№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 20 (676) от 13.05.2020
Не время сидеть на печи

Анатолию Беляеву – 70 лет!

Шестого мая свой 70-й день рождения отметил один из самых известных спортивных тренеров в сегодняшней Мордовии, человек, который без малого 30 лет назад привез в Россию и привил на нашу почву такой прежде совершенно экзотический вид велоспорта как ВМХ, – заслуженный работник физической культуры Республики Мордовия Анатолий Беляев.
К несчастью, круглая дата осталась полностью затенённой текущей, коронавирусной «повесткой дня». Но она, справедливости ради, заслонила своими черными крыльями не только один день из жизни отдельно взятого человека, но даже Пасху и 75-летие Великой Победы.
2020-й – високосный и по определению трудный год – в жизни Анатолия Владимировича получается особенным. События января превратили этого, в действительности очень скромного человека, в «почетного пенсионера». Непонятный и непонятый, лишенный практически всего, что имел раньше, Беляев вряд ли теперь может сильно досаждать своим недругам. 
Надо отдать должное чиновникам из Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), что у них хватило мужества и такта поздравить уважаемого человека с юбилеем. В самой же Мордовии, где к Анатолию Беляеву в последнее время относились, как к назойливой мухе, за исключением ближайших друзей и коллег по Комплексной СШОР, таких не нашлось. Ни среди бывших коллег по тренерскому ремеслу, ни среди деятелей Минспорта РМ, ни среди мало-мальски заметных СМИ…
 
«Я еще вернусь»
- Почему же так происходит? – задал я первый вопрос Анатолию Владимировичу.
- Нельзя сказать, – начал он, – что совсем никто не поздравил. Одним из первых позвонил бывший президент Федерации велосипедного спорта Гусятников. Александр Михайлович сейчас занимает пост вице-президента в Европейском велосипедном союзе (UEC). Звонили коллеги из Комплексной спортивной школы олимпийского резерва. Директор школы Михаил Леонидович Храмов поздравлял одним из первых. Светлана (Китайкина), с которой я работал все последние годы, тоже поздравила. А так… Из Минспорта никто не звонил. Сейчас же карантин, я почти никого не вижу. 
- У Вас теперь много свободного времени. Чем занимаетесь на досуге?
- Особо ничем. Каждое утро выхожу в лес, совершаю велосипедные прогулки. Потом приезжаю домой, чищу велосипед и на весь день – в гараж. В гараже сижу весь день, получается, в самоизоляции. Дышу свежим воздухом.
- Читаете что-нибудь или возитесь с машиной?
- Нет, там все в порядке. Просто дышу свежим воздухом, укрепляю иммунитет.  Слушаю новости по радио. Сами понимаете, сейчас никуда особенно не выйдешь и не поедешь.
- Вы раньше намекали на иногородние варианты трудоустройства. Появилась какая-нибудь конкретика на этот счет?
- Пока ничего конкретного нет. В России все встало из-за карантина. Из Литвы звонил тренер Альбертас Римшас, его дочка Вильма в свое время выигрывала Универсиаду в Шэньжене, участвовала в Олимпийских играх. И я как бы между слов намекнул ему, мол, ищу работу. Он сказал, что в Литве есть две вакансии по детским тренерам. Где-то под Даугавпилсом есть два хороших трека. Но есть большая проблема. Местные ребятки русского языка уже не знают, а я не знаю литовского, да и на других языках общаться так, чтобы можно было работать, тоже не смогу.
Был еще вариант в Беларуси. Там перед Олимпиадой в Токио планировали устроить крупные международные соревнования и под этот проект хотели построить трек неподалеку от Минска. Но в связи с переносом Игр на 2021 год, у них тоже все застопорилось. В Беларуси все зависит от того, что скажет Батька, а он окончательное решение еще не принял. В общем, вот так.
- С беговелами, надо полагать, все кончено? Вы же перестали проводить соревнования задолго до всей этой истории с коронавирусом.
- Нет, ну почему же? Буду продолжать. Принципиальная договоренность с руководством спорткомплекса «Мордовия» у нас остается в силе. Валерий Викторович Крутов, директор спорткомплекса, нас поддерживает. Но в беговелах тоже все временно приостановилось из-за эпидемии коронавируса.
- И это, как минимум, до середины лета…
- Конечно, в этом учебном году мы уже ничего не успеем сделать. До летних каникул ситуация уже не улучшится. А вот в сентябре, если все будет в порядке, мы вернемся.
 
Наше досье
Анатолий Владимирович Беляев родился 6 мая 1950 года в столице Мордовии. После окончания школы пошел работать на экскаваторный завод, в свободное время играл в хоккей на первенство города. Службу в армии проходил в Белоруссии, в батальоне командующего Воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза легендарного В.Ф. Маргелова. Те, кто хотя бы раз в жизни слышал про «войска дяди Васи» – это вот как раз про них. После армии вернулся домой и устроился во ВНИИС им. А.Н. Лодыгина, в котором также играл в футбол и хоккей за институтские команды.
В 1975 году трудоустроился на Саранский механический завод (СМЗ), где проработал инструктором по физической культуре до 2000 года. С 1981 по 1986 годы совмещал работу на заводе с учебой в Мордовском пединституте им. М.Е. Евсевьева на факультете физического воспитания.
По своей первой специализации Анатолий Беляев – тренер по лыжному спорту. Долгое время, до 1991 года, был тренером сборной команды профсоюзов России. Беляев приложил руку к воспитанию мастера спорта, члена сборной России по лыжному спорту, призёра чемпионатов России и Приволжского ФО Ирины Мурзаевой, мастера спорта, призера всероссийских соревнований по лыжным гонкам Татьяны Степаненковой и других лыжников.  
В конце 1980-х СМЗ включился в программу диверсификации производства и начал производить велосипеды, в том числе широко известный в странах бывшего Советского Союза велосипед «Кросс». С 1990 года завод под руководством Вадима Ракова и Анатолия Беляева включился в развитие велоспорта-ВМХ в России.
На общественных началах, когда еще даже не было такой штатной единицы, Анатолий Беляев до 2005 г. осуществлял деятельность главного тренера сборной России по велоспорту-ВМХ. С 1991 года был заместителем председателя комиссии при ФВСР по развитию новых видов велосипедного спорта. За время работы комиссии принял участие в организации клубов по велоспорту-ВМХ в Москве и Московской области, Пензенской, Брянской, Иркутской, Свердловской областях, Чувашской республике и других регионах России. Инициатор и организатор процесса вхождения велоспорта-ВМХ в структуру ФВСР. Многие годы являлся главным судьёй соревнований по велоспорту-ВМХ, организовывал и проводил старты всероссийского и международного уровня, ездил по стране с показательными выступлениями своих воспитанников. Совместно с ФВСР проводил тренерские и судейские семинары. В 1998 году был назначен председателем оргкомитета по проведению демонстрационных соревнований по велоспорту-ВМХ в рамках Всемирных юношеских игр в Москве.
В последние годы Анатолий Беляев был одним из пионеров и популяризаторов занятия беговелами в регионе-13 среди детей от 2 до 6 лет. Под его руководством прошли два официальных сезона Кубка Мордовии по беговелам, в общей сложности – 25 республиканских и 9 районных соревнований.
Как тренер по велоспорту-ВМХ Анатолий Беляев воспитал более 20 мастеров спорта России и первого мастера спорта международного класса – Дмитрия Родионова, больше 50-и победителей и призеров чемпионатов, первенств и кубков России, международных соревнований. 
Среди них: серебряный призер Всемирной универсиады-2011 в Шэньчжене (Китай), победительница и призер этапов Кубка Европы, многократная чемпионка России Марина Бесхмельнова; 9-кратный победитель чемпионатов, кубков и первенств России Александр Слугин; Владимир Левин – многократный призер чемпионатов, кубков и первенств России; победители и призеры международных соревнований, финалов Спартакиад России, первенств страны, всероссийских соревнований – Вячеслав Цыбезов, Александр Кирюхин, Ксения Жинкова, Михаил Климчак, Марк Белинский, Фаиль Габдуллин, Светлана Мари, Никита Барышников, Майя Савина и другие.
Двое воспитанников Анатолия Беляева – Александр Агапов и Владимир Арюков – в августе 1994 года приняли участие в уникальной международной экспедиции на Северный полюс.
Наконец, Анатолий Беляев был координатором строительных работ большинства велодромов для ВМХ, в Саранске и в других городах России, в том числе действующего крытого велоцентра-ВМХ в Саранске, открытие которого состоялось 8 января 2010 года. Организатор и руководитель первого в России велоклуба по ВМХ-велоспорту «Кросс», просуществовавшего 25 лет, республиканского центра по ВМХ-спорту и первой ДЮСШ по велоспорту-ВМХ.
А. Пьянзин.
(При подготовке статьи использовались
материалы, предоставленные руководителем
информационного отдела КСШОР РМ 
Алевтиной Царьковой).
 
Версия для печати Версия для печати