «Классика, браво!» возродился и станет красивым событием в культурной жизни  Мордовии. 
Версия для печати Версия для печати