№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 20 (468) от 20.05.2016
Ветхое жилье: расселение

Расскажите об условиях получения новой квартиры по программе расселения ветхого жилья.

 

Алексей, г.Саранск

 

Давайте разберем важные моменты по программе расселения:

1. Взамен сносимого жилья собственники получают равнозначное благоустроенное жилище, не теряя метраж. Также те, кто арендует помещение, могут рассчитывать на жилплощадь. В новом помещении должно быть электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, сантехника, плита. Наличие минимального ремонта так же предусматривается.

Жильцам обязаны предоставить три варианта переселения, однако не предусмотрен порядок учета индивидуальных пожеланий жильцов.

2. Если жильцы проживали в аварийном жилье по договору найма, новое жилье предоставляется на таких же условиях. Квадратура рассчитывается по актуальным нормативам для жилья, предоставляемого по соцнайму. Для семьи из двух человек предложат однокомнатную квартиру площадью 44-50 квадратов, три человека будут проживать на 62-74 квадратных метрах. На каждого прописанного должно выделяться не менее 18 квадратных метров.

3. Если жители аварийного дома одновременно вместе были на очереди в улучшении жилищных условий, то при расселении они должны получить квартиру с учетом недостающего метража. В отдельных случаях выделяется дополнительно квартира. При расселении запрещено поселять людей в коммунальные квартиры.

4. Новое жилье при расселении должно находиться в пределах того же административного района, что и старое жилье. В отдельных случаях с согласия граждан переселить их могут в другой район города.

5. Переезд осуществляется только после подачи личного письменного заявления собственника.

6. Расселение должно быть произведено не позднее 1 года от даты принятия решения о сносе дома.

7. Собственник будущей квартиры должен заключить детальный договор мены с владельцем дома, обычно это муниципалитет. Иногда собственники заинтересованы в получении денежной компенсации, они могут писать такое заявление, однако удовлетворяется такой запрос крайне редко, кроме того, расчет стоимости не выгоден владельцу сносимого жилья.

8. Расходы на переезд должны нести не переселенцы, а местные власти. Фактически грузовой транспорт могут предоставить один раз.

9. Владельцы квартир не имеют права менять или продавать жилище, как только получили уведомления о сносе дома и расселении жильцов. Такая сделка будет незаконной.

10. После заключения договора мены переезд должен состояться в срок не более месяца.

11. Метраж при расселении увеличится только в том случае, если он был значительно ниже нормы, например 15 -20 метров, сейчас квартир с таким метражом нет, если же метраж был стандартным, то выиграть можно только в качестве жилья.

12. Улучшить жилищные условия могут жители коммунальных квартир, они получат отдельные, коммуналок сейчас нет.

 

13. Если жильцы не согласны с определением дома под снос или наоборот добиваются признания жилья аварийным, чтобы оспорить решение межведомственной комиссии, им придется обратиться в суд. Для веской аргументации необходимо доказать суду, что во время принятия решения комиссия допустила ошибки, нарушила порядок принятия заключения. Для этого кроме грамотно составленного иска потребуются письменные заключения независимой технической экспертизы, подтверждающие мнение жильцов.

Версия для печати Версия для печати