№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 5 (453) от 04.02.2016
Созидатель

Жители Мордовии поздравляют Николая Ивановича Меркушкина с юбилеем

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин 5 февраля отмечает 65-летие. Именно ему было суждено придать сравнительно небольшой по своим размерам республике  весьма значительный статус и заставить заговорить о ней во всей стране. В канун юбилея хочется еще раз вспомнить его богатый жизненный путь. Кроме того, мы публикуем поздравления от жителей республики.

 

Николай Иванович Меркушкин родился в 1951 г. в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР в многодетной семье. Трудовую деятельность начинал комбайнером в родном хозяйстве. В 1973 году с отличием окончил Мордовский государственный университет по специальности “Инженер электронной техники”. По окончании учебы работал в комсомольских и партийных органах. 

Николай Иванович возглавил Мордовию в самый сложный момент ее новейшей истории: в 1995 году республика оказалась среди худших регионов России по динамике объемов промышленного производства, значительно отставая от соседних регионов России по абсолютному большинству экономических показателей. Все, что создано за годы управления Н.И.Меркушкиным в бедной природными ресурсами, отстающей по большинству показателей республике, даже перечислить трудно. Это – строительство десятков новых крупных заводов, модернизация прежних производств; в разы превышающий среднероссийский уровень прирост объема промышленного производства; 20-летнее лидирование в стране по доле в нем инновационного продукта.

Это стало возможным благодаря созданию всех необходимых на том этапе институтов развития: Фонда развития села, Корпорации развития республики (программа развития), Венчурного фонда, Фонда смешанных инвестиций, совокупный уставной капитал которых составлял десятки миллиардов рублей. Эти институты развития были в то время единственными в стране (да и сегодня всего этого набора, практически, нигде нет).

От специализированых школ и колледжей, межрегионального Центра одаренных детей (победители международных и российских олимпиад по физике, математике, астрономии) – к национальному исследовательскому, оснащенному оборудованием мирового класса Мордовскому госуниверситету. И дальше – к «Технопарку-Мордовия» – партнеру ведущих научных центров страны, имеющему в своем составе Инжиниринговый центр, Наноцентр, Информационно-вычислительный центр, получивший первый и единственный на сегодня в России сертификат TIER 4 (показатель надежности и доступности), и еще целый ряд важнейших перспективных структур.

Итогами его настойчивой и целеустремленной деятельности в качестве руководителя республики стало формирование органов местного самоуправления, сильной исполнительной власти, сохранение и развитие экономического потенциала Мордовии. С 1996 года объемы промышленного производства увеличились более чем в 4 раза и более чем в 6 раз – объемы сельскохозяйственного товарного производства.

Мордовия по производству яиц, молока, мяса, сахарной свеклы, зерна на душу населения из пятого десятка вошла в тройку лучших регионов страны, а по ряду направлений стала первой. В нечерноземной зоне она является абсолютным лидером.

Построено огромное количество уникальных спортивных сооружений: бассейны, ледовые дворцы, универсальные комплексы, стадионы, лыжно-биатлонный центр и многое-многое другое. А футбольно-легкоатлетическому манежу нет аналогов в мире. По обеспеченности спортсооружениями на душу населения республика занимает первое место в стране. За эти годы на последних трех Олимпийских играх завоевано 10 наград, 5 из которых – высшей пробы. Это лучший результат в стране. А то, что футбольная команда Мордовии будет играть в премьер-лиге – никто раньше и в мыслях представить не мог. И то, что город Саранск будет принимать чемпионат мира по футболу, и как это стало возможным, в полной мере оценят только будущие поколения.

Не случайно на праздновании 100-летия Олимпийского комитета России председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге вручил Н.И.Меркушкину, единственному руководителю региона страны, специальную награду МОК за выдающийся вклад в развитие спорта.

В республике внедрена система адресной государственной поддержки малообеспеченных слоев населения, кадров молодых специалистов и одаренной молодежи, получили развитие массовая физкультура и спорт, национальная культура и самобытные традиции населения Мордовии.

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд Н.И. Меркушкин награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986 г.), Дружбы народов (1981 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000 г.), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2009 г.), медалями «За трудовую доблесть» (1976 г.), «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1990 г.)

Он награжден орденами Русской Православной церкви: Благоверного князя Даниила Московского II степени (1996 г.), Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (2000 г.), Преподобного Сергия Радонежского II и I степеней (2002, 2006 гг.).

Н.И. Меркушкин отмечен общественными наградами, в том числе орденом Петра Великого I степени (2004 г.). 

В 2001 году Н.И. Меркушкин был назван «Человеком года» за успехи в развитии экономики. 

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина Н.И. Меркушкин в мае 2012 г. был переведен на работу в Самару. Задачи перед нашим земляком стояли масштабные – в регионе накопилось слишком много проблем, которые требовали незамедлительного решения. Результаты ждать себя не заставили - возрождение производств, большие стройки, решение вопроса обманутых дольщиков, создание новых мест в детсадах. По объему вводимого жилья на душу населения Самарская область за три года переместилась с последнего места в ПФО на первое. В сентябре 2014 года Николай Иванович Меркушкин был избран губернатором всенародным голосованием. Абсолютная победа на выборах и рекордная для области явка - подтверждение доверия населения. Его послушали и услышали. 

 

 

Петр Автаев,  генеральный директор АО «Газпром газораспределение Саранск», АО «Саранскмежрайгаз», депутат Госсобрания РМ:

Уважаемый Николай Иванович!

Поздравляю Вас с юбилеем! Мы с Вами знакомы более 40 лет. То, что Вы целеустремленный, дальновидный, мудрый, трудолюбивый и очень талантливый человек, было понятно еще в комсомольские годы. Областная комсомольская организация, руководимая Вами в 80-е годы, гремела на весь Советский Союз. Вы всегда отличались серьезным подходом к любому делу и решали, казалось бы, невозможное. Хочу вспомнить интересный эпизод, который мало кто знает, а может быть, уже и позабыли. Когда строился магистральный газопровод «Ямбург-Тула 2», компрессорная станция, по проекту, должна была находиться в Явасе. Но вы, будучи первым секретарем Теньгушевского райкома партии, приложили немало усилий, чтобы установить ее в Барашеве. В это никто не верил – 

как можно было перенести сердце газопровода, когда проект был уже готов?! Тем более, в те времена жесткого планирования! Вы убедили руководителя Министерства газовой промышленности СССР, что станция должна стоять в другом месте. И это случилось! Хотя станция называется Явасская, территориально она находится в Теньгушевском районе. Нельзя не отметить, что это дало толчок развитию  поселка Барашево и районного центра. 

Продолжая тему, хочу сказать, что Ваша огромная заслуга и в том, что Мордовия одна из первых была полностью газифицирована. У республики объемы прокладки газопроводов шли вровень с Татарстаном и Белгородской областью, хотя это тоже многим казалось неосуществимым. В трудные 90-е годы газификация давала людям надежду на светлое будущее. Хочу подчеркнуть, что несмотря на катастрофическую нехватку средств в бюджете, малообеспеченным гражданам и другим льготникам газ проводили почти бесплатно. 

О Вашем вкладе в развитие Мордовии можно говорить бесконечно. Достаточно сказать, что еще лет десять назад никто не мог подумать, что футбольный клуб «Мордовия» выйдет в Премьер-лигу. Но такая цель была поставлена и она достигнута. 

Николай Иванович, я уверен, что в Самаре Вы добьетесь не меньших успехов, чем в Мордовии. Желаю Вам здоровья и еще раз здоровья! 

 

 

Наталия Андрюшечкина, председатель профкома студентов и аспирантов МГУ им. Н.П. Огарёва, депутат Госсобрания РМ:

Уважаемый Николай Иванович! 

Примите самые искренние поздравления с юбилеем! 

Есть такие понятия, над которыми не властно время, – любовь к Родине, долг, профессионализм, ответственность, дух созидания. И все это применимо к Вам! 

Примите самые искренние пожелания оставаться тем, кем Вы были для меня все годы работы с Вами, тем человеком, за которым хочется следовать и с которым хочется идти к достижению новых целей! Работая с Вами в одной команде, я многому научилась. 

Желаю, чтобы Вас окружали люди, которые бы искренне радовались за Вас и Ваши успехи. От всего сердца желаю Вам благополучия и процветания! Пусть удача, счастье и крепкое здоровье никогда не покидает Вас и Ваших близких!

 

 

Валентина Самарова, заслуженный строитель республики, Почетный гражданин Саранска и Мордовии:

Уважаемый Николай Иванович, сердечно поздравляю с днем рождения!

Под Вашим руководством Мордовия поднялась с колен и приняла новый облик! Сколько возведено комфортного жилья, спортивных комплексов, школ и детских садов! Мордовия стала одной большой строительной площадкой, а профессия строителя – снова стала почетной. Вы всегда требовали высокого качества работ, лично проверяли объекты, знали все «от» и «до». Вместе  с тем вели себя очень просто и с большим уважением относились к работягам. Помню, как однажды при сдаче детского садика Вам вручили букет, а Вы подарили его мне. Было очень приятно!  Вы высоко цените доблесть и честь человека труда! 

Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья, успехов, благополучия и всех земных благ! Новых достижений в Вашей нелегкой работе! 

 

 

Николай Амбаев, председатель сельскохозяйственного кооператива «Ключ-Сузгарьевский», депутат Госсобрания РМ:

Уважаемый Николай Иванович!

С Вашим избранием на должность Главы Республики Мордовия сельское хозяйство воспряло! Мы начали работать по-другому, стереотипы «Нам должны», «Нам обязаны» канули в прошлое. Считать все затраты на производстве и увеличить производительность труда на каждом участке – 

это Ваше жизненное кредо, а наш - залог успеха. Ваша созидательная деятельность, беззаветное служение делу снискали Вам огромный авторитет как у рядовых граждан, так и в федеральном центре. Опыт развития Мордовии стал тиражироваться в других регионах, и многое в сельском хозяйстве страны было сделано на примере нашей республики. Мордовия достигла больших успехов благодаря Вашей работоспособности,  целеустремленности, профессионализму, объективности, внимательности и доброжелательности  - именно этими качествами Вы завоевали уважение и доверие народа. 

Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и успехов во всех Ваших делах!

 

 

Валентин Тарасов, председатель Совета и Комитета ветеранов РМ:

Уважаемый Николай Иванович, сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – 65-летием! За эти годы Вами пройден славный жизненный и профессиональный путь. От простого деревенского паренька, комсомольского лидера выросли до большого государственного и политического деятеля. Неоценим Ваш вклад в социально-экономическое и культурное развитие родной Мордовии. Разительные перемены произошли в облике районов. Неузнаваема стала столица республики – Саранск, преобразившийся в современный европейский город. 

Ваши творческий подход, инициатива, последовательность востребованы и находят теперь свое воплощение на посту губернатора Самарской области. 

Независимо от общественно-политических перемен в стране Вы, как патриот России, всегда придерживались верных принципов, активной гражданской позиции. Вы пользуетесь заслуженным авторитетом у народа, коллег по работе, руководителей государства и духовенства. 

Желаю Вам крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях на благо Родины, тепла и уюта в доме, благополучия родным и близким!

 

 

Алексей Мишин, олимпийский чемпион 2004 г. по греко-римской борьбе:

Уважаемый Николай Иванович, поздравляю Вас с юбилеем!

Говорить о Вас можно бесконечно долго, и всегда с огромным уважением. И сейчас, когда Вы являетесь губернатором Самарской области, я благодарен Вам за тот постоянный контакт, который Вы поддерживаете со мной. Вы  - тот человек, который поднял наш вид спорта фактически с нуля. Ваш вклад в развитие спорта в Мордовии переоценить невозможно. Сколько было возведено спортивных объектов, футбольных полей! Стадион вот сейчас строится. Если раньше у нас было только два вида спорта: спортивная ходьба и борьба, то сейчас появились успехи в фигурном катании, биатлоне. 

Я не так давно разговаривал с Александром Тихоновым (прославленный советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион - ред.), и он сказал мне, что просто восхищен тем, сколько было сделано в Мордовии для развития биатлона. 

Наш зал, в котором мы сейчас занимаемся, раньше принадлежал вообще непонятно кому. В 1995-1996 годах мы писали Вам письма с просьбой передать его борцам. Вы пошли нам навстречу, зал отремонтировали, и в 1997 году были проведены первые международные соревнования, в которых принимали участие спортсмены из США, Греции, Украины и ряда других стран. 

В 2001 году, когда у нас в Мордовии была сложная ситуация с финансами, Вы стали первым из руководителей в стране, который учредил именные стипендии для спортсменов. Помню, как перед очередной встречей с Вами у меня были приглашения из других регионов. И я сказал: «Николай Иванович, мне не надо денег на квартиру или машину, дайте, пожалуйста, средства на достойное питание, чтобы я мог нормально готовиться к соревнованиям, и поверьте моему слову, результаты не заставят себя долго ждать». И Вы, несмотря на огромные трудности, на массу других проблем, пошли мне навстречу. Уже через две недели после того разговора, когда я вернулся со сборов, мы узнали, что нам будут давать именные стипендии. Только через два года после этого такие же стипендии для перспективных российских спортсменов были учреждены по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина. Но первым-то был наш Глава.

Выиграв «золото» на Олимпиаде в Афинах, на встрече с Вами я сказал: «Эта медаль – не только моя, она принадлежит также и Вам, и всей нашей республике, всем, кто помогал нам готовиться к Олимпиаде».

И когда спортсмены из других регионов выражают недовольство своими  руководителями, я всегда им говорил: «Не знаю, как у вас, а у нас, если Николай Иванович что-то сказал, то он это сделает».     

Желаю Вам крепкого здоровья, мудрости и удачи на сегодняшнем поприще!

 

 

Елена Висюлькина, мама 19 детей (Темниковский район):

Уважаемый Николай Иванович!

Примите искренние поздравления с юбилеем! В 2002 году наша многодетная семья переехала на постоянное место жительства в Республику Мордовия. Только здесь мы почувствовали социальную защищенность и поддержку со стороны правительства и лично Вас. Из Ваших рук я получила Почетный Диплом многодетной матери 1 степени, а затем и сертификат на приобретение жилья. Вы всегда чутко подходили к проблемам каждой многодетной семьи, стараясь помочь и поддержать как словом, так и делом. Вы подняли престиж многодетных семей! Ваше стремление развивать республику, сделать жизнь людей в регионе комфортнее заслуживает искреннего уважения!

Ваши знания, богатый опыт, целеустремленность снискали Вам авторитет талантливого и успешного руководителя. Своим трудом, глубоким пониманием служебного и гражданского долга Вы стремились сделать все возможное для улучшения качества жизни и повышения благосостояния населения нашей республики. Мы убеждены, что Ваш труд будет и в дальнейшем направлен на процветание родной земли. Желаем Вам много сил и энергии для осуществления всех Ваших планов. 

Пусть всегда рядом будут верные друзья, близкие и любимые люди! Пусть удача, успех, неиссякаемый оптимизм и богатый жизненный опыт будут залогом уверенности в завтрашнем дне! 

 

 

Светлана Радынова, врач больницы №5, кандидат медицинских наук:

Многоуважаемый Николай Иванович!

От всего сердца поздравляю Вас с юбилеем и благодарю за работу во благо своей малой родины. Разработанная еще под Вашим руководством программа, направленная на улучшение демографической ситуации, дает плоды и сейчас. В республике повысилась рождаемость, снизилось число абортов. Как врач, хочу подчеркнуть, что были созданы все необходимые условия для улучшения репродуктивного здоровья женщин. У нас построен прекрасный перинатальный центр, о котором многие регионы могли только мечтать. Современные технологии позволили многим женщинам испытать радость материнства. 

Здоровья Вам, успехов, процветания и пусть будет много сил для дальнейших свершений!

 

 

Надежда Котлова, председатель Мордовской республиканской общественной организации «Союз многодетных семей «Семья»:

Уважаемый Николай Иванович!

От всей души поздравляю Вас с днем рождения! Вы внесли неоценимый вклад в  повышение статуса многодетных семей. Благодаря Вам появилась славная традиция – чествование многодетных матерей в Доме Республики. Многодетные мамы стали получать почетные дипломы и солидную денежную премию, чего не было ни в одном регионе! Вы подняли многодетную мать на пьедестал! Большое спасибо за отеческую заботу и повышенное внимание к проблемам многодетных семей. Мы Вас очень любим и ценим. Низкий Вам поклон от всех многодетных семей Мордовии!

Дай Бог Вам, дорогой Николай Иванович, крепкого здоровья, долголетия, Вашей семье – уюта и счастья! 

 

 

Николай Орлов, ветеран труда (Атяшевский район): 

Уважаемый Николай Иванович!

Поздравляю Вас со знаменательным событием в Вашей жизни – юбилеем! Вы приложили много сил для развития Мордовии и нашего Атяшевского района. Сельчане всегда вспоминают Вас с особой благодарностью. Вы всегда заботились о простых людях. Во времена Вашего руководства Атяшево стало современным, комфортным поселком. У нас были проложены дороги даже до самого дальнего населенного пункта. Появился свой Ледовый дворец, своя хоккейная команда. Молодежи есть чем заняться, а это главное! 

Желаем Вам, чтобы Самарская область процветала, как Мордовия, крепкого здоровья Вам и семейного благополучия!

 

 

Зинаида Кочетова, воспитатель детского сада №91:

Уважаемый Николай Иванович, позвольте поздравить Вас с юбилеем! 

Вы всю свою жизнь посвятили народу Мордовии. Вы вывели республику из провинциального, депрессивного региона в один из самых передовых в стране  с высоким промышленным и научным потенциалом,  инновационной инфраструктурой. Мы гордимся, что живем в регионе, где скоро пройдет чемпионат мира по футболу! Вы заложили нашим детям фундамент достойного будущего!

Желаем Вам крепкого здоровья, новых сил для свершения задуманного, неиссякаемой жизненной энергии, счастья и благополучия!

Версия для печати Версия для печати