№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 17 (517) от 27.04.2017
Ритуальные услуги за счет государства

Слышал, что есть ритуальные услуги за счет государства – на что могут рассчитывать граждане?

Анатолий, г.Саранск

 

 

Похоронное дело в России регулируется рядом нормативных актов, в том числе регионального уровня. Основополагающим законом в этой сфере является Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В соответствии со ст.ст. 9, 10 данного Закона определяется гарантированный перечень услуг по погребению и порядок выплаты социального пособия на погребение. Следующие услуги могут быть оказаны лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего на безвозмездной основе:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Этот список может варьироваться в разных субъектах РФ. Чтобы воспользоваться указанными гарантиями необходимо обратиться в муниципальное предприятие ритуальных услуг по месту захоронения. Сегодня такие гарантии выполняются за счет Пенсионного фонда РФ, возмещающего похоронному бюро 5277,28 рублей. Расходы на услуги сверх этой суммы несет лицо, осуществляющее погребение. Также в указанном размере выдается социальное пособие, если погребение осуществлялось на возмездной основе. Услуги по подготовке умершего к погребению оплачиваются в любом случае, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.

Помимо гарантий на погребение, установленных ст.ст. 9-10 в Законе «О погребении и похоронном деле», определены категории граждан, на погребение которых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 установлена более высокая норма расходов. К ним относятся:

- военнослужащие;

- сотрудники органов внутренних дел;

- учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

- государственной противопожарной службы;

- органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов;

- граждане, призванные на военные сборы;

- лица, уволенные с военной службы (службы).

Оплата ритуальных услуг в отношении данных лиц производится, если они погибли при выполнении профессиональных обязанностей либо вышли на пенсию по достижении предельного возраста нахождения на службе или по состоянию здоровья и имеют выслугу более 20 лет. Оплата соответствует фактически понесенным затратам, которые документально подтверждены, но в размере не более 17152 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 23749 рублей. Также указанным лицам предоставляются гарантии увековечения памяти в размере до 29644 рублей, а кроме них — погибшим (умершим) военнослужащим-призывникам, курсантам образовательных организаций ВС, МВД, МЧС и Минюста РФ, гражданам, призванным на военные сборы, участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) в размере до 23749 рублей.

Компенсация затрат на похороны в размере трехмесячной пенсии может быть получена на основании Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941. Такая выплата полагается членам семьи умершего пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей. То же распространяется в отношении лиц, уволившихся со службы по достижении предельного возраста или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более. При этом каждому нетрудоспособному члену семьи может быть выплачено пособие в размере месячной пенсии умершего.

Примерный перечень документов для компенсации ритуальных услуг в ПФР и ФСС выглядит следующим образом:

- заявление о компенсации ритуальных услуг;

- свидетельство о смерти;

- справка о смерти (форма 33);

- удостоверение участника или инвалида Великой Отечественной войны;

- военный билет погибшего (умершего) или иные документы,  подтверждающие факт участия (службы) в Великой Отечественной войне;

- платежные документы, подтверждающие расходы на погребение;

- документы, подтверждающие степень родства (если похороны производили члены семьи умершего);

- справка о месте захоронения;

- паспорт лица, производившего расходы на погребение (с приложением ксерокопий).

Версия для печати Версия для печати