№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 6 (298) от 07.02.2013
Онкоскрининг - в кабинете стоматолога

В Мордовии внедряются инновационные технологии диагностики рака

Современная  медицина едина во мнении: ротовая полость – зеркало всего организма, поэтому регулярно посещая дантиста, мы следим за своим здоровьем в целом и экономим на дорогостоящих лекарствах. Каковы возможности современной стоматологии Мордовии? Какие импланты самые лучшие? Зачем нужны виниры? Что такое онкоскрининг полости рта?

Об этом и другом в интервью с журналистом «Мордовии» рассказал главный врач Республиканской стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог Минздрава РМ, президент ассоциации стоматологов РМ, заслуженный врач Мордовии, кандидат медицинских наук Александр АДАМЧИК.

 

- Александр Владимирович, Вы первым в республике стали применять дентальную имплантацию. Теперь это уже не новшество. Технология перешла из разряда редких манипуляций в повседневную работу. Как можно охарактеризовать ее сегодня?

- Дентальная имплантация развивается в республике семимильными шагами. Это очень перспективное направление и в качественном протезировании ему альтернативы нет. У имплантации, пожалуй, единственный минус – цена, зато в  целом для здоровья человека, в том числе челюстной системы, – это настоящая панацея. Мы работаем с немецкой системой «BEGO-SEMADOS», которая признана одной из лучших в мире. Она недешевая, цена одного импланта от 15 до 20 тысяч рублей, но высокое качество гарантировано. 

В республиканской стоматологии подготовлены врачи, широко практикующие имплантацию: Татьяна Николаевна Платкова, Артем Александрович Кубарев, Евгений Михайлович Бессонный и другие специалисты. Работа в этом направлении выстроена в целую систему, начиная от первого обращения пациента до его наблюдения в послеоперационном периоде. Все четко и слаженно. 

Об успехах республиканской имплантологии будем говорить на симпозиуме стоматологов, который запланирован на апрель. В Саранск съедутся выдающиеся стоматологи Приволжского федерального округа. Кроме того, будут приглашены ведущий хирург-имплантолог Израиля Илья Фридман, руководители стоматологического центра «Мегастом»: главный стоматолог 4-го Управления Делами Президента Российской Федерации Федор Федорович Лосев, профессор кафедры ортопедической стоматологии Факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Алексей Николаевич Шарин. Восемь лет назад они уже собирались в Саранске, но тогда импланты у нас вживляли единицы. Теперь есть что им показать. 

- Импланты – дело настоящего, а что в будущем?

- Еще одно направление, которое будем развивать, совершенно новое для Мордовии – онкоскрининг. В этом нас поддержал Министр здравоохранения  Мордовии Михаил Юрьевич Морозов, Директор Фонда медицинского страхования Машков Юрий Иванович и главный внештатный онколог Минздрава Геннадий Григорьевич Мельцаев. Сейчас во всем мире рак полости рта вышел на уровень злокачественных заболеваний молочной железы. Поверьте, это большие цифры. Онкоскрининг позволит выявлять заболевание на ранних стадиях, в том числе предраковые клетки, которые трудно заметить в ходе обычного визуального осмотра. Хотелось, чтобы он вошел в обязательную программу диспансеризации населения. Пока его приходится развивать на добровольной основе. В этом году закупаем 100 систем «Визилайт», которые позволят обследовать 500 человек. С помощью определенного свечения и специальных очков можно будет разглядеть даже малейшие изменения в клетках. Тест займет несколько минут. Себестоимость одного такого обследования составит 1,5 тысячи рублей. Но, чтобы массово проверить жителей республики, онкоскрининг, конечно, должен быть бесплатным.

- То есть посещение стоматолога поможет предотвратить серьезные осложнения и сохранить тысячи жизней?

- Да, если вовремя не выявить изменения в полости рта, то рано или поздно они обратятся в рак, а это значит, что могут потребоваться радикальные операции.  При своевременной диагностике предраковых клеток лечение может не потребоваться. Достаточно будет одной профилактики. Если злостному курильщику скажут, что у него начались изменения в полости рта, на следующий прием он уже придет некурящим. Срабатывает инстинкт самосохранения. Психологически он гораздо действеннее, чем санпросветработы или агитация здорового образа жизни. 

- Еще один актуальный вопрос для Мордовии – борьба с флюорозом. В нашей воде много фтора, поэтому зубы разрушаются у молодых людей и даже детей. 

- В Европе содержание фтора в воде очень низкое – 0,1-0,2 миллиграмма на литр, поэтому там все жители страдают кариесом. В Мордовии фтора в избытке. Нужно им только разумно пользоваться, иначе развивается флюороз – зубы становятся желтыми, даже коричневыми. Мало того, значит, такие же и кости. Фтор в организме накапливается и практически не выводится, поэтому проще ограничить его поступление. Независимо, какой водой вы пользуетесь: водопроводной или колодезной, сделайте анализ ее химического состава, чтобы знать, где можно пить, а где - нет.   

Лечение может быть длительным. В косметических целях помогает отбеливание зубов. Эта процедура пользуется большим спросом, особенно у молодежи. Технологий отбеливания много: «домашнее», при помощи световых ламп и т.д., но к успеху они приводят не всегда, поскольку может быть глубокое поражение тканей зуба. Тогда выход один – покрытие зубов винирами, которые делают улыбку белоснежной и одновременно выполняют защитную функцию.

- Развитие современных технологий требует высококвалифицированных специалистов. А их как всегда не хватает…

- Кадры – главная проблема. На сегодняшний день по республике не хватает как минимум 150 врачей стоматологического профиля. Мягко говоря, страдает детская стоматология, а это основа основ. Во-вторых, надо развивать челюстно-лицевую стоматологию. Сейчас работа здесь организуется  в режиме экстренной помощи.  После ухода моего учителя Тамары Алексеевны Кузнецовой в челюстно-лицевой хирургии не было ни одного стоматолога. Я сам начинал с этой работы, поэтому знаю, насколько она важна. Раньше «заячью губу» (расщелина губы), «волчью пасть» (расщелина нёба) исправляли в Мордовии, в другие регионы таких пациентов не направляли. Сейчас будем делать все возможное, чтобы возродить это направление. Большие надежды возлагаем на будущих выпускников стоматологического отделения нашего медицинского института. Хочу поблагодарить через вашу газету ректора МГУ им. Н.П. Огарева Сергея Михайловича Вдовина и директора Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева Анну Александровну Усанову. Они завершили эпопею, которая длилась 14 лет. Много времени упущено, но главное мы добились того, чего долго ждали…Базой для практики студентов станет Республиканская стоматологическая поликлиника, поскольку она является организационно-методическим и консультативным центром, и лучшие специалисты с большой практикой находятся именно здесь. Будем сами растить достойную смену стоматологов! 

- Но для этого потребуется лет семь, не меньше. А как сейчас удается укомплектовать штат? Насколько нам известно, в Республиканской стоматологической поликлинике проблем с кадрами нет. 

- Это действительно так. Молодежь стремится в центр современных технологий: все, что сегодня есть в стоматологии, было апробировано на базе республиканской клиники. И я вполне удовлетворен новыми кадрами: глаза горят, а работы выполняются такие, что не каждый доктор с именем сделает. Уверен, что они закрепятся в республике. 

Если говорить об оплате труда – основном стимуле привлечения молодых специалистов, то сегодня многое зависит от них. В Послании Главы Мордовии Владимира Дмитриевича Волкова шла речь о повышении заработной платы врачам. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы медработники получали достойную заработную плату. Сейчас нельзя стоять на одном месте. Даже главный врач должен постоянно практиковать, совершенствоваться, чтобы быть авторитетом для своих коллег. В той же имплантации столько возможностей, которые еще предстоит реализовать. 

С. Родионова.

 

 

НАША СПРАВКА

Александр Владимирович Адамчик родился в г. Махачкала (Республика Дагестан).

Образование - Дагестанский государственный медицинский институт, факультет стоматологии.

С 1979 года работает в Республиканской стоматологической поликлинике, где прошел путь от врача хирурга-стоматолога до главного врача.

Эксперт в области хирургической стоматологии. Душой болеет за свою работу. Благодаря его стараниям республиканская стоматология внедряет самые современные технологии и становится все более значимой на российском уровне. 

Награжден орденом «За заслуги перед стоматологией России» I степени, медалью «За заслуги перед стоматологией России» I степени.

 

Кстати

ГАУЗ РМ «Республиканская стоматологическая поликлиника» является организационно – методическим и консультативным центром с базой для прохождения интернатуры врачами-стоматологами. Клиника занимается подготовкой зубных техников медицинского колледжа и курсантов училища, повышения квалификации средних медицинских работников. Бригады, сформированные из сотрудников поликлиники, выезжают в районы республики для оказания помощи сельским жителям, находящимся вдали от районных центров. Ведущими специалистами пародонтологии, эндодонтии, косметической реставрации проводятся мастер-классы для зубных врачей всех районов республики. 

На правах рекламы
Версия для печати Версия для печати