№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 32 (324) от 08.08.2013
Будущее в Мордовии строится сегодня

 «Мордовская ипотечная корпорация» работает на благо республики

Строительная отрасль в Мордовии является локомотивом развития экономики республики. Масштабная работа, которая проводится в этом направлении, дает свои результаты во многом именно благодаря труду строителей. Заместитель Председателя Правительства - министр строительства и архитектуры Республики Мордовия Евгений Терелов  отметил, что в этом году в республике предстоит ввести в эксплуатацию ряд объектов здравоохранения, социального и культурного назначения. Однако во главу угла ставится строительство максимального количества благоустроенного жилья по доступной цене.  Для выполнения этой задачи необходимо обеспечить участие республики во всех федеральных жилищных программах, использовать возможности федеральных целевых фондов. Наша республика активно участвует практически во всех национальных проектах и программах. 

 

Одним из основных застройщиков новых многоквартирных домов является ОАО «Мордовская ипотечная корпорация» (ОАО «МИК»). Об этом и о многом другом нам рассказал генеральный директор  открытого акционерного общества Александр Арянов.

- Мы принимаем самое активное участие в реализации Федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 гг.», а также других социальных программ, направленных на обеспечение жильем льготных категорий граждан. 

Так, за период с 2012 г. по 01.08.2013 г. нами реализовано   1076  квартир льготным категориям граждан, в том числе 847 - молодым семьям, 128 -  участникам ВОВ, вдовам инвалидов и участников ВОВ,  24 – участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. 

- Мордовия активно реализовывала программу строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Каковы, по Вашему мнению, приоритетные направления 2013 года?

- В 2013 году ОАО «МИК» продолжит строительство жилых домов для участников ВОВ  и участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».  На 2013-2014 гг.  уже получен государственный заказ от министерств и ведомств РМ на 1095 квартир для социальных категорий: ветеранов ВОВ, молодых семей, детей-сирот, молодых учителей. Кроме того, в текущем году ОАО «МИК» начинает реализацию программы Открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее – АИЖК) «Молодые учителя». Программа предусматривает выдачу ипотечных кредитов под 8,5 % годовых и рассчитана на молодых учителей в возрасте до 35 лет.

- Сколько семей смогут улучшить жилищные условия в текущем году? 

- В 2012 году ОАО «МИК» инвестировало в строительство жилья и инженерной инфраструктуры более 1 млрд. рублей. Планируется, что в 2013 году объем инвестиций в жилищное строительство  и строительство коммунальной инфраструктуры будет сопоставим с уровнем 2012 года, то есть не менее 1 млрд. рублей. 

С 2002 года - начало деятельности ОАО «Мордовская ипотечная корпорация», в Мордовии более 7000 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря системе ипотечного жилищного кредитования. Из них 2000 – это семьи, получившие новое жилье в муниципальных районах республики.

По итогам работы Общества в 2012 году было построено и введено в эксплуатацию более 30 тысяч квадратных метров жилья.  Планируем, что по итогам 2013 года в эксплуатацию будет введено 60 тысяч квадратных метров жилья.

- Во время рабочего визита Д.А. Медведева в нашу республику обсуждалась проблема жилья для людей старше 35 лет, которые, к сожалению, не попадают ни в одну из существующих программ. При этом Дмитрий Анатольевич отметил, что в Мордовии одна из самых сильных ипотечных корпораций в стране. Глава республики В.Д. Волков обозначил эту проблему и пообещал, что она будет решена. Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации? 

- В настоящее время прорабатывается вопрос реализации программы АИЖК «Арендное жилье», которая позволит решить жилищную проблему граждан старше 35 лет, которые не попали ни в одну из реализуемых программ обеспечения жильем льготных категорий.

- Участвует ли ОАО «Мордовская ипотечная корпорация»  в разработке специальных программ ипотечного кредитования в Республике Мордовия? Речь, к примеру, о приобретении жилья экономического класса и каким образом?

- Разновидностью жилья экономкласса как раз и является арендное жилье. Оно доступно тем гражданам, которые не могут позволить себе приобрести жилье в собственность, но могут улучшить свои жилищные условия путем заключения долгосрочного договора найма.

В настоящее время наша организация в рамках Указа Президента № 600 от 07 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», по поручению Главы Республики Мордовия Волкова В.Д., приступило к реализации мероприятий по развитию рынка арендного жилья на территории Мордовии и планирует выступить заказчиком - застройщиком такого жилья.

Развитие рынка арендного жилья заключается в строительстве жилых домов, квартиры в которых в дальнейшем будут сдаваться гражданам по договору долгосрочного найма. 

- Как показывает опыт, строительство таких домов должно вестись под конкретного потребителя и возможно только при активном участии крупных организаций республики, заинтересованных в улучшении жилищных условий своих работников, а также государственных органов, министерств и ведомств. Так кто же конкретно может выступить в роли инвестора?

- Инвестором строительства выступит как сам застройщик, так и другие заинтересованные в строительстве арендного жилья организации. С целью изучения спроса на данный вид жилья ОАО «МИК» направило письма в организации Республики  Мордовия. Организации, в том числе и из районов республики,  откликнулись очень активно, что подтверждает необходимость развития данного сектора жилищного строительства.

В дальнейшем планируем выйти с инициативой по принятию на республиканском уровне подпрограммы «Развитие сектора арендного жилья в Республике Мордовия». В ней необходимо предусмотреть меры государственной поддержки организаций, участников подпрограммы, граждан - нанимателей жилых помещений в виде компенсации части расходов, связанных с оплатой коммерческой аренды (найма).

Себестоимость строительства арендных жилых домов и, как следствие,  стоимость аренды такого жилья зависит от исходных данных, в том числе на каких условиях будет предоставляться земельный участок застройщику, будет ли участвовать бюджет в финансировании строительства сетей под данным участком.

В ближайших планах - участие нашей организации в реализации программы АИЖК «Стимул», разработанной Агентством в соответствии с поручением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. 

- Как идет реализация крупномасштабного проекта строительства жилого комплекса «Юбилейный», включающего 5 жилых микрорайонов, и крупного проекта комплексной застройки 236 малоэтажных индивидуальных жилых домов в р.п. Луховка г.о. Саранск?

 - Реализация проекта строительства жилого комплекса «Юбилейный» идет полным ходом. Вся территория в структуре поселения разбита на пять микрорайонов. Концепция застройки направлена на объединение микрорайонов и создание единого целого всей жилой застройки со своим функциональным и планировочным центром, который опоясывает прогулочная зеленая зона. Многоэтажная застройка запроектирована в микрорайонах №1,2,3,4,5. На стадии завершения строительства находится 1 микрорайон жилого комплекса «Юбилейный», в ближайшее время начнется строительство детского сада. Утвержден к застройке 2 микрорайон жилого комплекса. Общественный центр во 2-м микрорайоне запроектирован как основное композиционное ядро структуры жилого района. Общественный центр будет максимально развернут на площадь и в сторону набережной с водоемом, зоной отдыха и спорта. Во всех микрорайонах жилого комплекса «Юбилейный» предусмотрены объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, магазины и т. д. Через весь микрорайон «Юбилейный» строится магистральная автодорога, соединяющая район Химмаш с р. п. Луховка, далее - центр. Также запроектированы все внутримикрорайонные и подъездные дороги, тем самым обеспечивая беспрепятственное и быстрое передвижение транспорта. В р. п. Луховка будет построена вся инженерная инфраструктура. Проекты малоэтажных индивидуальных жилых домов площадью от 80  до 150 кв.м находятся в стадии разработки. 

В. Серегина. 

На правах рекламы

Справка

 Арянов  Александр Михайлович окончил  Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева  по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»,  квалификация «Экономист».  В  2003 году окончил  аспирантуру МГУ им. Н.П. Огарева,  имеет ученую степень «Кандидат экономических наук».  Работает в должности генерального директора  ОАО «Мордовская ипотечная корпорация» с июня 2012 года.  За большой вклад  в развитие ипотечного жилищного строительства  и реализацию Национального проекта «Доступное и комфортное  жилье – гражданам России» награжден Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия.

Версия для печати Версия для печати