№ 20 (572)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 12 (564) от 23.03.2018
Как переустроить жилье?

Что включает в себя переустройство жилья и как это законно сделать.

Валентина В., Саранск

 

Понятие переустройство жилья включает простую перепланировку и сложную. Простая может ограничиться незначительными изменениями размеров жилых комнат, при сложной реконструкции затрагиваются несущие конструкции здания. При простой перепланировке могут производиться работы по: увеличению и уменьшению площади комнат внутри квартиры с перенесением межкомнатных перегородок; замене дверей входных, переносу межкомнатных дверных проёмов; установке санузла на новом месте; реконструкции ванной и так далее. Сложное переустройство — это изменение на несущих стенах и фасаде здания. Такие работы требуют дополнительных разрешительных документов. Любое переустройство должно проводиться таким образом, чтобы интересы соседей не были ущемлены. Это касается: жилого помещения, собственником которого вы являетесь; в случае вашего проживания в коммунальной квартире. Самовольную перепланировку, согласно законодательству РФ, необходимо узаконить. 

 

Когда требуется согласие соседей на перепланировку квартиры? 

Переустройство, при котором понадобится согласие жильцов-соседей должно затрагивать их интересы. То есть, это могут быть работы, проводимые на капитальных элементах здания, а также касаться мест общего пользования. Обязательным является получение согласия при перепланировке в коммуналке. 

 

Квартира в собственности 

Если квартира находится в вашей собственности, то перепланировка может проводиться без согласия соседей, но только в той части, которая не касается интересов других жильцов. Например, когда вы делаете внутреннюю перепланировку в квартире по согласованию со всеми необходимыми инстанциями и не изменяете: места общего пользования (лестницы, лестничные площадки, общие коридоры); фасад здания. Если вы делаете перепланировку, отражающуюся на фасаде или на лестничных клетках, то согласие получить вам придётся. Оно может быть в форме нотариально заверенного разрешения общего собрания жильцов или письменного заявления каждого из остальных владельцев жилья в доме. Это касается переустройства балконов на первых этажах, которое в массовом порядке делают сегодня люди, оборудуя под балконами кладовки. Правовые нормы перепланировки регламентируются Жилищным кодексом, статьей 26, в которой также перечислены необходимые документы для того, чтобы вы могли согласовать и сделать переустройство жилого помещения. При  переустройстве приватизированной квартиры необходимо согласие всех собственников жилья на осуществление перепланировки.

Версия для печати Версия для печати