№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 24 (576) от 17.06.2018
Положение обязывает

В предстоящем сезоне «Мордовия» попытается закрепиться в ФНЛ

Наставник «Мордовии» Марат Мустафин, признанный накануне лучшим тренером в зоне «Урал-Приволжье», дал интервью официальному порталу ФНЛ Onedivision.ru, в котором подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о ближайших планах команды.

 

Взгляд назад…

– Турнир был очень непростым. Как минимум, 5-6 команд создавали реальную конкуренцию в борьбе за лидерство в зоне «Урал-Приволжье». Хотелось бы, конечно, чтобы команд в зоне было больше, 15-16. Тогда бы и болельщикам было интереснее, увеличилось бы общее количество матчей, и накал борьбы был бы, наверное, серьезнее.

– Что было для вас самым трудным?

– Я впервые в своей тренерской карьере возглавил команду с самого первого тура. Очень важно было хорошо стартовать, что мы в принципе и сделали. По ходу первой части первенства мы постепенно увеличивали отрыв, и ушли на перерыв с комфортным перевесом (5 очков – ред.). Пауза между летне-осенним и весенним этапами первенства составила более 4 месяцев. Это, согласитесь, много. Совсем непросто было настраивать команду на второй этап, тем более что все говорили: задача уже решена. А впереди было 9 матчей. «Анжи-Юниор» снялся – значит, 8, а это 24 очка. Был момент, когда «Сызрань-2003» приблизилась к нам на расстоянии шести очков. Оставалось еще три игры, причем одна из них непосредственно с прямым конкурентом. В самый ответственный момент мы справились, прежде всего, с волнением, и, переиграв «Сызрань» в очной встрече, досрочно стали первыми, за что я своей команде, и лично каждому игроку, благодарен. Тем более, что победа эта стала исторической – первой на новом стадионе «Мордовия-Арена».

– Чем был вызван спад команды в весенней части первенства, когда «Мордовия» в трех турах набрала всего одно очко?

– Поверьте, никакой расслабленности, самоуверенности не было. Все понимали, что принимать поздравления рано. Просто пройти всю турнирную дистанцию без спадов редко кому удается. Плюс три тестовые, очень волнительные игры на новом стадионе в присутствии огромного, по меркам Саранска, количества зрителей. Причем, несмотря на внушительную поддержку трибун, играли, можно сказать, на нейтральном поле, так как нам не удалось провести ни одной предыгровой тренировки: берегли газон. Но главное, что самая важная победа была одержана вовремя, на глазах у 40 тысяч зрителей.

– Показалось, что главным конкурентом «Мордовии» была сама «Мордовия». Неужели так резко снизился уровень соперничества?

– Нельзя сказать, что мы выиграли первенство в одну калитку. Просто команда очень уверенно и результативно, в плане набранных очков, провела первую часть турнира. Были обыграны на выезде практически все основные соперники.

Что касается среднего уровня команд, то нам есть с чем сравнивать. В 90-е годы во второй лиге играли очень крепкие команды, и аутсайдеры зоны нередко в родных стенах обыгрывали фаворитов. В этом сезоне в нашей группе из 13 команд 4 были молодежными, и им, прежде всего, физически было тяжело играть с остальными соперниками.

– Как отпраздновали свое возвращение в ФНЛ?

– Никаких особенных торжеств и посещения ночных заведений не было. После победы над «Сызранью» все футболисты, тренерский и административный штаб, вместе с женами и детьми, собрались на клубной базе, поздравили друг друга с победой и продолжили подготовку к оставшимся матчам первенства. Был шашлык, но ничего более.

 

…и вперед

– С таким стадионом, как в Саранске, у «Мордовии» должна быть одна цель – выход в РФПЛ?

– Новый стадион, конечно, великолепен. Играть здесь, а болельщикам посещать игры – одно удовольствие. Не у всех команд даже в Премьер-лиге есть такие домашние арены. Хотелось бы, конечно, чтобы наша команда вернулась туда. Но на данном этапе все наши мысли связаны с предстоящим сезоном в ФНЛ. Поживем – увидим.

– Можете приоткрыть тайны трансферной компании? Какие позиции требуют усиления? 

– Никакого секрета нет. У нас все позиции требуют усиления. Примерно, наполовину, то есть на 50% команда будет обновлена.

– Уже известны планы подготовки к предстоящему сезону?

– С 7 по 14 июня команда тренируется в Саранске, потом с 17 по 30 июня двухнедельные сборы в Сербии. Заключительный этап подготовки (июль), проведем в России, с местом определимся позже.

– Как вы относитесь к тому, что все вылетевшие из ФНЛ клубы, по тем или иным причинам, в ней остались? Как быть со спортивным принципом?

– Отношусь нормально. Все понимают, что на первое место выходит финансовая составляющая. Спортивный принцип отходит на второй план. Это, конечно, не есть хорошо, но такова жизнь.

– Кто вам понравился из футболистов, игравших в зоне «Урал-Приволжье»?

– На первом этапе понравился полузащитник новотроицкой «Носты» 25-летний Андрей Егорычев. Я с ним связывался, хотел пригласить в команду, но в межсезонье он поехал на просмотр к Александру Фёдоровичу Тарханову, и «Урал» подписал с ним контракт. Больше никого выделить не могу. Из своих ребят отмечу вратаря Дениса Шебанова и лучшего бомбардира команды Руслана Мухаметшина.

– Главный тренер ульяновской «Волги» Сергей Седышев считает, что у «Мордовии» нет игры, мол, в этом компоненте она и рядом с «Ностой» не стоит?

– У Сергея Седышева всегда и на все есть свое мнение. С одной стороны, это неплохо, с другой – он его очень часто высказывает на эмоциях, после неудачных матчей. Что касается «Мордовии», то первенство в зоне «Урал-Приволжье», считаю, мы выиграли заслуженно. Команда одержала больше всех побед (17), потерпела меньше всех поражений (2), мы мало пропустили (всего 8), у нас лучшая разница забитых и пропущенных мячей (+30). И лишь по забитым мячам «Мордовия» немного уступила трем командам.

– Какая задача стоит перед «Мордовией» в предстоящем сезоне?

– Задача на сезон – сохранение прописки в ФНЛ. Будем стараться радовать зрителей своими результатами. В свою очередь, надеемся на взаимность и будем рады видеть на трибунах стадиона как можно большее количество болельщиков.

– Как вы относитесь к предстоящим реформам в ПФЛ?

– Вы имеете в виду создание зоны «Сибирь», в которую перейдут команды с Дальнего Востока? Тогда туда же отправятся некоторые команды из зоны «Урал-Приволжье». А их там, как вы знаете, в этом сезоне было всего 13. Соответственно «нашу» зону придется также увеличивать, наверное, за счет команд зоны «Центр». По сути дела, лишь в зоне «Юг» было нормальное количество команд (17), и борьба за путевку в ФНЛ там шла до самого последнего тура.

В прошедшем сезоне в ПФЛ на пять зон было всего 64 клуба. Если бы у нас было хотя по 15 команд в каждой зоне, было бы гораздо интереснее смотреть.

– Нас ждет ЧМ-2018. Сами собираетесь посетить какие-нибудь матчи?

 

– Планировал посетить все матчи, которые пройдут в Саранске. Но в июне у нас предсезонный сбор в Сербии. Поэтому навряд ли удастся посмотреть вживую все четыре игры. Но в любом случае, буду смотреть матчи по ТВ.

Версия для печати Версия для печати