№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 40 (592) от 04.10.2018
Бил, бил и забил

Футболисты «Мордовии» не уследили за лучшим игроком «Спартака-2» и снова проиграли дома

Четвертое домашнее поражение «Мордовии» подряд – это, ей Богу, уже не смешно. При желании, можно найти не одно оправдание подобной «суперсерии» – затянувшееся привыкание к газону, непривычная акустика внутри чаши стадиона, естественный мандраж перед домашней аудиторией… Можно посетовать на то, что к нам приезжали исключительно лидеры сезона, но все это – удел слабых команд. «Мордовия» с братьями Мухаметшиными в составе знает, как нужно обыгрывать таких соперников. Не пора ли, наконец, вспомнить, как это делается?
 
Где «план Б»?
Матч против московского «Спартака-2» показал, что излишний пиетет перед соперником иногда выходит нам боком. До пропущенного мяча «Мордовия» была похожа на типичную гостевую команду, заточенную на то, чтобы измотать соперника маршем, как-нибудь отбиться, а там, глядишь, что-нибудь и создадим. 
Сказалось отсутствие на поле Владислава Адаева, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек, и удаленного в прошлой игре Юрия Лебедева. Моторики первого и надежности второго нам очень не хватало. С Лебедевым и Адаевым «Мордовия» выглядит более солидно. Получается, что «плана Б» на матч со «Спартаком» у хозяев поля не было. 
До перерыва спартаковцы безраздельно владели территорией, совершили несколько опасных подходов к воротам Кобзева, которые только по счастливому стечению обстоятельств не привели к голу. Лидер «Спартака-2», штатный исполнитель всех «стандартов» Владислав Пантелеев, который в минувшую среду выходил на поле в стартовом составе команды Массимо Карреры в матче на Кубок России, несколько раз опасно примерялся по нашим воротам со штрафных ударов. Выручала «стенка», но наши ребята снова и снова фолили перед прямоугольником штрафной. Самый реальный момент открыть счет в первом тайме имел Сильванус Нимели, но удар головой либерийца на 45-й минуте отразил Александр Кобзев.
В начале второго тайма «Спартак-2» добавил «газку», и моменты у наших ворот посыпались один за другим. В промежутке между 53-й и 56-й минутами игроки «Мордовии» попросту отбивали мяч, куда попало и подальше от своих ворот, а он, как металлический шарик в пин-боле, все падал и падал на них сверху. В конце концов, это привело к голу. Подача от углового флага завершилась плотным прицельным ударом Пантелеева в одно касание – 0:1.
Только после этого в игроках «Мордовии» взыграло ретивое, а «Спартак-2» благоразумно отошел к центру поля. Полчаса активности могли привести к голу, но ударам футболистов саранской команды отчаянно не хватало точности. Ближе всех к успеху был Филипп Дворецков, попавший в перекладину, и Руслан Мухаметшин, чей удар разминулся в сантиметрах со штангой. 
 
«Мы помним про свои долги перед зрителями»
На послематчевой пресс-конференции наставник «Мордовии» Марат Мустафин рассказал, что его команда на фарт поменялась с соперником раздевалками, но это не помогло. Кто-то из коллег предложил развить опыт и вернуться, хотя бы на один матч, на старую добрую арену «Старт».
- Пока есть возможность играть на таком стадионе, – ответил Марат Фяридьевич, – мы от этого отказываться не будем, потому что футбол – это праздник. К сожалению, мы перед своими болельщиками в большом долгу. Но я думаю, что мы все равно эту ситуацию переломим. Все серии когда-нибудь заканчиваются.
Главный тренер «Спартака-2», в бытность игрока – трехкратный чемпион России и обладатель Кубка страны Виктор Булатов поздравил жителей Саранска с таким прекрасным стадионом и отметил, что его команде, даже по ходу отдельно взятой игры, часто не хватает стабильности. В Саранске молодые спартаковцы хорошо провели вторую половину первого тайма и 11 минут до забитого гола в тайме втором. Все остальное время на поле была равная игра, в которой его подопечным чуть больше повезло. 
Виктор Булатов также отметил лидера своей команды – Владислава Пантелеева:
- Мы часто разговариваем с ним, и я могу сказать, что у этого парня есть все необходимые качества, чтобы в дальнейшем претендовать на место в главной команде клуба. Что касается нас, то, как всем известно, у нас главная задача – подготовка резерва для команды Премьер-лиги. Над ребятами ничего не довлеет, и я могу только приветствовать то рвение, которое они проявляют в каждом матче.  
Дальше – Воронеж
В следующем туре «Мордовии» предстоит выезд в столицу российского Черноземья – город Воронеж. Соперник – клуб «Факел» – наш сосед по турнирной таблице, в минувшем туре проиграл в Хабаровске, и будет гореть желанием реабилитироваться перед домашней аудиторией. Матч состоится в субботу, 6 октября, начало – в 18:00. 
 
СТАТИСТИКА
«Мордовия» - «Спартак-2» - 0:1 (0:0)
Гол: 0:1 – Пантелеев, 56.
30 сентября. Саранск. Стадион «Мордовия-Арена». 12764 зрителя.
Судья – Максим Чембулатов (Кострома).
«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Климов, Сухарев, Ятченко, Деревягин (Юсупов, 89), Руст. Мухаметшин (Киреев, 72), Петров, Поярков, Дворецков (Орлов, 82), Обухов (Маркин, 77), Русл. Мухаметшин.
«Спартак-2» (Москва): Терешкин, Тюнин, Миронов, Воропаев, Мелкадзе, Нимели (Мазуров, 90+2), Лихачев, Руденко (Петрунин, 90+3), Пантелеев, Бакаев (Рудковский, 77), Полубояринов.
Предупреждены: Тюнин, 53; Миронов, 79; Поярков, 85; Нимели, 90+1.
Результаты 14-го тура. 29 сентября: «Луч» - «Томь» - 2:2 (Носов, 81, Больевич, 88 – Шумских, 8, Казаев, 56). 30 сентября. «СКА-Хабаровск» - «Факел» - 2:1 (Секульски, 46, Кабаев, 56 – Мануковский, 49); «Сибирь» - «Балтика» - 2:1 (Галыш, 57, 76 – Магаль, 61); «Тюмень» - «Шинник» - 3:2 (Теленков, 28, Лаук, 29, Рябокобыленко 90+1 – Шайморданов, 18, Нарылков, 39); «Нижний Новгород» - «Зенит-2» - 1:0 (Палиенко, 11); «Чертаново» - «Сочи» - 2:6 (Сарвели, 35, Цыпченко, 87 – Барсов, 29, 46, Соловьев, 40, Редькович, 67-авт., Обольский, 89, Горбунов, 90+2); «Мордовия» - «Спартак-2» - 0:1; «Армавир» - «Ротор» - 2:2 (Падерин, 66, Бугаев, 90+1-авт. – Муллин, 2, Попов, 21). 1 октября. «Краснодар-2» - «Химки», «Тамбов» - «Авангард».
Положение команд на 30 сентября: «Томь» - 30, «Спартак-2» - 29, «Тамбов» - 28 (13), «Авангард» - 26 (13), «Нижний Новгород» - 22, «Краснодар-2» - 21 (13), «Сочи» - 20, «Чертаново» - 20, «Мордовия»  - 18, «Факел» - 17, «Шинник» - 17, «СКА-Хабаровск» - 17, «Химки» - 16 (13), «Тюмень» - 16, «Луч» - 15, «Балтика» - 14, «Ротор» - 14, «Сибирь» - 13, «Армавир» - 12, «Зенит-2» - 6.
Бомбардиры: Максим Барсов («Сочи») – 10, Владислав Пантелеев («Спартак-2») – 8 (2), Владимир Обухов («Мордовия») – 7 (1), Игорь Лебеденко («Факел») – 6, Владислав Сарвели («Чертаново») – 6, Илья Кухарчук («Томь») – 6.
 
Тем временем
27 сентября футболисты клуба «Мордовия» Алан Багаев, Игорь Киреев, Игорь Климов, Рустем Мухаметшин, Илья Петров и Денис Поярков нанесли дружеский визит в саранский лицей №26. Общение со школьниками, многие из которых занимаются футболом, проходило в формате мастер-класса. 
Ведущие игроки главной команды республики провели урок физической культуры, показали ряд интересных тренировочных упражнений, научили некоторым техническим приемам, сыграли в мини-футбол и с удовольствием раздали автографы и сфотографировались со всеми желающими. 
«Каждое такое мероприятие – это всегда нечто особенное. Ведь у ребят появляется отличная возможность выйти на одну площадку с теми, кто защищает честь республики, с теми, кого они в полной мере могут считать своими кумирами, - отметил преподаватель физической культуры и практикующий детский тренер Денис Кукушкин. – В то время, когда я выступал за «Светотехнику» и «Биохимик», большого внимания подобному направлению не уделялось. Прекрасно, что сейчас дела обстоят иначе, и мастер-классы проводятся на постоянной основе. На собственном опыте знаю, насколько плотный и насыщенный график у профессиональной футбольной команды. Поэтому от лица всего  нашего лицея выражаю огромную признательность и искреннюю благодарность тем, кто откликнулся на нашу просьбу и нашел время, чтобы нас посетить». 
 

 

Версия для печати Версия для печати