№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 27 (579) от 06.07.2018
Такого не было больше полувека

На наших глазах пишется история российского футбола

Минувшая семидневка в Саранске стала одной из самых насыщенных событиями самого высокого уровня. 

 

Во-первых, состоялись два матча чемпионата мира, в одном из которых иранцы едва не сделали посмешищем действующих чемпионов Европы, сборную Португалии, а в другом – «матче престижа» – сборные Туниса и Панамы выясняли, кому из них надевать на голову терновый венок худшей команды чемпионата. Во-вторых, к нам на пару дней заглянул лучший футболист планеты – португалец Криштиану Роналду. Никогда прежде в Мордовию не приезжали обладатели «Золотого мяча» ФИФА, а тем более пятикратные. В-третьих, в городе отгремела обширная культурная программа, включившая в себя многодневный шоу-марафон самодеятельных народных коллективов и гастрономический фестиваль «Вкусная Мордовия». Фестиваль болельщиков ФИФА продолжит работать вплоть до финала чемпионата мира. Но, честно говоря, все эти события просто меркнут перед тем, что совершили вечером 1 июля парни Станислава Черчесова.

Кто бы мог поверить в то, что сборная России, которую еще месяц назад не пинал только ленивый, выйдет на бой с самой «красной фурией» (так свою команду называют болельщики сборной Испании), и не только не испугается ее, а будет упрямо гнуть свою линию до победного конца! Наверное, только те 8% самых сумасшедших болельщиков, которые до сих пор верят, что наша команда может выиграть этот чемпионат мира.

Испания – Россия – 1:1 

(1:1), по пенальти – 3:4

Голы: Игнашевич, 12 – в свои ворота (1:0), Дзюба, 41 – с пенальти (1:1).

Серия пенальти: 1:0 – Иньеста, 1:1 – Смолов, 2:1 – Пике, 2:2 – Игнашевич, 2:2 – Коке (вратарь), 2:3 – Головин, 3:3 – Рамос, 3:4 – Черышев, 3:4 – Аспас (вратарь).

1 июля. Москва. «Лужники». 78011 зрителей (92% при вместимости 84745 зрителей).

Судья – Бьёрн Кёйперс (Нидерланды).

Испания: Де Хеа, Начо (Карвахаль, 70), Альба, Пике, Рамос, Бускетс, Сильва (Иньеста, 67), Коке, Иско, Асенсио (Родриго, 104), Коста (Аспас, 80).

Россия: Акинфеев, Марио Фернандес, Кудряшов, Игнашевич, Кутепов, Жирков (Гранат, 46), Кузяев (Ерохин, 97), Зобнин, Самедов (Черышев, 61), Головин, Дзюба (Смолов, 65).

Предупреждения: Пике, 40, Кутепов, 54, Зобнин, 71.

Какие варианты были у сборной России против испанцев? Строго говоря, только один. Максимально насытить оборону, создать две динамические линии противодействия, оставляющие минимальный зазор между собой и мешающие комбинировать техничным испанцам, и время от времени выбегать в контратаку. Потому что если только «сидеть в окопах», то сборная Испании, по традиции составленная из игроков мадридского «Реала» и «Барселоны», рано или поздно подберет ключик к любой обороне. А тогда… пиши пропало. Это – по стратегии. Что касается тактического воплощения плана на игру, то для сборной России жизненно необходимо было дотянуть ее до серии послематчевых пенальти и надеятся на озарение своего капитана – Игоря Акинфеева. Так все в конечном итоге и произошло. Поэтому не надо говорить о том, что сборной России повезло. Повезло, конечно, но она это везение заслужила полным выполнением плана на игру. 

А начиналось все очень непросто. Первый же по-настоящему массовый подход испанцев к нашим воротам закончился голом. Юра Жирков, игравший с травмой и только усугубивший ее в первом тайме (на этом, по словам Станислава Черчесова, чемпионат мира для Жиркова закончился) зачем-то сбил недалеко от штрафной площади защитника испанцев Начо. Маркос Асенсио выполнил подачу. Серхио Рамос, дежуривший на дальней штанге, столкнулся с Сергеем Игнашевичем, и мяч от ноги падающего ветерана российской сборной влетел в сетку ворот Акинфеева.

В подобной ситуации испанская сборная ведет себя довольно типично: наращивает натиск, скорость движения мяча, пытаясь забить еще и еще, добив не успевшего прийти в себя противника. Но на этом турнире «фурия роха» была пассивна. Откровенный «отскок» в матче с Португалией (3:3), вымученная победа над Ираном (1:0) и натужная ничья с марокканцами (2:2), которые, будь они чуть-чуть удачливее, могли и «прихлопнуть» соперника в группе. Что и говорить, испанский чемпионат – один из самых энергозатратных в мире, к тому же лидеры сборной были заняты в составе мадридского «Реала», вновь дотянувшего до финала Лиги чемпионов, когда все другие команды уже находились в отпуске. 

Но нам мало дела до проблем Испании с «физикой». Любой результат, даже поражение с минимальным счетом, страна приняла бы как должное. Поэтому подопечные Станислава Черчесова могли действовать, будучи полностью раскрепощенными. Первый тревожный звоночек для сборной Испании прозвучал на 37-й минуте, когда Дзюба в очередной раз продавил оборону испанцев и отдал мяч под удар Головину. У Александра было время даже прицелиться, но его обводящий удар не достиг цели. А через три минуты произошел роковой эпизод для сборной Испании. После подачи углового Дзюба вновь выиграл «воздух» и с отклонением пробил по воротам. Мяч попал в руку Жерара Пике. Рука была вытянута и, хотя и находилась в естественном положении, искусственно увеличивала площадь тела игрока испанцев, а это – нарушение правил. Пенальти хладнокровно реализовал сам Артём Дзюба. 

Оставшиеся до конца первого тайма пять минут, 45 плюс четыре добавленных минуты второго тайма, 30+2 минуты дополнительного времени сборная России мучилась и терпела, отбивалась всем, как могла. Вдобавок, нам еще немного и повезло, когда на исходе второго тайма Сергей Игнашевич слишком активно обнимался в своей штрафной с Серхио Рамосом (другой судья мог трактовать этот эпизод в пользу атакующей команды), но голландский рефери Кёйперс оставил этот эпизод без внимания. 

Ну, а затем была серия пенальти. И очень своевременная публикация в одной американской газете, выбравшей самое сильное (Александр Головин) и самое, по их мнению, слабое звено российской сборной – вратарь Игорь Акинфеев. Вот он-то и доказал, что на самом деле является главным героем этой команды.

Победный «сэйв» Игоря Акинфеева, как и по всей стране, вызвал бурю положительных эмоций на главной площади Саранска, где шла прямая трансляция поединка. Люди кричали, прыгали, обнимались друг с другом. Сборная Станислава Черчесова устроила настоящий праздник для всех болельщиков футбола. Россияне – народ азартный, аппетит приходит во время еды, и нам теперь мало даже четвертьфинала, куда сборная России попала впервые в истории. Подавай сразу полуфинал, в который сборная СССР в первый и последний раз в своей истории пробилась в 1966 году. А что, почему бы и нет? Сборная Хорватии – наш следующий соперник – не выглядит, как совсем уж непроходимая команда. 

Следующая игра у нашей команды 7 июля в Сочи. Начало – в 21:00. Следите за трансляциями. 

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати