№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 26 (578) от 27.06.2018
Спорт объединяет

Во время ЧМ-2018 Саранск стал центром переплетения народов и культур 

Начиная с 16 июня, наш Саранск стал одним из центров футбольной жизни планеты. В столице Мордовии уже сыграли сборные Перу и Дании, Японии и Колумбии, Ирана и Португалии с одним из лучших на сегодняшний день футболистов мира Криштиану Роналду. И как жаль, что уже завтра этот праздник, к которому невозможно привыкнуть, должен закончиться…

 

Не футболом единым…

Но не только спортивные события, связанные с футболом, захватили наш город в эти дни. Управление по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодёжной политике городской администрации организовали серию мероприятий в зонах гостеприимства. 16 июня, в день матча Перу – Дания, в Саранске прошли турниры по различным видам спорта, популярным в столице Мордовии, с участием гостей из Южной Америки и Европы. Жители города и гости Саранска увлеченно соперничали за шахматной доской, в перетягивании каната, чеканке футбольного мяча, флорболе – летнем аналоге хоккея. 

«Все мероприятия прошли на очень дружественной и позитивной волне. Участников наших соревнований, несмотря на возникающий порой языковой барьер, объединила любовь к спорту и отличное предматчевое настроение, - рассказал начальник городского управления по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодёжной политике Роман Дубровин. – Для нас, как организаторов, это бесценный опыт не только в подготовке и проведении футбольного состязания мирового уровня, но и в тесном общении с иностранными гостями нашего города».

В дни чемпионата мира по футболу в Саранске не остались без внимания и горожане. Совместно с центром «Рука помощи» был проведен семейный спортивный фестиваль в разных микрорайонах города. 15 и 17 июня первые мероприятия прошли в Октябрьском районе Саранска. В них приняли участие более 200 человек.

Спортивный праздник для детей, подростков и родителей проходил в несколько этапов. Здесь можно было проявить свои способности в волейболе, футболе, хоккее с мячом, баскетболе и разного рода эстафетах. Для малышей работали бесплатные батуты. Спорт в эти дни объединил всех от мала до велика. «Изюминкой» праздника стал футбольный матч с участием болельщиков из Перу, Кении и Мексики.

Следующий этап спортивного семейного фестиваля прошел 23 и 24 июня в юго-западном микрорайоне Саранска, на стадионе «Саранск». На поляну выходили сборная мира, составленная из кенийцев, граждан США и россиян, команда «Скимэн» и представители Фонда социальной помощи алко- и наркозависимым. Игры проходили в формате «7 на 7» в два тайма по 20 минут. Победила, как водится, дружба.

А в ближайший уик-энд, 30 июня и 1 июля, фестиваль примет Пролетарский район Саранска на площади по улице Коваленко. Начало мероприятий – в 17:00.

 

Саранск влюбил в себя тысячи людей с разных концов света

После определения городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018, многим критикам, причем, преимущественно, российским, столица Мордовии казалась наиболее неочевидным вариантом. Злые языки даже называли этот город «лишним» в списке «11-ти». В столице Республики Мордовия нет серьезных футбольных традиций, как и команды, выступающей в высшем дивизионе. Но за время подготовки к чемпионату мира и по ходу самого турнира облик города претерпел значительные изменения. Помимо строительства нового стадиона «Мордовия-Арена», в Саранске была проведена огромная работа по модернизации городской инфраструктуры. Подавляющее большинство иностранцев, с которыми удалось пообщаться корреспонденту ТАСС, восхищены атмосферой, царящей в городе и в зонах гостеприимства. Большая часть болельщиков проводит время в фан-зоне, просматривая матчи чемпионата мира на большом экране. 

В Саранске проживает немногим более 300 тыс. человек, и, кажется, что буквально каждый из них участвует в проведении турнира. По всему городу расклеены баннеры с изображением команд, которым выпало счастье здесь сыграть. В обычных продуктовых магазинах кассиры и другие работники одеты в форму восьми сборных, которые проводят матчи чемпионата мира в Саранске. 

По словам главы Панамской федерации футбола Педро Халуха, чья сборная базируется в Саранске, команда довольна теплым приемом. «Нас очень хорошо приняли в России, вряд ли возможно создать условия лучше. Инфраструктура просто великолепная! Люди в Саранске очень дружелюбны и гостеприимны, так что команда чувствует себя как дома. Для нас сейчас нет места лучше, чем Саранск», - сказал Халуха.

В Саранске располагаются семь зон гостеприимства, где круглосуточно работают кафе и продается пиво. По всему городу в дни чемпионата мира звучит музыка различных народов. Перед началом первого матча в Саранске – между сборными Дании и Перу – жители города устроили парад. Музыканты, волонтеры, участники танцевальных коллективов и болельщики под веселые мотивы прошли по улицам с флагами всех стран - участниц чемпионата мира.

«Здесь, в Саранске, фантастическая атмосфера в фан-зоне и во всем городе. Чувствуется праздник чемпионата мира. Люди из многих стран весело и дружно проводят время, нам очень нравится. Все люди, которые нам здесь встречаются, очень добрые и отзывчивые. Всегда пытаются помочь», - рассказал датский болельщик Андреас.

 

В режиме карнавала

Первая неделя чемпионата мира в Саранске ознаменовалась огромным наплывом болельщиков из Южной Америки. Порядка 30 тыс. болельщиков из Перу и Колумбии приехали поддержать свои команды. Причем некоторые перуанцы решили остаться в Саранске и на матч сборной Колумбии, после чего полететь на оставшиеся игры своей команды.

«В городе царила атмосфера праздника и латиноамериканского карнавала. И, к счастью, все прошло без эксцессов. Перуанцы оказались достаточно миролюбивыми и, я бы сказал, милыми гостями — не мусорили и вели себя достойно», - отметил на пресс-конференции министр целевых программ Правительства Мордовии Алексей Меркушкин.

Эстафету у перуанских болельщиков приняли их географические соседи из Колумбии. Колумбийская сборная провела свой стартовый матч на турнире 19 июня, потерпев поражение от японцев (1:2). Колумбийцы и перуанцы очень дружны и вместе пели одну и ту же песню на один мотив, лишь меняя слова «Перу» и «Колумбия». А во время матча сборных Германии и Мексики все южноамериканцы дружно поддерживали мексиканцев.

«Мы с другом специально взяли отпуск на месяц, чтобы путешествовать по России, посмотреть вашу большую страну. Могу сказать, что я в полном восторге от Саранска. Очень жаль, что здесь не будет проходить матчей плей-офф, я бы с удовольствием еще раз вернулся сюда. Может, как-нибудь в другой раз еще окажусь в Саранске – этот город останется в моем сердце надолго. Тут просто все очень круто – люди, болельщики, музыка, веселье. Я получаю огромное удовольствие от пребывания здесь», - рассказал колумбийский болельщик Хорхе.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати