№ 41 (645)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 26 (630) от 26.06.2019
Спектакли участников «Театрального Приволжья» покажут на профессиональной сцене театров Мордовии

 11 спектаклей от семи школьных театральных коллективов и 2 от студенческих представили на региональный этап конкурса «Театральное Приволжье». В Год театра фестиваль инициировал Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров. Старт конкурсу был дан в марте. Отборочный этап по 14 регионам продлится до 31 июля, потом экспертная комиссия Мордовии выберет две лучшие постановки для участия в следующем окружном этапе. 

 
В номинации «Студенческие (молодежные) театральные коллективы принимают  участие театр-студия «Инкогнито» МГУ им. Н.П. Огарева с комедийной пьесой «Лекарь поневоле» и коллектив МГПИ им. М.Е. Евсевьева со спектаклем «Зима».
Среди школьников конкуренция более острая.  Участвуют семь театральных коллективов:
• театральная студия «Живая классика» лицей № 7 г.о. Саранск;
• театр «ModusVivendi»  гимназии № 12 г.о. Саранск;
• театральная студия «Карандаши» лицея № 4;
• театральный коллектив «Арлекин» детской музыкальной школы № 4 им. Л. Воинова»;
• детская театральная студия «Золотой апельсин» ДМШ №4 им. Л.И. Воинова;
• детская театральная студия «Отражение» Краснослободского многопрофильного лицея;
• учащиеся Кемлянской школы.
Видеозаписи конкурсных спектаклей уже можно посмотреть на сайте Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии. Эксперты, в числе которых известные артисты, критики, режиссеры, театроведы, уже посмотрели их. Говорят, что результат их впечатлил. Николай Большаков, народный артист Мордовии, председатель Союза театральных деятелей республики отметил, что ему понравилась режиссура постановок: «Интересные работы, интересные произведения, которые никак не думали, что можно ставить. Пример тому «Тимур и его команда», что представили в Краснослободске». Впечатлила и музыкальность спектаклей, это подкупает. Республика славится песенными традициями. В прошлом году у нас состоялся фестиваль школьных театров «Открытое окно». И там очень много оригинальных работ, и режиссура хорошая. Слава Богу, придумали «Театральное Приволжье», и Мордовия может показать, что у нее есть немало самодеятельных молодежных коллективов, которые на приличном уровне представляют свои работы.
Я пожелал бы им продолжать свою работу. Бывает, у нас режиссеры «сами с усами», и «никто мне не помогает». Но очень много моментов, которые можно исправить в постановках на «раз – два».  Пусть приглашают. Профессиональные люди, кто таковыми себя считают, никогда не откажутся помогать. 
Например, Алексей Егранов, артист национального театра, помогает Краснослободску, и это видно. Евгений Пулов ездит заниматься с детьми в Ичалки. Я, покорный слуга, поеду в любой район, помогу со всем, что можно сделать. Я знаю, что много моих учеников, кто проходил через мои руки, ставили постановки. И я рад, что они это делают. Такое пожелание: пусть приглашают, а мы отказываться никогда не будем».    
Главная миссия, которую организаторы возлагают на проект – привлечь молодежь в театральное сообщество. Чтобы их сопричастность к искусству не ограничилась единственной постановкой, одним конкурсом, а продолжилась и дальше, в следующие годы. Юрий Кондратенко: «Я бы очень хотел, чтобы они продолжили заниматься этим творчеством, и мы бы увидели их на республиканских конкурсах как постоянно действующие коллективы, в которых будет видна тенденция к развитию.
А пока сегодня можем говорить, что региональный этап состоялся. Ребята представили театральные постановки в разных жанрах. Сказки, литературные композиции, обратились к классике. К тому же студиям придется конкурировать даже между собой. Разные спектакли, разные режиссеры. Но самое важное не  в этом: победят – не победят. Главное, что дети занялись театром. Театр уникальная возможность самовыразиться, эмоционально раскрепоститься. Я думаю, это самый большой плюс того, что такой фестиваль состоялся». 
Заседание экспертной комиссии – это еще не подведение итогов. Есть еще месяц, до 31 июля, подать заявки и участвовать в фестивале-конкурсе. Профессионалы ждут юных артистов, режиссеров. Выберут две лучшие постановки: студенческую и школьную. В окружной этап «Театрального Приволжья» выйдут 28 спектаклей от 14 регионов ПФО. Их тоже можно будет посмотреть на официальном сайте фестиваля и проголосовать за ту работу, что понравилась больше всего.
Министерство культуры Мордовии предложило устроить осенью театральную неделю, чтобы как можно больше жителей республики увидели творчество начинающих, но таких талантливых подростков, молодежи. Организовать встречу с профессионалами, чтобы в итоге театральное движение, начавшись в Год театра, продолжалось и развивалось. И, возможно, кто-то из сегодняшних школьников станет студентом Института национальной культуры МГУ имени Огарева.
В 2019 году ИНК ждет желающих  поступить на специальность «драматический актёр». Было принято решение в Год театра выделить на это средства из республиканского бюджета. Как отметила, заместитель министра культуры Мордовии Светлана Баулина, ИНК примет на бюджетные места 10 абитуриентов. А через год профессию драматического актера смогут получить еще 15 человек, уже за счет федеральных средств. 
Театры Мордовии уже давно говорят об обновлении коллективов, о нехватке молодых талантливых и квалифицированных артистов. Николай Большаков, председатель регионального Союза театральных деятелей, еще раз поднял вопрос в профессиональный праздник, в марте, перед Главой Мордовии. И теперь, в июне, уже началась приемная кампания для будущих актеров.
Версия для печати Версия для печати