№ 24 (576)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 22 (574) от 02.06.2018
Уравнение с множеством неизвестных

Ситуация в ФНЛ способна вогнать в ступор любого

27 мая российский футбольный сезон 2017/2018 годов стали сторией. Были сыграны последние матчи зональных турниров в третьем по рангу эшелоне российского чемпионата – Профессиональной футбольной лиге, после чего ее таблицы приобрели законченный вид. Впрочем, очертания грядущего сезона (который уже не за горами) более четкими от этого не стали. Наоборот, после завершения сезона на всех этажах в российском футболе царит такой хаос, какого не было, пожалуй, со дня основания в 2001 году Премьер-лиги. 

 

«Амкар» (Нижний Новгород), и это не шутка

На сегодняшний день нет ясной картины даже в «вышке» – Российской футбольной Премьер-лиге. Только 14 из 16 клубов имеют лицензии и совершенно точно начнут новый сезон в высшей лиге. По опыту прошлых лет к ним, со 100%-й вероятностью, присоединится «Ростов», традиционно сдающий «экзаменационный минимум» самым последним. А вот с пермским «Амкаром», сохранившим свое место в лиге в переходном турнире, все очень не просто. Клуб, который последние 14 лет неизменно выступал в РФПЛ и который только что выжил в «мясорубке» переходных матчей, может покинуть ее совсем не по спортивному принципу. Команда давно не имеет надежных источников финансирования, формирует годовой бюджет на грани 600-700 миллионов рублей и находится на попечении краевого бюджета, но теперь, кажется, может лишиться и этого, последнего источника жизнеобеспечения. Власти региона дали понять, что Пермскому краю «Амкар» обходится слишком дорого, вот почему в прессе всю последнюю неделю циркулировали слухи о переезде команды в Нижний Новгород.  

Если это произойдет, то, как пояснил бывший главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев, место пермяков в Премьер-лиге на новый сезон займет дагестанский «Анжи», который проиграл в переходном турнире красноярскому «Енисею».

 

ФНЛ – пока в полном тумане

Вот уж где самая запутанная ситуация, так это в Футбольной национальной лиге. Согласно спортивному принципу, ФНЛ должны были покинуть пять команд: воронежский «Факел», «Тюмень», «Луч-Энергия», «Ротор-Волгоград» и вторая команда санкт-петербургского «Зенита». Однако еще в начале весны было ясно, что представители зоны «Восток» ПФЛ добровольно откажутся от идеи перехода на ранг выше. Причина банальна: и без того скромные бюджеты клубов просто не выдержали бы кратного увеличения расходов на перелеты в западные регионы России. А уже после того, как определились победители в зонах «Запад» («Чертаново») и «Центр» («Арарат»), появились сообщения о том, что оба московских клуба, скорее всего, не пройдут процедуру лицензирования. В итоге амбициозный проект многочисленной столичной армянской диаспоры взял самоотвод: команда под новым именем заявится в чемпионат Армении, а «Чертаново» по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Но и это еще не все. Огромные проблемы с получением лицензии на новый сезон имеют еще несколько самобытных, со славной историей, коллективов. Действующий обладатель Кубка России – клуб «Тосно» из Ленинградской области, вместо того, чтобы готовиться к старту в Лиге Европы (причем обладатель Кубка получает прямую путевку в групповой турнир), судорожно ищет деньги на то, чтобы рассчитаться с прежними долгами и сформировать бюджет хотя бы на первое время. Согласно последним данным, тосненцам удалось наскрести 300-350 млн. рублей, и клуб будет допущен к выступлению в ФНЛ, но с формулировкой «условно». Для этого игрокам и персоналу клуба придется в экстренном порядке подписать заявления с согласием на рассрочку платежей. 

 

Час «Х» наступит 6 июня

Гораздо более тяжкая – просто безвыходная – ситуация сейчас царит в краснодарской «Кубани», на которой мертвым грузом висят трехмиллиардные долги, скопившиеся за несколько сезонов. Клуб сейчас ищет варианты выхода из долговой ямы, но их на самом деле не очень много. А, по сути, только один – слияние с победителем зоны «Юг» – клубом «Армавир».

Другому старожилу ФНЛ – астраханскому «Волгарю», который лишился поддержки многолетнего партнера, одной из многочисленных «дочек» компании «Газпром», – уже ничто не поможет. Руководство области дало четкий сигнал менеджерам клуба: заявляйтесь в ПФЛ и точка! Есть проблемы с финансами также и у «Балтики» с «Томью».

Таким образом, состав участников ФНЛ – будущих соперников нашей «Мордовии» – пока можно очертить примерно на 60%. Это точно будет «СКА-Хабаровск», уже объявивший о своих планах вернуться в РФПЛ; неудачник стыковых матчей «Тамбов»; клуб, который переедет в Сочи и заменит нынешнее «Динамо» (Санкт-Петербург). А также новосибирская «Сибирь», ярославский «Шинник», курский «Авангард», новая реинкарнация нижегородского футбола (название нынешнему «Олимпийцу» еще не придумали, но скоро выберут), «Химки», «Спартак-2», «Томь»... 

Отдельного упоминания заслуживают клубы, выбывшие в ПФЛ, но, по новому Регламенту, имеющие полное право задержаться в ФНЛ еще, как минимум, на один сезон. Это «Зенит-2», «Ротор-Волгоград», «Луч-Энергия» и «Тюмень». Все они, скорее всего, сохранят свои места в лиге. Из ПФЛ наверх точно уходят наша «Мордовия» и «Армавир».      

Все остальные позиции – под вопросом. Окончательно все точки над «i» расставит очередной Исполком Российского футбольного союза, который соберется 6 июня.

 

Стартуем, ориентировочно, 17 июля

Согласно принятому на данный момент за основу проекту календаря, следующее первенство ФНЛ стартует 17 июля, через два дня после завершения чемпионата мира, который впервые в истории пройдет в России. До ухода на зимний перерыв команды проведут 24 тура, последний из которых намечен на 24 ноября.

В первой части сезона запланировано четыре периода, в которые пройдет по три тура в течение 8-9 дней: с 4 по 12 августа (4-6-е туры), с 8 по 16 сентября (10-12-е туры), с 13 по 21 октября (16-18-й туры) и с 10 по 18 ноября (21-23-й туры). А вот весной такой период будет всего один – с 20 по 28 апреля (32-34-й туры). Возобновится первенство весной 3 марта, а заключительный тур согласно принятому Общим собранием проекту должен состояться 24 мая. Переходные матчи с командами РФПЛ состоятся 30 мая и 2 июня.

Версия для печати Версия для печати