№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 42 (230) от 20.10.2011
«Допинг-контроль»

Инструкторы Ледового дворца попались на торговле анаболиками

В Саранске разворачивается скандальное дело о торговле сильнодействующими препаратами, запрещенными к розничному обороту. Продажа «чудо-средств» на основе гормонов проходила в одном из крупнейших спортивных объектов Саранска – Ледовом дворце.

 

Мастер спорта по атлетизму, чемпион Мордовии, России и мирового Гран-при 51-летний инструктор тренажерного зала Ледового дворца на пару с младшим товарищем 40 лет от роду продавали анаболики спортсменам, посещающим их тренировки. По данным обвинительного заключения, подпольная торговля анаболиками, содержащими высокие дозы тестостерона, началась в конце прошлого года. Оба тренера до сих пор участвовали в соревнованиях и месяца за два-три до выступлений начинали активно подпитываться стероидами в «спортивных интересах». По версии следствия, в декабре прошлого года, во время очередного обсуждения этой темы, коллеги решили «срубить денег» и договорились сбывать анаболики всем желающим. Оба знали, что свободный оборот сильнодействующих веществ в России запрещен и преследуется законом, однако считали, что без допинга невозможно добиться высоких результатов в спорте. Нелегальная продажа успешно претворилась в жизнь несколько раз. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, одна ампула анаболика, который «старший» тренер приобретал за пределами Мордовии, стоила 500 рублей. Обычно спортсмены заказывали продавцам-нелегалам пару ампул, так что «бизнес» особой прибыли не приносил. А вот проблемы на свою голову тренеры нашли: о противозаконной деятельности дуэта узнали наркополицейские и подослали к ним своего оперативника. Очередная продажа, на этот раз шести ампул препарата, закончилась задержанием распространителей. Интересно, что во время обыска 40-летний культурист попытался скрыть от сотрудников наркоконтроля хранящиеся в холодильнике аналогичные препараты. «Я боялся грозившей ответственности и надеялся, что все обойдется и препарат не найдут», - пояснил он позже…

После разразившегося скандала оба инструктора с треском вылетели с работы. В содеянном они признались частично. Точку в этом деле поставит суд.

Кстати, в Мордовии это второе уголовное дело, связанное с распространением анаболиков. Три года назад наркополицейские «прикрыли лавочку» по продаже стероидов в Рузаевке и саранском спорткомплексе «Мордовия». Тогда торговцем сильнодействующими препаратами выступал мастер спорта по пауэрлифтингу Алексей Слепцов. Анаболики распространялись  в крупнейшем спорткомплексе республики около года; впоследствии тренер уверял, что действовал исключительно на благо спортсменов и российского спорта. Рузаевский суд приговорил его к 5 годам условно.

О.Шувалова.

Версия для печати Версия для печати