№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 41 (645) от 09.10.2019
Штатол загорится на сцене Национального театра Мордовии
 «Зажжём во всех смыслах», - уверяют в Мордовском национальном драматическом театре. На следующей неделе, 16 октября, театр принимает II Всероссийский фестиваль национальных театров «Штатол. Родовая свеча». Впервые он открылся в Саранске в 2011 году. Спустя 8 лет так же обещает стать новым ярким событием.
 
 
 Возможность устроить форум появилась вместе с выигранным грантом в 1 миллион рублей от Министерства культуры России. Фестиваль «Штатол» не теряет своей символичности. Он откроется в преддверии VII Съезда мордовского (мокшанского, эрзянского) народа. В Год театра вопросы национальной драматургии также актуальны, интересны и требуют решения.
В конце октября Мордовский театр подведет итоги конкурса сценаристов. «Откликнулись всего два автора, из Мордовии и Калмыкии, – отметила директор театра Светлана Дорогайкина, – но это начало. И предложенные сценарии мы воплотим на сцене. А конкурс будем продолжать, чтобы он оставался стимулом для желания писать на родных языках».
В Саранске «Штатол» соберет коллективы из Чувашии, Марий-Эл, Татарстана, Дагестана. Программа будет интересной – обещают организаторы и гости. Откроют фестиваль хозяева–  мордовский драмтеатр с постановкой «Дочь некрещеного мордвина». Продолжит Дагестанский государственный театр кукол из г. Махачкалы спектаклем по произведению  М. Лермонтова «Герой нашего времени». Далее программа выстроится так:
• Татарский драматический театр, г. Набережные Челны покажет мелодраму по произведению Рабит Батулла «Яшь аралаш колу», или «Смех сквозь слезы»;
• Марийский театр юного зрителя, г. Йошкар-Ола – комедию по пьесе З. Долговой «Немыч Вате», или «Фрау Бергер»;
• Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля, г. Чебоксары, представит комедию по пьесе Вячеслава Оринова «Мечты расправляют крылья».
Спектакли фестиваля «Родовая свеча» идут на родных языках с синхронным переводом. Это уникальная возможность услышать и почувствовать красоту, многообразие национальных языков.
В рамках фестиваля состоятся мастер-классы для актеров и режиссеров. Театральные критики обсудят спектакли за круглым столом. Жюри фестиваля «Штатол. Родовая свеча» возглавит Полина Богданова, культуролог, театральный критик, автор книг «Режиссеры – шестидесятники», «Режиссеры – семидесятники: культура и судьбы» и других.
 
Версия для печати Версия для печати