№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 43 (387) от 23.10.2014
Бесплатная юридическая помощь

Снового учебного года юридическая клиника юридического факультета  Мордовского государственного университета под руководством заведующего – доктора юридических наук, профессора  Т. В. Худойкиной продолжает прием граждан для оказания бесплатной юридической помощи (устные и письменные юридические консультации, составление юридических документов – исковых заявлений, претензий, жалоб и др.).

Сегодня мы публикуем ряд ответов, подготовленных студентами старших курсов, работающих в юридической клинике под руководством преподавателей юридического факультета, на вопросы обратившихся к ним клиентов.

 

Гражданка И. обратилась за помощью в юридическую клинику с просьбой исправить ошибку в правоустанавливающем документе на имя своего умершего мужа. Муж гражданки является участником Великой Отечественной войны. Ошибку в документах допустил военный комиссариат РМ. Гражданке И. необходима справка формы №5, которую она не может приобрести из-за допущенной ошибки.

Согласно ст. 262 ГПК РФ данное дело относится к особому производству. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 28 ГПК РФ. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц (ст. 263 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. 

Суд устанавливает факт принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

 

 Гражданка С. обучается на очной форме обучения экономического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, проживает с мамой. Возраст на момент обращения – 20 лет. Отец лишен родительских прав и не выплачивает алименты, так как гражданка С. написала отказ от алиментов. В настоящее время она получает дополнительное материальное обеспечение в виде социальной стипендии от университета. Имеет ли она право на получение дополнительных выплат (пенсии, пособий)?

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001г. №166-ФЗ право на социальную пенсию имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери. Статья 71 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Статья 120 Семейного кодекса РФ гласит, что алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов прекращаются смертью одной из сторон. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Таким образом, на данный момент законодательство не устанавливает выплату пенсии в случае лишения одного из родителей родительских прав.

 

Какие документы необходимы для оформления пенсии по вредности? Какими законами это регулируется? Какие периоды включаются в фактическое отработанное время во вредных условиях? Куда необходимо обратиться для оформления пенсии по вредности?

В российском пенсионном законодательстве существуют критерии для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда. Период для выхода на пенсию сокращен на 5-10 лет при наличии стажа вредной работы. Это определяется в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 

На работодателя (с участием профсоюзов) возложена обязанность определения Перечня рабочих мест, с наименованием профессий и должностей, на которых может быть назначена досрочная пенсия. С учетом данного перечня, организация составляет документы персонифицированного учёта, для территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Это положение также установлено в пункте 4 постановлении Совмина РСФСР от 02.10.1991 № 517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет».

Для оформления пенсии по вредности, необходимо представить пакет документов в ПФР. В дополнение к стандартному списку документов прилагается справка, о том, что работа была вредной. В справке должен быть точно просчитан, вплоть до дней, весь период работы на вредном производстве. Справку выдает по требованию гражданина отдел кадров предприятия, на котором отработал гражданин.

В список документов для предъявления в ПФР входят:

1.Паспорт.

2. Военный билет, если гражданин, обратившийся в ПФР, военнообязанный.

3. Трудовая книжка (если она отсутствует, представить документ, подтверждающий стаж). 

4. Справка о зарплате (о среднемесячной заработной плате при непрерывном стаже за 60 месяцев выгоднее взять те месяцы, где зарплата была наиболее высокой). 

5. Справка, подтверждающая факт того, что работа была вредной.

Справка, дающая право на досрочную пенсию, составляется по специальной форме. В ней есть наименования всех вредных профессий, которыми человек был занят, периоды работы по этой профессии (исключаются отпуск без содержания, учебные периоды, командировки, время отпусков по уходу за детьми), просчитывается фактически отработанное время во вредных условиях, с количеством лет, месяцев и дней.

 

Как можно вернуть деньги за товар, заказанный через сеть Интернет, и оплаченный по почте наложенным платежом, если присланный товар не соответствует заказанному?

Согласно ст. 22 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате  уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом, необходимо направить письменное требование  продавцу. Если по истечении вышеуказанных сроков требование не будет удовлетворено, права подлежат защите в судебном порядке.

Требовать возврата денежных средств у почты неправомерно, поскольку согласно п. 4.5 Порядка приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты (утвержден Приказом ФГУП «Почта России» от 24 января 27 г. № 28-п) после выдачи адресату почтового отправления с объявленной ценностью пересылаемое с наложенным платежом, посылка назад не принимается, сумма наложенного платежа и плата за его пересылку почтовым переводом не возвращается. 

 

Моя племянница является инвалидом II группы и имеет двух несовершеннолетних детей. Состоит в браке, но совместно с мужем не проживает. Она обратилась в суд с просьбой о взыскании с него алиментов. Суд присудил выплату алиментов в процентах к заработку.

1. Могу ли я выступать представителем племянницы в суде?

2. Можно ли через суд заменить выплату  алиментов в процентах на алименты в твердой денежной сумме?

3. Может ли моя племянница, являющаяся инвалидом II группы требовать средства на ее содержание?

1. Да, можете. В соответствии с ч. 1 ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

В ст. 49 ГПК сказано, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Согласно ч.1, 2 ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Может. В ст. 89 Семейного кодекса сказано «Супруги обязаны материально поддерживать друг друга». Часть 2 данной статьи гласит, что в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

 - нетрудоспособный нуждающийся супруг;

 - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

 - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

В данной ситуации племянница является нетрудоспособным нуждающимся супругом.

 

Имеет ли гражданин право на бесплатную замену радиаторов отопления в квартире, находящейся в муниципальной собственности?

В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Содержание общего имущества обеспечивается собственником жилого помещения, а так как квартира находится в муниципальной собственности, то обязанность по замене радиаторов отопления возлагается на муниципалитет. Поэтому гражданин имеет право на бесплатную замену радиаторов отопления в связи с их износом. Необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию о бесплатной замене радиаторов труб отопления.

 

График приема граждан в юридической клинике юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева:

Понедельник – с  11.00 до 14.20;

Среда – с 10.30 до 14.00;

Четверг – с 09.00 до 12.30.

Все услуги гражданам предоставляются бесплатно.

Адрес: г. Саранск, ул. Полежаева, д. 44 (учебный корпус юридического факультета), к. 101 (юридическая клиника), телефон (88342) 48-05-88.

Версия для печати Версия для печати