№ 16 (880)

Новости :: ЛичностьВыпуск № 48 (236) от 30.11.2011
Судья судей

Уроженец Рузаевки, председатель инспекторского комитета РФС, один из известнейших футбольных рефери в мире Алексей Спирин дал интервью газете «Мордовия»

«Судья судей» - именно так называют Алексея Николаевича Спирина футбольные эксперты. Отсудив более полусотни матчей сборных, европейских кубков, среди которых были и финалы, уроженец Мордовии стал настоящей футбольной легендой во всем мире. Теперь он возглавляет инспекторский комитет Российского футбольного союза – ту самую структуру, которая выносит вердикт действиям рефери.  У Алексея Николаевича свободного времени не бывает. Мы улучили момент после матча «Зенит» - «Локомотив» до выступления Спирина с экспертной оценкой по телевидению. Несмотря на спешку, Алексей Николаевич дал нам интервью. «Как я могу отказать землякам, Сереж?».

Выдающийся путь

Алексей Николаевич удивительный человек. В своей жизни он смог добиться успеха в двух совершенно разных сферах деятельности - науке и футболе.

Спорт захватил Алексея еще в детстве, когда он гонял мяч на стадионе «Локомотив» в Рузаевке. Здесь же он начал свою судейскую карьеру. Сейчас Алексей Николаевич вспоминает, как вместо угловых флажков на поле он поначалу использовал ветки деревьев. Профессиональным арбитром Спирин фактически стал в пятнадцать лет.

Несмотря на увлеченность спортом, Алексей очень хорошо учился. Рузаевскую школу №5 он окончил с золотой медалью – единственный в потоке. Тяготея к естественным наукам, он поступил в Мордовский университет, где сразу стал лучшим студентом. После присуждения Ленинской стипендии Алексей был приглашен продолжить учебу в МИФИ. Здесь он стал футболистом институтской команды, с которой даже завоевал бронзовые медали студенческого чемпионата Москвы – турнире с традиционно высокой конкуренцией.

После окончания учебы талантливого выпускника оставляют в аспирантуре. Спирин продолжает судить футбольные матчи.

- Мой научный руководитель меня всегда спрашивала: «Ну вот зачем тебе этот футбол?! У тебя такие перспективы в науке – станешь академиком!», - вспоминает Алексей Николаевич. – А я её спрашивал – сколько академиков в Советском Союзе? 300 – 400? А судей Высшей лиги – всего 25. И я стану одним из них.

Получив право на обслуживание матчей  Высшей лиги первенства СССР, Спирин поставил себе следующую цель – стать арбитром международной категории. И это ему, конечно же, удается – в 35 лет он становится самым молодым арбитром ФИФА в истории СССР.

Уважение, которое снискал Спирин на отечественных полях, переносится и на международную арену. Советский судья обслуживает «итальянский» финал Кубка УЕФА в 1991 году, когда титул разыгрывали «Рома» и «Интер», матч-открытие чемпионата Европы в Швеции в 1992 году. До этого были два легендарных и судьбоносных матча двух «Динамо» - киевского и московского, в которых определился чемпион Союза в 1986 году. И это отнюдь не полный перечень исторических матчей, состоявшихся под контролем уроженца Рузаевки.

Чем можно проиллюстрировать уважение в Европе и мире к личности Алексея Спирина? Хотя бы тем, что Роберто Розетти до сих пор называет его не иначе, как «Teacher» - учитель. Тем, что результат игр не обсуждался, если их судил «Аспирин», как иногда в шутку за глаза называли Алексея Николаевича футболисты. Тем, что сейчас со всеми своими коллегами Спирин сохраняет дружеские отношения, несмотря на объективные и судьбоносные решения, которые Алексей Николаевич выносит по их карьере.

После завершения работы арбитром суперпрофессионал Спирин просто не мог покинуть футбол. Началась работа в Российском футбольном союзе. Среди прочих должностей в его послужном списке значились генеральный секретарь РФС и директор кубка Первого канала. Сейчас Алексей Николаевич возглавляет инспекторский комитет РФС.

Со свистком в кармане

- Алексей Николаевич, первый вопрос, естественно, о завершившемся только что матче. Как вам игра?
- Порадовали и сама игра, и судейство в ней. «Зенит» выиграл. Стал промежуточным, «зимним» чемпионом. Оба клуба, думаю, преодолеют групповой этап Еврокубков и достойно представят нашу страну в плей-офф. «Зенит» должен обыгрывать «Порту», а «Локомотив» выход себе почти обеспечил. Естественно, меня особенно волновало судейство сегодняшнего матча. Но Михаилом Вилковым я доволен. Да, были ошибки, но они – от неуверенности и неопытности, нежели от слабых способностей. Думаю, Вилков сможет стать одним из достойнейших наших арбитров.

- Мы заговорили о судействе, поэтому не могу не спросить: по работе в поле не тоскуете?

- Да, хороший вопрос (смеется). Разумеется, тоскую. Но я прекрасно понимаю: футболу нужны новые кадры, это касается и арбитров. Мы должны постоянно искать таланты, причем обращать внимание на глубинку. Возьмем Поволжье: мы нашли Александра Егорова из Саранска, того же Михаила Вилкова из Нижнего. Талантливым и способным судьям нужно давать дорогу, обновлять футбол. Кстати, по этой причине я выступаю против привлечения иностранных специалистов на обслуживание наших матчей.

Но и мне судейства очень не хватает. Бывает, я вижу как нервничает молодой арбитр перед матчем. Я к нему подхожу, говорю: «Ну что ты дрожишь? Страшно? Давай я вместо тебя выйду, отсужу. У меня вон – всегда свисток в кармане!». Посмеемся, человеку легче станет. Но судить и правда готов в любой момент.

- Очень часто слышал про Вас выражение «Судья судей». Как же Вам удается сохранять дружеские отношения с коллегами, беспристрастно и достаточно жестко оценивая их действия публично?

- Я всегда судил головой. И на футбольном поле, и в инспекторском комитете. Что касается работы комитета, то нужно учитывать: в нашей работе главное не наказать судью, а добиться грамотного судейства. А еще для судьи очень важна харизма. Вспомните самых уважаемых арбитров, Пьерлуиджи Колину, например. Именно этим качеством объяснялся их авторитет.

Интеллигент на футбольном поле

- О Вас очень лестно отзываются и коллеги, и футболисты. Называют и «настоящим интеллигентом», и «отличным мужиком». Чем это можно объяснить? Постоянным общением с разными людьми? Или тем, что Вы – вузовский интеллигент?

- Мне часто говорят, что я очень коммуникабелен. Не знаю, почему. Да, к этому обязывает моя профессия. Сплав качеств университетского доцента и футбольного арбитра тоже, наверняка, определил мой характер. Кстати, убежден, что аналитические способности, которыми я обязан серьезным занятиям наукой, очень помогали мне в работе в поле. А сейчас они пригождаются мне при разборе матчей.

- А вообще, как же Вам удалось совместить столь разные профессиональные направления – серьезные исследования в одном из главных научных центров страны и работу в профессиональном футболе?

- В жизни у меня образовался такой треугольник: семья – футбол – наука. Я счастлив, если могу реализоваться в этих направлениях. И мне это удается, поэтому я могу назвать себя счастливым человеком. С самого начала я занимался и футболом, и наукой. А у меня такой характер: если что-то делать, то  по-настоящему, выкладываться по полной. Это у меня с детства. «Дорогу осилит идущий»…

- Это девиз МИФИ, Алексей Николаевич!

- Да. Так уж совпало, что это и мой девиз. Благодаря этому я и смог реализоваться. Я получаю удовлетворение от науки и преподавания, от судейства и работы в комитете.

О Мордовии и «Мордовии»

- Нам известно, что Вы поддерживаете связи с малой родиной. Какие впечатления от изменений в республике?

- Да! Я всей душой в Мордовии! Очень часто приезжаю и в Рузаевку, и в Саранск, в том числе и по приглашению Николая Ивановича Меркушкина. Спортивная инфраструктура поражает, вызывает радость и гордость.

- А как Вам футбольный клуб?

- Я следил за «Мордовией» всю жизнь - и когда она называлась «Светотехникой», и когда была переименована в «Лисму». Вопрос о выходе в Премьер-лигу напрашивался сам собой, и я его озвучивал Фёдору Щербаченко при встрече. Ведь инфраструктура в регионе этому очень способствовала. И теперь, когда «Мордовия» закончила календарный год на втором месте в ФНЛ, я убежден, что саранская команда к Премьер – лиге готова.

Нельзя забывать и про Чемпионат мира по футболу. То, что Саранск вошел в список городов – претендентов на проведение главного турнира планеты, вполне закономерно. Да, окончательное решение по городам еще не принято, Саранску еще предстоит серьезная борьба. Но я уверен, что Саранск из этой борьбы выйдет победителем. Скажу больше – хочу поработать на Чемпионате мира по футболу 2018 года именно в Саранске.

С.Зеткин.