№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 30 (582) от 28.07.2018
Коэффициент полезного действия

Применив прошлогодние наработки, «Мордовия» одержала победу в Армавире

Первый выездной матч «Мордовии» в новом сезоне принес подопечным Марата Мустафина трудовые три очка. Действуя крайне прагматично и едва ли не перещеголяв в этом искусстве чемпионов мира французов, футболисты саранской «Мордовии» добились победы в стане прошлогоднего чемпиона зоны «Юг» ПФЛ – клуба «Армавир». 

 

Того самого «Армавира», который стал инициатором самого громкого разбирательства по итогам 1-го тура в ФНЛ. Для тех, кто не в курсе, сообщим, что после изучения протоколов матча «СКА-Хабаровск» - «Армавир», закончившегося крупной победой хабаровчан – 3:0, представители южан обнаружили, что грузинский легионер СКА Ираклий Квеквескири не мог принимать в нем участия. Дело в том, что в последнем матче прошлого сезона выступавший тогда за московский «Арарат» Квеквескири получил две желтые карточки и был удален с поля. Удаление в матче, согласно п. 2 ст. 15 дисциплинарного регламента РФС, влечет за собой дисквалификацию и на следующую игру, которой как раз был матч против «Армавира». Краснодарцы подали официальный протест, который будет рассматриваться на этой неделе. С юридической точки зрения, дело там ясное, поэтому, даже проиграв в одну калитку встречу в Хабаровске, «Армавир» практически на ровном месте обрел три очка, которые, как известно, не пахнут.

Что касается нашей встречи, то «Армавиру» откровенно не повезло, потому что он напоролся на опытную команду, которая с каждым новым туром будет только прибавлять в сыгранности.

Игровой почерк, который прививал своей команде в прошлом сезоне Марат Мустафин, несмотря на практически полную смену стартового состава (за исключением Дениса Шебанова и Руслана Мухаметшина), остался прежним. Суперпрагматизм, искусственное упрощение игры, ставка на быстрый переход из обороны в атаку, подчеркнутое внимание к розыгрышу стандартных положений – все это осталось с ней. Марат Фяридьевич, конечно же, смотрит телевизор, анализирует увиденное и понимает, что так сейчас играют чемпионы. А те, кто не хочет так играть (сборные Германии, Аргентины, Испании и Бразилии), вылетают на ранних стадиях.

Как уже было отмечено ранее, «Мордовия» очень плодотворно поработала на учебно-тренировочном сборе в Сербии. Команда определилась со схемой (4-2-3-1) и стартовым составом. И, наверное, поэтому, несмотря на не самую удачную игру в матче с «Нижним Новгородом», место в воротах вновь занял Денис Шебанов. 

Пару центральных защитников составили Алан Багаев, играющий справа, и Игорь Климов. На флангах – Евгений Ятченко и Сергей Сухарев. В опорной зоне у нас играют Денис Поярков, больше «заточенный» под разрушение, и Илья Петров, владеющий хорошим пасом и ударом, который он продемонстрировал в Армавире. Роль единственного, выдвинутого вперед форварда, исполняет капитан Руслан Мухаметшин, которого и в 36 лет отличает высокая работоспособность и выносливость. Броуновское движение на подступах к воротам обеспечивают Рустем Мухаметшин, Игорь Киреев и Владимир Обухов. При этом, нельзя сказать, что игровая обойма «Мордовии» состоит только из 11 футболистов. Важную роль в ней играют воспитанники клуба: Михаил Маркин, Владислав Соболев и Владислав Адаев. Последний, кстати, уже успел отличиться в текущем сезоне, сравняв счет на последних минутах матча с «Нижним Новгородом» (2:2).      

Победный гол на исходе часа игры забил Илья Петров. Армавирские визави откровенно прозевали подключение к атаке и фазу удара Петрова, который бил в стиле легендарного Олега Веретенникова, практически с центра поля, метров с 35-ти. Белорусский голкипер южан Константин Руденок также среагировал на удар с опозданием, и мяч предательски прошел «сквозь» него, где-то подмышкой. В концовке «Армавир» попытался «навалиться» на оборонительные порядки «Мордовии», но делал это крайне неуклюже, впопыхах и без особой надежды на успех.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Мордовии» отметил, что его подопечные четко выполнили установку на игру: нейтрализовали сильные стороны соперника, не дали ему «разбежаться», а во втором тайме, за счет более четкого контроля мяча создали голевой момент, завершившийся красивым ударом из центральной зоны. В равном игре двух примерно одинаковых команд очень важно иметь в составе человека, делающего «разницу». У «Мордовии» такой человек был, поэтому она и победила. 

«Армавир» - «Мордовия» - 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Петров, 58.

22 июля. Армавир. Стадион «Юность». 3558 зрителей. 

Судья – Владимир Москалев (Воронеж).

«Армавир» (Армавир): Руденок, Соловьев (Соболь, 81), Соблиров, Макоев, Гаджибеков, Романенко (Безлихотнов, 67), Поляков, Клопков, Суханов, Веркашанский (Гурфов, 63), Синявский (Мичуринский, 59).

«Мордовия» (Саранск): Шебанов, Сухарев, Ятченко, Багаев, Климов, Поярков, Руст. Мухаметшин (Соболев, 74), Киреев (Адаев, 46), Петров, Обухов (Маркин, 64), Русл. Мухаметшин (Орлов, 90+1).

Предупреждения: Ятченко, 79, Шебанов, 85, Сухарев, 90+1.

 

Факт, о котором шумела вся Россия

Матч, открывавший сезон-2018/19, в котором наша «Мордовия» сыграла вничью – 2:2 с «Нижним Новгородом», запомнился не столько результатом и радующим глаз содержанием игры, сколько одной протокольной деталью, о которой, впрочем, говорила чуть ли не вся футбольная Россия. В обычный, будний день на стадион «Мордовия-Арена» пришло 26564 зрителя! На рядовой, заметьте, матч первенства ФНЛ, а вовсе не чемпионата мира, как было до этого.

Телевизионные сюжеты из Саранска на следующий день были показаны по центральным каналам («Первый», «Россия 24», «ТВЦ» и др.) под рубрикой «Наследие мундиаля», и это было очень приятно. Будем надеяться, что матч открытия сезона не останется разовой акцией, стадион и дальше будет заполняться зрителями, ведь футбольные эксперты знают, что полные трибуны домашней арены – это дополнительные 8-10 очков в таблице к концу сезона. «Мордовии» они будут не лишними.

Сама игра проходила по сценарию, написанному в штабе нижегородского клуба. Гости быстрее приспособились к газону, избавились от стартового волнения, если оно вообще у них было, и завладели инициативой. Но с одной важной оговоркой. «Мордовия» нынче не робкий новичок, команда умеет держать удар, что она и показала в этой игре. На гол Аркадия Симанова, забитый в результате серии ошибок на правом фланге нашей обороны, «Мордовия» довольно быстро ответила комбинацией двух бывших спартаковцев – Игоря Киреева и Владимира Обухова. Во втором тайме ситуация повторилась. На 79-й минуте Радик Хайруллов отличным ударом головой после подачи углового вывел свою команду вперед – 2:1. Перед нижегородцами забрезжила перспектива разжиться в Саранске сразу тремя очками, но не тут-то было. Вышедший на замену Владислав Адаев первым же касанием преобразовал отскок мяча от вратаря (коварный удар со штрафного нанес Илья Петров) в красивый гол. 

Бывший наставник «Мордовии», а ныне главный тренер «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев, хоть и старался, но не смог скрыть раздражение от упущенной победы, которое он щедро выплескивал на саранских журналистов. При этом он отдал должное строителям «Мордовия-Арены» и четырех других стадионов недавнего чемпионата мира (в Нижнем Новгороде, Калининграде, Сочи и Волгограде), на которых будут играть клубы ФНЛ, и заметил, что такие арены должны обязательно использоваться по прямому назначению.

«Мордовия» - «Нижний Новгород» - 2:2 (1:1)

Голы: 0:1 – Симанов, 12. 1:1 – Обухов, 27. 1:2 – Хайруллов, 79. 2:2 – Адаев, 86.

17 июля. Саранск. «Мордовия-Арена». 26564 зрителей.

Судья – Павел Шедыханов (Москва). 

«Мордовия» (Саранск): Шебанов, Ятченко, Сухарев, Багаев, Климов, Киреев (Адаев, 85), Поярков, Руст. Мухаметшин (Маркин, 81), Петров, Обухов (Соболев, 90), Русл. Мухаметшин.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород): Сысуев, Хайруллов, Федорив, Абазов, Абрамов, Аюпов, Симанов (Игнатович, 68), Фомин, Чирьяк (Хрипков, 81), Спэтару (Скворцов, 57), Делькин (Сергеев, 87).

Предупреждения: Симанов, 51, Обухов, 53, Чирьяк, 53. 

Результаты 1-го тура (17 июля): «Луч» - «Химки» - 0:1 (Димидко, 70); «СКА-Хабаровск» - «Армавир» - 3:0 (Базелюк, 17, 34, Ненахов, 50); «Томь» - «Факел» - 2:0 (Кухарчук, 13, 88); «Зенит-2» - «Тамбов» - 1:2 (Воробьев, 90 – Чернышов, 12, Аппаев, 87; «Тюмень» - «Балтика» - 4:1 (Малоян, 5, Вотинов, 42, 43, Крючков, 62 – Дядюн, 49); «Авангард» - «Шинник» - 1:2 (Касьян, 27-п – Стешин, 2, Гелоян, 56); «Краснодар-2» - «Сибирь» - 1:1 (Бородин, 90 – Житнёв, 9); «Сочи» - «Спартак-2» - 0:1 (Пантелеев, 64-п); «Чертаново» - «Ротор» - 1:1 (Зиньковский, 51-п – Мязин, 18); «Мордовия» – «Нижний Новгород» - 2:2.

Результаты 2-го тура (22 июля): «Сибирь» - «Шинник» - 0:2 (Гелоян, 62, Аравин, 90); «Химки» - «Томь» - 0:1 (Кухарчук, 63); «Факел» - «Сочи» – 1:2 (Цвейба, 41 – Барсов, 3, Саная, 75); «Зенит-2» - «Чертаново» - 1:2 (Макеев, 7 – Ежов, 48, Сарвели, 78); «Балтика» - «Тамбов» - 1:2 (Дядюн, 88 – Себаи, 25, 77); «Нижний Новгород» - «Тюмень» - 2:1 (Хайруллов, 6, Делькин, 66 – Вотинов, 45-п); «Ротор» - «Луч» - 1:0 (Коротаев, 72); «Крансодар-2» - «СКА-Хабаровск» - 1:1 (Онугха, 16 – Казанков, 45-п); «Армавир» - «Мордовия» - 0:1.

Положение команд: «Шинник» - 6, «Томь» - 6, «Тамбов» - 6, «СКА-Хабаровск» - 4, «Нижний Новгород» - 4, «Мордовия» - 4, «Чертаново» - 4, Ротор» - 4, «Тюмень» - 3, «Спартак-2» - 3, «Сочи» - 3, «Химки» - 3, «Краснодар-2» - 2, «Сибирь» - 1, «Авангард» - 0, «Зенит-2» - 0, «Луч» - 0, «Факел» - 0, «Балтика» - 0, «Армавир» - 0.

Бомбардиры: Илья Кухарчук («Томь») – 3, Максим Вотинов («Тюмень») – 3 (1-с пенальти), Константин Базелюк («СКА-Хабаровск») – 2, Радик Хайруллов («Нижний Новгород») – 2, Сенин Себаи («Тамбов») – 2, Владимир Дядюн («Балтика») – 2, Ишхан Гелоян («Шинник») – 2.

 

А. Пьянзин.

 

Анонс

Следующий матч «Мордовии» состоится в ближайшее воскресенье, 29 июля. Один из лидеров ФНЛ протестирует дебютанта лиги – клуб «Краснодар-2». Начало матча – в 17:00.

Версия для печати Версия для печати