№ 29 (581)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 16 (568) от 19.04.2018
«Случайные пассажиры»

Даже болельщики прямых конкурентов «Мордовии» признают всю нелепость ее пребывания в ПФЛ

Возобновившийся после пятимесячной паузы в чемпионате турнир в уральско-приволжской зоне третьего эшелона российского футбола сразу же подарил ему некое подобие интриги. Хотя, почему, некое. На тот момент ульяновская «Волга» отставала от лидера всего на пять очков и, в случае победы над прямым конкурентом, могла сократить отрыв до минимума…

 

Три очка за труды…

«Волга» начала матч очень активно, стараясь если не ошеломить противника, то хотя бы заставить самих себя поверить в то, что чудо возможно. Но опытных игроков «Мордовии» это нисколько не смутило, и в середине первого тайма они открыли счет. Выверенная подача со штрафного Александра Кренделева имела в районе 11-метровой отметки сразу нескольких адресатов. Первым мяча коснулся Михаил Маркин – 1:0.

Пропустив мяч, волжане явно смутились. Гол Маркина определенно что-то сломал в предматчевых раскладах ульяновцев, косвенным подтверждением чего стал очень короткий, из 11 слов, спич главного тренера «Волги» Сергея Седышева на пресс-конференции: «Всех с победой! Желаю такой же удачной, хорошей игры в первой лиге. Всем спасибо». Отвечать на вопросы журналистов он отказался.

Во втором тайме гости пытались перестроиться, с помощью серии замен укрепили центр поля и атаку, но кроме силового давления и бесхитростных навесов в центр штрафной ничего более острого предложить не смогли. В концовке игры ульяновцы сбились на откровенный навал, оголили тылы и, когда пошла 90-я минуты игры, Максим Астафьев, подхвативший мяч еще на своей половине поля, совершил забег метров на 60, после чего неотразимо пробил мимо вратаря в угол. 

Марат Мустафин, естественно, был удовлетворен итогом поединка. По его словам, команда четко выполнила установку, отдала территорию, поскольку ничья в этом матче устраивала нас, но не устраивала гостей, и они обязательно должны были пойти вперед и раскрыться. 

- Что может помешать «Мордовии» занять первое место? – спросили у тренера.

- Только мы сами можем помешать, если решим, что задача уже выполнена. Пока существуют хотя бы минимальные, теоретические шансы нас догнать, мы должны сохранять предельную концентрацию и биться до конца, - ответил он.

Поражение в Саранске болельщики «Волги», естественно, восприняли болезненно, но надо отдать им должное, поскольку, даже, несмотря на непримиримый характер футбольного противостояния соседних Саранска и Ульяновска, среди них есть и немало здравомыслящих людей.

Например, Максим Антонов, оставивший на странице «Мордовии» в одной из социальных сетей такое сообщение: «С победой, Саранск! Мы пока не готовы бороться с вами на равных. Поражение «Волги» по делу. Было даже как-то стыдно за нас, если честно, за нашу беззубость, тактическую, в первую очередь. Ребята вроде и старались, но «Мордовия» грамотно пресекала все попытки. Было изначально видно, что ваша команда в УПе (зоне «Урал-Приволжье») – случайные пассажиры. Удачи в приеме ЧМ, ну и вам в ФНЛ. А нам остается только работать, работать и работать».

 

… и еще три в качестве бонуса

Матч 19-го тура в зоне «Урал-Приволжье» первенства ПФЛ «Мордовия» должна была провести в Зеленодольске против фарм-клуба махачкалинского «Анжи», но в связи с известными событиями эта игра не состоялась. «Мордовия» получила 3 очка и, даже не выходя на поле, еще больше увеличила свое преимущество над преследователями. 

«Сызрань-2003», отстававшая от «Мордовии» на 6 очков, в этом туре проиграла в Набережных Челнах (0:2) «КАМАЗу», который, напротив, сделал еще один шаг наверх, но все равно слишком далеко от первого места, на котором находится «Мордовия». 

Кстати, с последним клубом мы сыграем 21 апреля в Саранске. Планировалось, что эта игра состоится на новой «Мордовия-Арене», однако, несмотря на все старания агрономов и техников нового стадиона, подготовить газон именно к этой дате, видимо, не получится. Более правдоподобной (хотя и не точной) датой дебюта на новой арене выглядит 4 мая, когда наша команда примет «КАМАЗ». Дальше отодвигаться просто некуда: у «Мордовии» с этой игрой останется всего три домашних матча, и «Мордовия-Арена» также, по требованию ФИФА, должна принять до начала ЧМ-2018 три официальных соревнования.

«Мордовия» - «Волга» - 2:0 (1:0)

Голы: Маркин, 26 – 1:0; Астафьев, 90 – 2:0.

10 апреля. Саранск. 2110 зрителей.

Судья – Роман Сафьян (Москва).

«Мордовия» (Саранск): Шебанов, Шоркин, Лебедев, Николаев, Сабитов, Зюзин, Кренделев, Астафьев, Адаев, Маркин (Лукьянов, 81), Мухаметшин.

«Волга» (Ульяновск): М. Павлов, Захаров (Ден. Рахманов, 83), Ткачук, Фомин, Шабаев, Чёрный (Егурнев, 65), К. Павлов, Бабков (Прохода, 79), Дм. Рахманов, (Дрязгов, 64), Бикчантаев (Воронин, 72), Отставнов.

Предупреждения: К. Павлов, 45, Бабков, 74, Маркин, 79, Шебанов, 83.

Результаты 18-го и 19-го туров: 10 апреля. «Сызрань-2003» - «Носта» - 1:0, «Мордовия» - «Волга» - 2:0, «Челябинск» - «Нефтехимик» - 2:0, «Оренбург-2» - «Зенит-Ижевск» - 0:4, «Крылья Советов-2» - «КАМАЗ» - 1:4, «Урал-2» - «Анжи-Юниор» - 3:0 (+:-). 15 апреля. «Анжи-Юниор» - «Мордовия» - 0:3 (-:+), «КАМАЗ» - «Сызрань-2» - 2:0, «Лада-Тольятти» - «Челябинск» - 0:4, «Носта» - «Оренбург-2» - 1:1, «Нефтехимик» - «Крылья Советов-2» - 4:0.

Положение команд: «Мордовия» - 45, «Сызрань-2003» - 36, «Волга» - 34, «КАМАЗ» - 32, «Зенит-Ижевск» - 31, «Челябинск» - 30, «Носта» - 28, «Нефтехимик» - 26, «Анжи-Юниор»* - 16, «Лада-Тольятти» - 13, «Оренбург-2» - 11, «Крылья Советов-2» - 8, «Урал-2» - 7.

 

* - команда снялась с чемпионата.

Версия для печати Версия для печати