№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 22 (522) от 31.05.2017
Зачем нужна временная регистрация?

Временная регистрация: зачем нужна и как ее оформить? Ведь каждый гражданин в нашем государстве имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства.

Рафаэль, г.Саранск

 

Временная регистрация необходима, если россиянин проживает по адресу, отличному от его постоянного места проживания.  Часто возникает ситуация, когда человек переезжает работать или учиться в другой город, снимает жилье, а в съемном жилье получить регистрацию не всегда реально.  

По закону Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года. Несмотря на то, что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет. 

 

Виды регистрации:

- по месту пребывания (временная регистрация, сроком на один-три-шесть месяцев или год); 

- по месту жительства (постоянная регистрация, в прошлом именовавшаяся пропиской.

Если гражданин проживает более 90 дней не по месту жительства, ему необходима временная регистрация. Временная регистрация – это «закрепление» лица по адресу, который не является местом его постоянного проживания, на оговоренный срок. Причем регистрация гражданина по месту временного пребывания не является основанием для снятия его с учета по месту основной прописки. В действующих нормативных правовых актах содержится два термина: «временная регистрация по месту пребывания» и «постоянная регистрация по месту жительства». Так вот, «прописка» – это постоянная регистрация. Временная регистрация ограничивается определенным сроком, который не должен превышать 5 лет. По истечении оговоренного срока лицо снимается с регистрации автоматически, поэтому нет необходимости дополнительно обращаться в подразделение ФМС. Если же возникнет необходимость сняться с регистрации до окончания оговоренного срока, то сообщить об этом в органы ФМС нужно. Временная регистрация осуществляется бесплатно территориальным органом ФМС при предоставлении соответствующего пакета документов, о чем выдается свидетельство о временной регистрации. Для его получения необходимо согласие на проживание всех собственников жилплощади. Этот документ действителен только при предъявлении его вместе с паспортом. 

Для чего нужна:

- для оформления различных документов (например, загранпаспорт, пенсионное удостоверение и т.д.); 

- для оформления кредитов или займов; 

- для определения ребенка в школу или детский сад; 

- для устройства на работу; 

- для обращения за медицинской помощью; 

- для получения мер социальной поддержки. 

Этот перечень далеко не полный, в каждом конкретном случае имеется своя причина для оформления временной регистрации. Но тем не менее стоит запомнить, что после ее оформления вы становитесь «легальным» жильцом и у вас не возникнет проблем с законом. За нахождение по месту временного пребывания свыше 90 суток без регистрации вы можете быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 19.15 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Протоколы уполномочены составлять сотрудники ФМС и участковые уполномоченные полиции, при этом практически любой сотрудник МВД может проверить наличие регистрации по месту пребывания и в случае её отсутствия направить дело участковому для составления протокола. Так что носите с собой подтверждающие дату приезда (но не более 90 суток) документы: ж/д билет, чеки с АЗС и т.п. Никакие иные меры воздействия в данном случае применяться не могут. Составом правонарушения будет являться именно умышленное проживание без временной регистрации. То есть если гражданину было отказано в выдаче регистрации, то привлекаться к ответственности он за это не будет.  

Регистрация иностранца 

 

Любой иностранный гражданин, находящийся на территории РФ свыше 7 дней, обязан зарегистрироваться. В случае нарушения – штраф 2-5 тыс. руб. или депортация за пределы РФ сроком до 5 лет. Регистрацией иностранных граждан занимается принимающая сторона. Если же иностранец приехал в качестве туриста, то в отеле на него заполняется специальная регистрационная карточка. Если иностранец пребывает в РФ без визы, то он может находиться на ее территории не более 3 месяцев, а сама виза выдается на срок не более 2 лет.   

 
Версия для печати Версия для печати