№ 21 (573)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 51 (551) от 20.12.2017
Кому платить земельный налог

Платят ли земельный налог инвалиды и пенсионеры или государство освобождает их от этого налога?

Валентина, п.Ялга

 

Чтобы разобраться с вопросом, для начала узнаем, что же такое земельный налог. Ответ на этот вопрос дается в Налоговом кодексе РФ в главе 37. Земля, облагаемая налогом, должна быть расположена на территории, местными властями которой установлен земельный налог. Его рассчитывают с налоговой базы, равной кадастровой стоимости участка по состоянию на начало того года, за который причитается уплатить налог.

Плательщиками данного налога признаются лица, имеющие земельные участки в собственности, в пожизненно наследуемом владении, а также те, кто пользуется ими бессрочно. 

Не платить налог могут лица, арендующие землю или пользующиеся ею безвозмездно (определенный срок), а также те, кто имеет соответствующие льготы.

Какие граждане являются льготниками?

В статье 395 Налогового кодекса РФ, устанавливающей льготные категории граждан, освобожденных от земельного налога. Несмотря на то, что статья эта очень длинная и содержит целых 11 пунктов, перечисляющих тех, кто может не платить земельный налог, но, к сожалению, в них, в основном, идет речь не о физических лицах, а об организациях.

Гражданам здесь отводится только один пункт -  № 7, да и тот к пенсионерам имеет весьма отдаленное отношение: речь идет о представителях северных и дальневосточных малочисленных народов.

Правда, в НК РФ есть еще одна небольшая «поблажка» для плательщиков земельного налога: налоговую базу (ту сумму, с которой берется установленная ставка налога), можно уменьшить на 10 000 рублей. И она касается, как раз, физических лиц.

Читаем, кто относится к данной категории:

• Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы.

• Инвалиды 1-ой группы, а также 2-ой (если она была присвоена до 1 января 2004 года).

• Инвалиды с детства.

• Ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий.

• Граждане, подвергшиеся радиации (Чернобыль, «Маяк», Семипалатинск, Теча).

• Граждане, участвующие в ядерных испытаниях и ликвидации ядерных аварий.

• Граждане, заболевшие лучевой болезнью или получившие инвалидность в результате ядерных испытаний, учений и т.д.

Также помните о том, что земельный налог отнесен налоговыми законами к платежам местного значения, следовательно, его ставки, порядок и сроки уплаты, а также льготы определяются местными властями. Все суммы этого налога зачисляются в бюджет того территориального образования (района, города и т.д.), на котором расположена земля.

Поэтому мы советуем вам использовать следующую схему получения льготы:

1. Консультация в администрации или налоговой того города, района (области, поселка и т.д.), на территории которого расположен ваш земельный участок. Здесь вы сможете получить информацию о действующих в данный момент времени законах и узнать, положена ли вам льгота.

2. Если местные льготы для предусмотрены, необходимо дойти и обратиться в налоговую инспекцию и предоставить следующие документы: паспорт, пенсионное удостоверение, бумаги на земельный участок. Кроме того, вам надо будет заполнить специальный бланк заявления на предоставление льготы. 

Помните о том, что даже если льгота вам положена по закону, автоматически (до тех пор, пока вы не подадите заявление) она не предоставляется.

Сроки подачи необходимых документов на льготу определяются также местными законами. После успешного прохождения проверки документов льгота по земельному налогу вам будет предоставлена.

Версия для печати Версия для печати