№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 20 (572) от 17.05.2018
Софья Великая триумфально вернулась в большой спорт

Она сделала хорошую заявку на участие в чемпионатах мира и Европы

Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро по фехтованию на саблях россиянка Софья Великая триумфально вернулась на международную арену, выиграв один из самых престижных турниров, входящих в мировую серию «Гран-при», – «Московская сабля».

 

Перед этим в последний раз на фехтовальную дорожку Софья Великая выходила в феврале 2017 года, после чего сделала большую паузу в выступлениях, во время которой родила для своего любимого супруга – нашего прославленного земляка Алексея Мишина – дочку. К полноценным тренировкам олимпийская чемпионка приступила только в марте этого года, и победа на московском турнире пришла как нельзя кстати. Теперь спортсменка небезосновательно надеется, что сможет снова попасть в сборную страны на чемпионаты Европы и мира. 

В финале «Московской сабли» Софья Великая оказалась сильнее третьего номера мирового рейтинга – венгерки Анны Мартон (15:12). Той самой Мартон, с которой она фехтовала в финале чемпионата Европы-2016, предшествовавшем Олимпиаде, и у которой она тогда выиграла.

- Я долго не выступала, мой рейтинг сейчас – 9999, так что я все начинаю с чистого листа, - цитирует Великую ТАСС. – В этом сезоне мой приоритет – чемпионаты Европы и мира. Каким бы ни был мой авторитет, я не могу прийти в команду и сказать: я на этом чемпионате мира сейчас расфехтуюсь, ладно? Я надеюсь, что эта победа – хорошая заявка на участие в главных стартах сезона.

Это третье «золото» (на этом турнире), но эта победа была просто фееричной, волшебной! Я понимала, что хорошо фехтовала, но каждый бой думала – вот еще чуть-чуть и проиграю, пойду собирать вещи. В победу, если и верила, то совсем-совсем глубоко в душе: я тренируюсь только два месяца. Наверное, это тот самый опыт, он действительно мне помогает.

Поскольку Софья Великая для нас теперь – совсем не чужая, искренне порадуемся за нее вместе с супругом. А вообще, Софья – человек мира. Родилась в Алма-Ате, живет в Подмосковье, замужем за олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе из мордовской Рузаевки. Одна из самых титулованных спортсменок в современном российском спорте вообще и в фехтовании на саблях, в частности. В сборной команде – с 2002 года. Кроме победы в командном турнире на Олимпиаде в Рио, у нее – две серебряные олимпийские медали (2012, 2016) в индивидуальных соревнованиях. Кроме того, она 7 раз побеждала на чемпионатах мира, 11 раз – на чемпионатах Европы. Другие медали – российские и международные – просто не поддаются подсчету. 

Помимо спортивной нагрузки, Софья Великая успевает выполнять государственные и общественные функции. В частности, с 17 ноября 2016 года она – председатель Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, а в ходе президентской кампании-2018 Великая была членом инициативной группы по выдвижению Владимира Путина.

Кубок мира по фехтованию. «Московская сабля». Женщины. Сабля.

 

1. Софья Великая (Россия), 2. Анна Мартон (Венгрия), 3. Чжи Ён Ким (Южная Корея) и Мариэль Загунис (США).

Версия для печати Версия для печати