№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 43 (231) от 26.10.2011
«Развлечения» саранских тинейджеров

Два дня подряд школьники устраивали «теракты»

Два дня группа саранских подростков  - жителей Светотехстроя - развлекалась телефонным «терроризмом», названивая в «02» из таксофона. «Бомба в магазине! – сообщали они. – Приезжайте, а то взорвется!» На третий день «шутников» вычислили сотрудники полиции.

 

Первое сообщение от «развлекающихся» тинейджеров поступило в прошлую среду около 13 часов. К месту  предполагаемого теракта прибыли представители МВД, МЧС, медицинской и газовой служб. Покупатели и обслуживающий персонал торговой точки были экстренно эвакуированы, здание оцеплено. Несколько часов взрывотехники и кинологи тщательно обследовали помещение. Взрывное устройство тщетно пытались обнаружить и на прилегающей к магазину территории. К вечеру стало ясно, что «бомба» оказалась очередным «розыгрышем».

Подобная выходка повторилась на следующий день. На этот раз «заминированным» оказался павильон «Рыболов», расположенный в оживленном торговом центре по улице Пушкина. По словам «террориста», магазин должен был взлететь на воздух в 13.55. И снова спецслужбы экстренно эвакуировали граждан…

- Никакой паники и суеты не возникло! – прокомментировал начальник отдела полиции №4 УМВД России по Саранску Юрий Лияскин. – Все службы действовали слаженно и оперативно. В ходе проверки было установлено, что и это сообщение ложное. Никаких подозрительных предметов, а тем более взрывных устройств, не обнаружено.

«Террористов» задержали на следующий день. Ими оказались 11-13-летние подростки, учащиеся одной из саранских школ. «Нам было скучно, делать было нечего, и мы решили позвонить по «02» и рассказать про бомбу. Было интересно, что станут делать сотрудники полиции», - признались дети.

- Подростки даже не осознавали, что совершили преступление, что от их действий пострадали ни в чем не повинные люди, - прокомментировали в пресс-службе МВД по РМ. – В настоящее время проводится проверка по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Понятно, что подростки, «загремевшие» в полицию, отделаются легким испугом. А вот их родителям придется выплатить крупный штраф, поскольку реагирование спецслужб на «акт терроризма» требует серьезных финансовых затрат. Кроме того, стоит задуматься над тем, что, пока сотрудники полиции, медики и другие специалисты «ликвидировали теракт», кому-то могла потребоваться их незамедлительная помощь.

О.Шувалова.

Версия для печати Версия для печати