№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 35 (275) от 28.08.2012
«С меня вымогали деньги совсем другие люди!»

Сергей Денискин и его полицейские «покровители» выступили  с последним словом

Сегодня в Ленинском суде прозвучит очередной приговор руководителю «Светотехстроя» Сергею Денискину. Напомним, криминальный авторитет держит ответ за подкуп соратника по группировке, который должен был изменить показания в суде в пользу своего бывшего шефа. Вместе с Денискиным по делу проходят два экс-оперативника МВД по РМ Вячеслав Легалов и Дмитрий Фадеев, по версии следствия, помогавшие ему связаться с товарищем. 

 

 

На прошлой неделе подсудимым было предоставлено последнее слово. На судебное заседание Вячеслав Легалов и Дмитрий Фадеев прибыли самостоятельно – оба находятся под подпиской о невыезде. Денискин вошел в зал в сопровождении целой группы конвоя. Оказавшись в клетке, он перебросился парой слов с защитником и опустился на скамью подсудимых. 

Поддержать авторитета пришли его родители. Бросилось в глаза, что подсудимый выглядит примерно на тот же возраст. 

Выступая с последним словом, бывшие оперативники многословием не отличались. Напомним, в ходе предварительного следствия свою вину они признавали частично, отрицая тот факт, что деяние происходило в составе организованной группы. После того, как суд исключил из обвинения этот квалифицирующий признак, подсудимые признались в содеянном в полном объеме.

- Уважаемый суд! Начиная со следствия, я давал последовательные признательные показания. Больше мне добавить нечего, - сказал Легалов.

- Уважаемый суд! Вину осознал полностью. Прошу строго не наказывать, - обратился к суду Фадеев.

Денискин высказался более емко.

- Уважаемыми вас называть нет смысла, вы прекрасно знаете, что все было по-другому: и обвиняемые, и Вы, Ваша честь. 

- По существу дела говорите, - прерывает судья.

- Преступления не было. С меня вымогали деньги. Делали это совсем другие люди, занимающие серьезные должности. Но вы на это не обращаете внимания… Я не совершал преступления, это с меня вымогали деньги… А перед этим посадили на 18 лет, приписав какую-то банду. Этого тоже не было, – завершил Денискин.

 

Оперативный «заработок»

По материалам дела, «эпопея» с подкупом свидетеля и незаконными заездами по месту жительства Денискина началась в июне 2010 года, когда «крестный отец» находился под следствием по обвинению в организации банды, покушении на убийство и вымогательстве. Криминальный авторитет наладил дружеские отношения со старшими оперуполномоченными республиканского МВД – старшим лейтенантом Вячеславом Легаловым и капитаном Дмитрием Фадеевым. Оперативники должны были «помочь» ему в подкупе одного из главных свидетелей обвинения Алексея Овчинникова (он принимал непосредственное участие в покушении, которое инкриминировалось Седому как главарю «Светотехстроя»). Денискин надеялся, что за 100 тысяч долларов Овчинников изменит показания и выставит «шефа» в благоприятном виде. Сотрудники полицейского ведомства выступали как посредники в переговорах между подопечным и его коллегой по преступному цеху. За это им было обещано 15 миллионов рублей. Однако сделка сорвалась - Овчинников дал правдивые показания. В дальнейшем последовал обвинительный вердикт присяжных и приговор суда, согласно которому Денискину было назначено 18 лет колонии строгого режима.

Как выяснило следствие, помощь в подкупе свидетеля была не единственным прегрешением Легалова и Фадеева. Неплохую сумму  - 450 тысяч рублей - они заработали, предоставляя Денискину нелегальные свидания с родственниками в его квартире по ул. Коммунистическая. 

Помимо материального общения с Денискиным, Вячеслав Легалов, по материалам дела, «отличился» мошенническими действиями по отношению к представителю ОПГ «Мордва-Центр» – Вячеславу Ильичеву. За 300 тысяч рублей он пообещал Ильичеву поспособствовать, чтобы против него не возбуждали еще одно уголовное дело. Обещание оказалось фикцией: у следствия не было улик против Ильичева. Но деньги Легалов получил.

 

Экс-опера загремят на зону?

Выступая в прениях, гособвинитель из республиканской прокуратуры Николай Писчаскин запросил «в довесок» к имеющемуся 18-летнему сроку Денискина еще полгода. Легалова и Фадеева гособвинение предлагает наказать тремя и двумя годами колонии общего режима соответственно, кроме того, назначить каждому штраф по 70 тысяч рублей. О приговоре суда мы сообщим в следующем номере.

 

Версия для печати Версия для печати