№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 38 (278) от 19.09.2012
Убийство Катаева расследовано

Обвиняемые утверждают, что устранять гендиректора «Ромодановосахара» не хотели

Закончено расследование самого громкого преступления в Мордовии за последние десять лет – заказного убийства гендиректора ОАО «Ромодановосахар» Федора Катаева. Попутно сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть еще одно убийство и три покушения времен криминальной войны и другие преступления. В разных преступных эпизодах обвиняются лидер и участники преступного сообщества «Юго-Запад» - 38-летний руководитель Владислав Печников, его «заместители» - 33-летний Владимир Фирсов и 36-летний Игорь Камарин, и «рядовые» возрастом чуть за тридцать – Сергей Монич, Александр Шекшаев, Игорь Гераськин, Михаил Кубасов, Анатолий Давыдов. Из всей этой пестрой компании «первоходками» являются лишь трое последних, остальные уже успели получить сроки за другие преступления, причем некоторые не по одному разу. 

 

Застрелили случайно?

Пять выстрелов в Федора Катаева прозвучали в седьмом часу утра 12 сентября 2005 года. В это время 39-летний управленец, недавно назначенный гендиректором «Ромодановосахара», направлялся на стоянку возле химмашевского рынка, где оставлял свою машину. Выстрелы раздались, когда руководитель проходил мимо магазина «Роза ветров». Киллер расстрелял почти всю обойму, но в жертву попали только две пули. Одна пробила кисть руки (Катаев инстинктивно прикрылся от пуль ладонью), другая ударила чуть ниже сердца. Уже после задержания исполнителей выяснилось, что убивать топ-менеджера никто не собирался, заказ был получен только на запугивание. Однако злоумышленники не могли предвидеть, что жертва станет защищаться, уворачиваясь от пуль… В итоге ранение оказалось смертельным. Катаев упал  у витрины магазина, к нему бросились работники рынка и водители с автостоянки. Стрелок прыгнул в серебристую тонированную «десятку», которая сразу рванула с места. 

После покушения Федор Катаев прожил всего несколько минут. «Ранение оказалось несовместимым с жизнью», - констатировали прибывшие медики «скорой помощи». 

На место происшествия сразу же приехали руководители и оперативники МВД по РМ и представители прокуратуры. В том, что раскрыть преступление будет очень сложно, не сомневался никто. Злоумышленники, тщательно подготовившиеся к «акции», сделали все, чтобы не оставить никаких следов. Орудие убийства – пистолет – найти не удалось. Не принес результатов и введенный план «Перехват»: машина, на которой скрылся стрелявший, тоже будто испарилась – ее не заметил ни один сотрудник ДПС. Уже тогда силовики были уверены, что к устранению крупного промышленника причастны представители оргпреступности. 

 

 Воскресил производство

Сказать, что убийство Федора Катаева потрясло всю республику – значит не сказать ничего. Впервые руководитель столь высокого уровня стал жертвой криминалитета. Высокопрофессионального хозяйственника, работоспособного и ответственного специалиста Катаева высоко ценило руководство республики. В 2004 году ему было поручено возглавить Атемарскую птицефабрику, находившуюся на грани банкротства. Производство умирало, вместе с ним умирал  и поселок, поскольку для большинства атемарцев фабрика была основным источником дохода. 

С первых дней назначения новый директор начал работать буквально на износ. Он провел огромную работу по финансовому оздоровлению производства. Всего за год Катаев вывел птицефабрику из кризиса: экономические показатели возросли в 2,5 раза, в 3 раза увеличилась зарплата. Сотни людей по сей день благодарны Катаеву за то, что спас и фабрику, и поселок. 

В июне 2005 Федора Катаева назначили гендиректором Ромодановского сахарного завода. Ситуация на предприятии была не лучше, чем в свое время в Атемаре. Последние 8 лет завод три раза объявляли банкротом. Почти все рабочие градообразующего предприятия – свыше 600 человек – были уволены. Ситуация казалась безвыходной. Перед руководством республики встал вопрос о возможной ликвидации «Ромодановосахара» - одного из старейших предприятий Мордовии. Катаеву потребовались колоссальные усилия, чтобы поднять завод на ноги. Он работал по 16 часов в сутки, приглашал консультантов из Украины, Венгрии, Краснодарского края, и уже приступил к реконструкции предприятия. «На всех участках работы Ф.А. Катаева отличали чувство долга, творческая энергия, порядочность, умение грамотно решать производственные вопросы», - отмечало руководство республики…Федор Катаев был посмертно награжден орденом Славы III степени.

Убийство одного из самых талантливых топ-менеджеров Мордовии было воспринято как вызов государству и обществу, попыткой оказать воздействие на действующую власть и заставить руководство республики сесть за стол переговоров с криминалитетом. Дело  в том, что Катаев был уже не первой жертвой преступных группировок. К тому времени участники ОПГ совершили несколько покушений на известных в республике предпринимателей, не желавших работать «под крышей». Только по счастливой случайности покушения не закончились летальным исходом жертв. Поэтому для правоохранительных органов стало делом чести раскрыть это преступление. Работа в этом направлении продолжалась 4 с половиной года.

 

Пять лет в бегах

…Через несколько дней после убийства сотрудники милиции обнаружили в Лямбирском районе пресловутую «десятку». Машина была сожжена. Позже выяснилось, что автомобиль числится в угоне. Через пару лет сотрудники милиции вышли на группу угонщиков, признавшихся, что заказ на машину поступил от одного из «юго-западских» авторитетов. Машину «увели» от Центрального рынка, перебили номера и оставили  в условленном месте, положив ключи зажигания в бензобак. На этом миссия угонщиков завершилась. Для чего их «начальству» понадобилась машина, они не знали… За свою деятельность угонщики понесли наказание, но тогда продвинуться дальше не удалось – непосредственного организатора с подельниками нашли только зимой 2010-го… Выяснилось, что все эти годы они отсиживались в Москве, куда сбежали не без помощи тогдашнего заместителя начальника криминальной милиции МВД, который, помимо федерального ведомства, состоял на службе у криминальных структур и исправно информировал их о оперативно-розыскной деятельности коллег. 

Исполнителей убийства Федора Катаева оперативники МВД и их московские коллеги выслеживали несколько месяцев и захватили на съемной квартире в районе метро «Алтуфьево». Организатора задержали на улице. Бывший спортсмен был в шоке, его просто трясло от страха. Для двух других обитателей квартиры появление сотрудников милиции также стало нежданным сюрпризом. Исполнителя убийства Катаева вытащили из ванной, еще одного беглеца, который не был причастен к устранению гендиректора «Ромодановосахара», но участвовал в других преступных эпизодах, взяли на кухне. У криминального трио изъяли  газовый пистолет, карту Москвы и, что примечательно, Уголовный кодекс. Приятели находились на грани финансового истощения, порой им втроем приходилось жить на 100 рублей в день. Чтобы выжить, один из них даже устроился работать менеджером по продажам.

По прибытии в Саранск задержанные оформили явки с повинной, из которых выходило, что заказ на убийство Катаева поступил одному из бригадиров от руководителей преступных группировок. В свою очередь, тот дал указание одному звену своих подчиненных угнать машину, другому – установить маршрут передвижения жертвы. Когда приготовления были закончены, группа слежения выполнила заказ.

 

Кровавое лето 2002-го

В ходе расследования вспыли и другие преступления, к которым были причастны участники преступного сообщества, в частности, три покушения на конкурентов из противоборствующей группировки. Речь идет о криминальной войне 2002 года, разразившейся между двумя «лагерями» «Юго-Запада» - «конновскими» и «блохинскими». «Борьба» оригинальностью не отличалась: представители конфликтующих сторон для верности просто отстреливали друг друга, часто просчитывая варианты появления конкурентов в тех или иных местах. Например, когда утром 19 июня 2002 года на пр.50 лет Октября был убит 26-летний бригадир «блохинских» Сергей Варакин (это преступление остается нераскрытым до сих пор), во дворе дома его родителей по ул. Попова засели трое представителей «конновских». Руководители группировки логично рассудили, что кто-то из «блохинской» братвы приедет к родителям покойного. 

Ожидания оправдались: во двор въехала «девятка», в салоне которой находились два «оппонента». Через мгновение машина оказалась под обстрелом. «Ликвидаторов» нисколько не смущало, что неподалеку находится школа и детский сад, на пути могут оказаться прохожие… К счастью, тогда пострадал только автомобиль, даже водитель и пассажир «девятки» не получили ни царапины. 

Еще одна подобная разборка произошла тем же летом на Промышленном проезде, что за территорией бывшей республиканской больницы. На простенькой «копейке» трое киллеров расстреляли машину «блохинских». Правда, тоже промахнулись… 

А вот в следующем случае под обстрел попал человек, не имеющий отношения к деятельности оргпреступности. Все тогда же, летом 2002-го, четверо «конновских» расстреляли «Фольксваген», в котором, по их мнению, находился представитель «блохинских». В результате ранения получил совершенно посторонний мужчина.  

 

«Командировка» в Пензу 

Также на совести «юго-западских» убийство начальника отдела информационной безопасности издательства «Пропаганда», которое выпускало еженедельник «МК в Пензе» Игоря Саликова. 38-летнего работника службы безопасности расстреляли на улице Ладожской в Пензе около часа ночи 20 сентября, когда он с супругой возвращался домой. Двое неизвестных, выскочившие из кустов, произвели в Саликова несколько выстрелов. Одна пуля попала ему в грудь, другая – в голову. 

Сотрудники редакции восприняли это убийство как попытку запугать работников пензенской прессы и подавить журналистское сообщество. Как выяснилось спустя много лет, в случае с Саликовым на свободу слова никто не покушался. По оперативным данным, пензенский издатель стоял у истоков создания саранского ОПС «Юго-Запад», и пал жертвой все той же криминальной войны между группировками Коннова и Блохина.

Кроме того, на счету двух обвиняемых – вымогательство денег  у двух коммерсантов, которых они «доили» с 2000 по 2005 год. Также в прошлом году выяснилось, что в 2004 году «бойцы» подожгли «Тойоту» одного из предпринимателей, чтобы заставить его уйти  к ним «под крышу». Причем поджог по заказу «юго-западских» совершили несовершеннолетние, не ведающие, кто именно попросил спалить машину. 

Ответят обвиняемые и за схрон с оружием, найденный оперативниками зимой 2010 года в подвале жилого дома по ул. Ульянова. Арсенал из обрезов, винтовок, гранат и нескольких десятков патронов был упакован  в коробки. Несмотря на то, что на оружии имелась небольшая коррозия, оно оказалось боеспособным. 

Всем восьми обвиняемым инкриминирована также статья УК «Бандитизм». Уголовное дело насчитывает 40 томов, 22 из которых составляет обвинительное заключение.

 

Версия для печати Версия для печати