№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 52 (292) от 26.12.2012
Территория инноваций

ОАО «Саранский телевизионный завод» - промышленная площадка для продвижения научных идей 

ОАО «СТЗ» – одно из успешных и динамично развивающихся предприятий Мордовии, а его продукция –  это бренд качества, хорошо известный не только в России, но и на международном рынке. Сегодня наряду с радиотехнической продукцией, необходимой для укрепления обороноспособности страны, здесь выпускается богатый ассортимент гражданской продукции: изделия из пластмасс, а также крупногабаритные металлоконструкции, блочно-модульные насосные установки, изделия для авиастроения и др. 

О новых направления производства и перспективах развития  Саранского телевизионного завода – в нашем материале. 

 

 

Европейские технологии

Предприятие идет  в ногу со временем и оснащено, что называется, по последнему слову техники.

- Производственные возможности и кадровый потенциал завода  позволяют выпускать ему разноплановую продукцию широкого профиля с высоким уровнем качества, - рассказывает генеральный директор ОАО «СТЗ» Александр Милославский. – Предприятие оснащено новейшим оборудованием, произведенным  в Германии, Англии, Южной Корее и Швеции: гидравлическая гильотина «Geut 3016», перфорационный пресс «Compact 1000 Peve», электроэрозионные вырезные станки «AD 325», универсальный шлифовальный станок «WS 11-SP» и многое другое. 

Отдельно хотелось бы остановиться на современных линиях «Galvaur» (Швеция) для гальванических покрытий. Они позволяют производить оцинкование, никелирование, серебрение и наносить другие виды покрытий. Производство имеет замкнутый цикл, включая наличие водоочистного комплекса, поэтому неудивительно, что заказы на гальваническую обработку СТЗ поступают отовсюду, в том числе от крупных предприятий Москвы и Великого Новгорода.

 

Сертификация по международным стандартам

Одним из недавних достижений завода можно считать сертификацию продукции по международным стандартам. Её прошли традиционные изделия из пластмасс для птицеводства, животноводства и пищевой промышленности. Надо сказать, что сегодня лотки инкубационные, ящики для мясных, молочных продуктов, полиэтиленовые стаканчики и т.д., произведенные на ОАО «СТЗ»,  широко известны не только в родной республике, но и во многих регионах России, бывших странах СНГ. А с января 2013 года они могут реализовываться в 28 странах Европы, что говорит о масштабном расширении рынка сбыта продукции. 

- Изделиями из пластмасс заинтересовались в Чехии, Словакии и Германии, поэтому было принято решение о международной сертификации, - рассказывает начальник отдела системы менеджмента и системы стандартизации Олег Калякин. – Аудит проводила чешская компания «CQS», которая в свою очередь входит в мировую сеть компаний «IQNET». В результате мы получили три сертификата: экологический, по системе качества и «серебряный», благодаря которому несколько сотрудников предприятия смогут обучиться экологическому менеджменту в Праге, где находится головное предприятие «CQS». 

Признание на международном уровне еще раз подтверждает высокое качество и безопасность продукции, выпускаемой Саранским телевизионным заводом. 

Надо сказать, что об этом свидетельствуют и многочисленные награды предприятия. Только в этом году Саранский телевизионный завод удостоен диплома 1 степени в Республиканском конкурсе «Лучшие товары Мордовии» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Кроме того, изделия из пластмасс: пластиковая щелевая панель пола, лоток выводной из пищевого полипропилена, ящик для мясных продуктов стали дипломантами Всероссийской конкурсной программы «100 лучших товаров России».  

 

Разработка многофункционального мультимедийного устройства

Сегодня предприятие участвует в реализации Федеральной целевой программы  «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.», в рамках которой к 2015 году утвержден переход отечественного телерадиовещания на цифровой стандарт. Уже к 2014 году на СТЗ планируется запустить крупносерийное производство абонентских приемников для приема цифрового сигнала (Set Top Box). 

- Разработка современного многофункционального мультимедийного устройства – новое для завода направление, - рассказывает заместитель главного конструктора ОАО «СТЗ» Михаил Антонов. – Главная функция данных устройств -  адаптировать старые телевизоры к возможности приема сигнала в цифровом формате. Помимо этого абонентские цифровые приемники будут иметь целый перечень актуальных функций. Во-первых, это система оповещения при чрезвычайных ситуациях, указ о разработке которой, подписан Правительством РФ. Станут также доступны услуги электронного правительства, не имея специального устройства для выхода в Интернет.

Кроме того, современное оборудование предоставляет целый набор и других популярных функций, которые есть в современных телевизорах: таймер, режим «sleep», телепрограмма передач и т.д. 

При такой многофункциональности цифровые абонентские приставки будут доступны каждому. 

 

Прогнозы погоды будут точнее

Завод давно стал промышленной площадкой для продвижения в производственный сектор научных идей. Совместно с Мордовским государственным университетом, Московским институтом электронной техники под патронажем Правительства Республики Мордовия СТЗ приступил к реализации еще одного масштабного проекта – разработке и созданию аэрологического радиозонда. Это современное средство измерения температуры, влажности и давления атмосферы, необходимое Росгидромету для составления прогнозов погоды. Уже сейчас можно сказать, что зонды СТЗ имеют повышенную точность и соответствуют уровню мировых образцов.

 

Реализация этих двух 

проектов несет в себе и социальную функцию. С появлением современных производств на предприятии дополнительно откроются новые  рабочие места. 

Еще одно новое направление завода, которое было освоено сравнительно недавно,  – изготовление крупногабаритных металлоконструкций для гражданских целей. Это направление особенно перспективно в связи с подготовкой республики к Чемпионату мира по футболу 2018г. Завод готов обеспечить строящиеся спортивные объекты крупногабаритными металлоконструкциями в необходимом объеме. 

Предприятие постоянно осваивает передовые технологии и инновационную продукцию, а его работники всегда открыты к очередным свершениям и научно-техническим подходам в труде. Как результат - на протяжении многих лет завод считается одним из лучших предприятий в республике. В 2009г. – по всем основным показателям: объему, темпам роста производства, средней заработной плате ОАО «СТЗ» занял второе место среди 25 крупнейших предприятий РМ. В 2010г. – победитель конкурса «За достижение наивысших результатов в социально-экономическом развитии Республики Мордовия», в 2011-2012гг. награжден переходящим Красным знаменем и Почетной грамотой, а также дипломом XVII Межрегиональной выставки с международным участием «Деловая Мордовия – территория инноваций» за активное участие в развитии межрегионального сотрудничества в инновационной сфере.

С. Медведева.

Справка

 

Саранский телевизионный завод ведет свою историю с 1976 г. 

Новым этапом развития можно считать 2002г., когда СТЗ вошел в ОАО «Концерн Радиотехнические и информационные системы» (главный акционер - АФК «Система»). Это стало началом планомерной модернизации производства, цель которой – создание высококачественной научно-индустриальной  площадки федерального уровня, динамичной системы подготовки научных, инженерных и производственных кадров. 

На правах рекламы

 

 

Версия для печати Версия для печати