№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 38 (590) от 21.09.2018
Легких путей не ищем…

1 сентября футбольная «Мордовия» после фиаско от «Чертаново» впервые в истории переиграла во Владивостоке местный «Луч». И та же история повторилась в середине сентября, когда после домашнего поражения от «Томи»  подопечные Марата Мустафина на выезде испортили настроение  ФК «Сочи».

Зачем Сочи футбол?
Если вы думаете, что такой вопрос может задать только наивный журналист из Саранска, то, поверьте мне, ошибетесь. Я был в Сочи две недели назад, общался с местными жителями и пришел к неприятному для себя открытию: футбольный клуб с одноименным названием практически никому в городе сейчас не интересен. 20 лет назад в городе была родная, любимая народом, команда – «Жемчужина». С 1993 по 1999 годы сочинская «Жемчужина» на протяжении семи сезонов подряд играла в Высшей лиге чемпионата страны, и была одной из самых ярких и самобытных команд. Но затем у учредителей клуба банально закончились деньги, и с «Жемчужиной» в 2003 году случилось примерно то же, что потом происходило с «Ротором», «Анжи», нижегородской «Волгой», пермским «Амкаром» и недобрым десятком других команд Российской футбольной лиги. 
Нынешний ФК «Сочи» – это, по сути, ребрендированное питерское «Динамо», которое летом этого года со скандалом переехало с берегов Невы на Черноморское побережье Кавказа. Этого решения пока по достоинству не оценили ни в самом Петербурге, ни в «южной столице» России. Инвестиционный проект известного российского бизнесмена Бориса Ротенберга, построившего большую часть олимпийских объектов Сочи-2014, пришелся по вкусу далеко не всем. 
Собственно, это хорошо иллюстрирует таблица домашней посещаемости стадионов ФНЛ. Клуб, обладающий одной из самых красивых и удобных арен в российском футболе – стадионом «Фишт», с 4300 зрителей занимает скромное место в середине списка, «соперничая» со старыми стадионами Ярославля, Курска, Томска или Воронежа. До посещаемости новых арен в Нижнем Новгороде, Саранске и Волгограде Сочи сейчас – как до Луны.
Строго говоря, стадион «Фишт», на котором проводились матчи Кубка Конфедераций-2017 и минувшего чемпионата мира, находится даже не в самом Сочи, а в Адлере – в роскошном месте прибрежной полосы, буквально в нескольких метрах от Черного моря. Жителям Сочи, для того, чтобы доехать до стадиона, необходимо сначала добраться до железнодорожного вокзала и проехать на электричке три остановки до Имеретинского курорта. В принципе, недалеко, но и не каждому захочется. В Сочи есть другие приоритеты, тот же хоккейный клуб КХЛ, о котором из радиорепродукторов говорят буквально везде: на вокзале, в магазинах, автобусах…
 
Инициатива ради инициативы
Подопечные Александра Точилина по-хозяйски прибрали инициативу к своим рукам. ФК «Сочи» – на третьем месте в лиге по результативности (18 забитых мячей), в их составе – лучший на сегодняшний день снайпер лиги – Максим Барсов, на его счету семь голов. Поэтому с нашей стороны самым благоразумным решением было «застегнуться на все пуговицы» и переждать шторм. Совсем уж безболезненно сделать это не удалось. На 16-й минуте правый защитник сочинцев Кирилл Заика подключился в атаку и под острым углом вошел в нашу штрафную. Выскочивший ему навстречу Александр Кобзев задел Заику руками, и арбитр встречи Игорь Низовцев справедливо указал на «точку». К мячу подошел молодой воспитанник школы ЦСКА Никита Бурмистров, но в противоборстве с Кобзевым верх взял саранский голкипер. Во второй половине матча хозяева по-прежнему чаще работали с мячом, но до остроты у ворот доходило редко. Зрители, смотревшие интернет-трансляцию матча, оставляли более эмоциональные, чем игра футболистов, комментарии.  
Судьбу матча решила пророческая замена Марата Мустафина, сделанная в середине второго тайма, когда вместо уставшего Рустема Мухаметшина на поле вышел лучший бомбардир саранской команды Владимир Обухов.
На 84-й минуте в паре шагов от штрафной площади уронили Руслана Мухаметшина. Ильи  Петрова, штатного исполнителя саранских «стандартов», на поле уже не было, поэтому к мячу подошел Обухов. Воспитанник спартаковской школы не стал бить на силу, а аккуратно перебросил мяч через «стенку». И хотя вратарь «Сочи» Николай Заболотный контролировал ближний угол, удар Обухова застал его врасплох. А еще через шесть минут Владимир забил снова. Обойдя трех защитников «Сочи», словно горнолыжные палки, Обухов вошел в штрафную и мощно пробил низом – 2:0. Это было шестое взятие ворот в сезоне в исполнении Владимира Обухова, который вышел на чистое второе место в списке лучших бомбардиров ФНЛ.
 
О «врагах» и «соперниках»
Прозвучал финальный свисток, зафиксировавший третью выездную победу «Мордовии», после чего выяснение отношений плавно перешло в микст-зону и в помещение для пресс-конференций. Сочинские журналисты были явно возбуждены вторым подряд поражением своей команды на стадионе «Фишт». При этом одна из лучших атакующих «бригад» ФНЛ в составе ФК «Сочи» по-прежнему не может «распечатать» ворота соперников, ведь все предыдущие домашние победы были добыты на другом стадионе – им. Славы Метревели.
А тут еще тренер гостевой команды пусть и не специально, но подлил масла в огонь. Один из местных репортеров почти в ультимативной форме потребовал от саранских игроков извинений за якобы грубую игру. «Ну, вы знаете, – ответил ему Марат Мустафин, – после игры футболисты подходят друг к другу и извиняются, а во время матча на поле нет друзей, а только враги». Эта оговорка «по Фрейду» еще больше раззадорила местного товарища, который адресовал похожий вопрос уже тренеру своей команды.
«Действительно, «Мордовия» для нас очень неудобный соперник, которому мы не можем забить, но я бы не стал так ставить вопрос. Для нас это все-таки соперник, а не враг», – сказал Александр Точилин.
После 11-го тура (это без малого, треть турнирной дистанции) «Мордовия» закрепилась в середине таблицы и имеет возможность шагнуть вверх. Но для этого нам нужно побеждать чаще, и не только на чужих стадионах. Ближайшая возможность выиграть дома у подопечных Марата Мустафина будет уже сегодня, 19 сентября. Соперник – финалист последнего розыгрыша Кубка России, курский «Авангард». Начало игры – в 19:00. А уже в воскресенье, 23 сентября, «Мордовии» предстоит непростой выезд в Ярославль для встречи с «Шинником». Поэтому в ближайшее время болельщикам саранской команды скучать будет явно некогда.
 
«Сочи» - «Мордовия» - 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 – Обухов, 84; 0:2 – Обухов, 90.
Нереализованный пенальти: Бурмистров, 17 (вратарь).
15 сентября. Адлер. Стадион «Фишт». 4324 зрителя. 
Судья – Игорь Низовцев (Нижний Новгород).
«Сочи»  (Сочи): Заболотный, Заика, Миладинович, Почивалин, Юрганов, Бурмистров, Померко (Лагатор, 81), Песегов, Соловьев (Горбунов, 61), Барсов (Обольский, 70), Саная.
«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Лебедев, Климов, Ятченко, Сухарев, Руст. Мухаметшин (Обухов, 66), Киреев (Соболев, 90+1), Поярков, Адаев, Петров (Дворецков, 58), Русл. Мухаметшин (Багаев, 89).
Предупреждены: Саная, 20; Миладинович, 32; Петров, 41; Сухарев, 74; Киреев, 77.
Результаты остальных матчей 11-го тура (15 сентября): «Луч» - «Тамбов» - 0:1 (Бенито, 86); «Томь» - «Тюмень» - 1:0 (Шумских, 88); «Шинник» - «Краснодар-2» - 2:2 (Магадиев, 21, Булия, 57 – Таранов, 15, Сергеев, 16); «Спартак-2» - «Армавир» - 1:2 (Пантелеев, 57 - Безлихотнов, 43-пен., 61); «Химки» - «Балтика» - 3:3 (Белоус, 26, Петрусев, 37-п, Димидко, 45+1 – Каленкович, 2, Погребняк, 14, Дядюн, 50); «Авангард» - «СКА-Хабаровск» - 1:1 (Альшин, 18 – Базелюк, 27); «Чертаново» - «Сибирь» - 2:1 (Бартасевич, 84, Колесниченко, 90+1 – Курбанов, 76); «Факел» - «Нижний Новгород» - 1:0 (Лебеденко, 89); «Ротор» - «Зенит-2» - 1:1 (Абдулавов, 90+1 – Пенчиков, 65).
А. Пьянзин. 
 

 

Версия для печати Версия для печати