№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 35 (587) от 28.08.2018
Без выигрыша…

Елена Анюшина второй год подряд становится пятой на чемпионате мира

Как и год назад, воспитанница прославленного советского и российского тренера Якова Костюченко Елена Анюшина не смогла попасть в число призеров чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, вновь остановившись на пятой позиции. 

 

За год, прошедший после чемпионата мира-2017 в чешской Речице, в мире женской гребли практически ничего не поменялось. Несмотря на уход после Рио-2016 некоторых заслуженных ветеранов женской байдарки, нынешние лидеры гребного спорта – новозеландка Лиза Каррингтон, венгерка Данута Козак и белоруска Ольга Худенко – по-прежнему в строю. У каждой из них на 500-метровке есть результаты в диапазоне от 1:47 до 1:50, и нашему лидеру пока еще откровенно тяжело с ними тягаться.

В Португалии, куда съехались полторы тысячи спортсменов из 80 стран мира, Елена с большим трудом отобралась в финал байдарок-одиночек на дистанции 500 м, показав в полуфинале 9-е – «проходное» – время, которое, впрочем, было на 3,4 секунды хуже показателя, установленного новозеландкой Каррингтон.

На что в этой ситуации могла рассчитывать Елена? Пожалуй, что, только на случай или ошибку конкуренток. Но это слабая надежда. Чемпионкой мира на этот раз стала венгерка Данута Козак, которая красивым затяжным спуртом на финише опередила Каррингтон. Бронзовая медаль поедет в Белоруссию, на родину теперь уже экс-чемпионки мира Ольги Худенко. Елена Анюшина финишировала через одну минуту 50,759 секунды, выдав, пожалуй, свой объективный максимум на сегодняшний день.

Оценки большой работе, проделанной за последние 12 месяцев, давать еще рано (у Анюшиной на чемпионате мира остается еще одна дистанция – 200 м), но общий вывод таков: Елена, если и прогрессирует, то очень медленно и тяжело. И это не удивительно.

В школьные годы, когда Елену впервые увидели селекционеры  из подмосковного ГУОР в г. Бронницы, куда затем переехала спортсменка, она больше увлекалась волейболом, и после первых занятий в гребном канале  даже не могла себе представить будущей карьеры в этом виде спорта.

Вдобавок, у нее довольно рано открылись проблемы со здоровьем, поскольку после первого же углубленного исследования с применением ЭКГ врачи подмосковного спортинтерната пытались отговорить ее от профессионального спорта.

- На первом же медицинском обследовании в Бронницах, – рассказывала в прошлом году «Чемпионату» Елена Анюшина, – результаты ЭКГ оказались плохими… При этом УЗИ сердца никаких патологий не показало. Врачи сказали, что с такими результатами ЭКГ не могут разрешить мне полноценно заниматься, но если тренер готов взять такую ответственность на себя, то они против не будут.

- А тренер?

- Он сказал, чтобы я не волновалась, он будет разрабатывать мне особый график тренировок. Мы прошли множество специалистов, которые поставили бы точный диагноз, но этого диагноза нет. Один из врачей вообще был в шоке, когда увидел результаты ЭКГ. Он сказал, что с такой кардиограммой нельзя не то, что спортом заниматься, но даже небольшие нагрузки переносить. И подчеркнул: если результаты ЭКГ ухудшатся, то надо сразу завязывать со спортом. 

Дальнейшие исследования, в частности крови, показали низкий уровень гемоглобина – всего 116 единиц

- При таком уровне гемоглобина, – продолжает она, – на сердце гораздо более высокая нагрузка, чем обычно, и тренироваться в полную силу нельзя. Яков Яковлевич покупал мне говяжью печень, гранатовый сок, бруснику, свёклу – в общем все продукты, которые повышают гемоглобин. Самое интересное, что спустя некоторое время уровень гемоглобина у меня пришёл в норму и после этого ни разу не опускался.

При этом, надо отдать ей должное, Елена остается настоящим спортсменом, не боящимся трудностей и уверенно смотрящим в глаза соперников.

- В нашем виде спорта успеха добиваются в основном опытные и достаточно возрастные спортсмены. Но я могу сказать, что у меня результаты из года в год растут.

- То есть бороться можно со всеми? 

- Абсолютно. Нет у нас непобедимых, которые показывали бы космические результаты. Я вполне себя своей среди всех лидеров чувствую. Просто к Европе подготовка прошла без всяких проблем, а к чемпионату мира что-то пошло не так. Я не могла объяснить свои ощущения, но чувствовала, что за тройку бороться не буду, форму не набрала. Думаю, чтобы окончательно закрепиться в элите, мне может хватить и года. Но это идеальный вариант. На самом деле, никто этого сказать не может. В любом случае, только постоянная работа даст результат.

- Костюченко говорил, что после Олимпиады хотел дать вам длительный отдых, чтобы вы полностью восстановились. Почему же вы выступали в прошедшем сезоне? 

- Я сама отказалась отдыхать. Побыла дома, с семьёй,  а потом позвонила и спросила, когда приступать к тренировкам. Не видела смысла в таком длительном отдыхе. Планы у меня грандиозные, я себя в спорте вообще пока не реализовала. Надеюсь, что всё впереди.

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Монтемор-у-Велью (Португалия).

 

Байдарки-одиночки. Женщины. 500 м. 1. Данута Козак (Венгрия) – 1:47,254; 2. Лиза Каррингтон (Новая Зеландия) + 0,730; 3. Ольга Худенко (Белоруссия) + 1,479; 4. Анна Пулавска (Польша) + 2,369; 5. Елена Анюшина (Россия) + 3,505; 6. Леннеа Стенсилс (Швеция) + 3,780; 7. Эллис Бёрнетт (Австралия) + 4,665; 8. Малица Старович (Сербия) + 4,945; 9. Ивана Младкова (Словакия) + 4,900.

Версия для печати Версия для печати