№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 35 (275) от 28.08.2012
13 миллионов – за «крышу»

  Представители криминальных кругов Мордовии попытались воскресить времена лихих 90-х. В Рузаевском районе образовалась группа, участники которой устанавливали свои «законы»: разрешали ссоры и конфликты, промышляли вымогательствами, занимались хулиганскими выходками. Контингент группы, образовавшейся под «эгидой» «смотрящего» за районом, был разношерстным: по версии следствия, туда входили сотрудники различных коммерческих организаций, студенты, безработные, а пару раз на криминальный промысел выходил бывший начальник уголовного розыска Рузаевского ОВД.

 

 

3 месяца под давлением

Как установили сотрудники Следственного управления МВД по РМ, в сентябре 2011 года криминальная компания взялась «опекать» местного бизнесмена, занимавшегося оптовой торговлей стройматериалами. Злоумышленники посчитали, что у предпринимателя достаточно денег, чтобы заплатить за «крышу» и запросили  у него 13 миллионов рублей. 

- Под давлением криминалитета потерпевший провел три месяца. Сначала ему поступали письма с требованием передать деньги, но он не придал этому значения. Впоследствии в ход пошли угрозы по телефону – преступники обещали расправиться с ним. Но в полном объеме серьезность намерений «покровителей» предприниматель осознал, когда неизвестные разбили окна в рабочих помещениях, и подложили бутылки с бензином и зажигалками по месту его жительства и на складах. Злоумышленники явно показывали, что в следующий раз приведут горючую смесь в действие. После столь реальных угроз бизнесмен обратился в полицию, - рассказал начальник отдела СЧ СУ МВД по РМ Юрий Зыков.

К тому моменту представители криминального мира существенно поумерили свои аппетиты. Постепенно их запросы снизились сначала до 5 миллионов рублей, потом до полутора, а окончательная ставка составила «всего» 750 тысяч. К чести предпринимателя, он не передал вымогателям ни копейки.

 

Разруливали «беспредел»

Из другого бизнесмена пытались выбить деньги, расправляясь с его окружением. Одному его приближенному сломали ломом обе руки, в другого в упор выстрелили из травматического оружия. Медики извлекли из груди пострадавшего резиновую пулю, но изначально этот случай в поле зрения правоохранителей не попал. Гражданин пояснил, что сам виноват  в произошедшем – выстрел прозвучал якобы из-за неосторожного обращения с травматикой. Реальную картину случившегося сотрудники межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью восстановили уже в ходе расследования уголовного дела. 

Впрочем, под прицел бригады попадали не только бизнесмены. Поскольку группа устанавливала свои порядки, то периодически разруливала спорные вопросы, давала оценку действиям сторон, вершила суд и за оказанные услуги требовала вознаграждения. Разумеется, расплачиваться должна была и та сторона, которая, по мнению злоумышленников, совершила «беспредел». Так, рэкету подверглись молодые люди, которые пытались угнать машину у таксиста. За помощью водитель обратился не в правоохранительные органы, а к криминальным деятелям, которые «разрешили» конфликт. Как установило следствие, этот случай имел место еще шесть лет назад. 

- Угонщики привлечены к уголовной ответственности, в ближайшее время обвинительное заключение будет направлено прокурору. В уголовном деле по факту вымогательств они, наоборот, проходят как потерпевшие, - сообщил Юрий Зыков.

 

Три этапа задержаний

Участников группы оперативники МВД брали в три этапа. В январе этого года арестовали руководящий состав, в марте последовало задержание еще нескольких представителей «объединения», в августе взяли остальных участников. Среди последней партии задержанных оказался пенсионер МВД, бывший начальник уголовного розыска Рузаевского ОВД. 

- Роль отставного сотрудника сейчас устанавливается. Конечная квалификация его действиям пока не дана, но уже известно, что он причастен к совершению двух эпизодов вымогательства. За время службы нареканий к нему не было, из органов внутренних дел он уволился шесть лет назад по достижении пенсионного возраста, - прокомментировал Юрий Зыков.

Сейчас следствие выясняет, каким образом бывший опер затесался в криминальную компанию, костяк которой составляли в основном ранее судимые личности. 

По уголовному делу проходит 13 человек, самому младшему из которых 22 года, старшему – 49 лет. Восемь из них находятся под стражей, трое – под домашним арестом, еще двое отпущены под подписку о невыезде. В рамках данного уголовного дела расследуется девять преступлений. Семь из них – вымогательства (помимо 13 миллионов, суммы по этим эпизодам варьируются от 3 до 25-30 тысяч рублей). Также обвиняемым инкриминируется по одному факту причинения вреда здоровью средней тяжести и хулиганства. Преступления совершены в отношении девяти потерпевших.

- Подследственные занимают разную позицию относительно предъявленного обвинения: одни частично признают вину, другие полностью отрицают, - проинформировал Юрий Зыков. - В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на завершение предварительного расследования для направления дела в суд с обвинительным заключением. 

 

Версия для печати Версия для печати