№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 14 (566) от 06.04.2018
Вишенка на торте

 Победа Артема Мальцева в Сыктывкаре подвела итог лучшему сезону в истории мордовских лыж

Пожалуй, никогда еще мордовские лыжи не имели такого успеха, как в сезоне-2017/18. Представители Комплексной школы олимпийского резерва – Анастасия Седова, Артем Мальцев и Рауль Шакирзянов – прочно вошли в элитную группу российских гонщиков, регулярно принимали участие в этапах Кубка мира, а Анастасия Седова даже пробились в олимпийскую сборную нашей страны (хотя это было совсем непросто). И как итог всего этого – первая для Мордовии олимпийская медаль в одном из самых популярных и медалеемких зимних видов спорта. 

 

Многолетняя программа развития лыж, связанная с именем одного из авторитетных российских специалистов – Николая Евгеньевича Седова – дала плоды. Помимо олимпийской «бронзы», спортсмены из Мордовии под его руководством завоевали две золотые медали чемпионата России (Анастасия Седова – в скиатлоне и Артём Мальцев – в марафоне), бронзовую медаль в женской индивидуальной гонке (Седова), и это не считая пятого места того же Мальцева в скиатлоне и четвертого – Рауля Шакирзянова в марафоне.

Победа Мальцева в последний день соревнований чемпионата страны в Сыктывкаре была заслуженной, выстраданной в жесткой борьбе с еще одним «почти что нашим» гонщиком – Петром Седовым, старшим ребенком в семье Николая Евгеньевича и Елены Сергеевны Седовых, который сейчас представляет родную Нижегородскую область и Подмосковье. Примерно за 20 км до финиша Артем Мальцев вместе с Петром Седовым предприняли попытку отрыва, которая увенчалась успехом. И все решилось в финишном створе. Как часто бывает в соревнованиях по легкоатлетическому марафону, лидеры гонки сохранили определенный запас свежести для финишного рывка, в котором удача была на стороне Мальцева – 2:01.43,1. Седов отстал на 2,4 секунды.

До самых последних метров дистанции надежды на «бронзу» сохранялись у еще одного представителя Мордовии – Рауля Шакирзянова. Соперник у него был что надо: трехкратный серебряный медалист сочинской Олимпиады, чемпион мира-2015, член сборной команды России Максим Вылегжанин из Удмуртии. Рауль боролся до конца, но неуловимая финишная растяжка Вылегжанина принесла медаль именно ему.

Справедливости ради, нужно заметить, что в истории с мордовским «триумфом» на лыжных трассах далеко не все так гладко, как нам бы хотелось. И, конечно же, не стоит забывать, что Седова и Мальцев – это, прежде всего нижегородские спортсмены, а только во вторую очередь – мордовские. Все очки, которые они могли бы принести в мордовскую копилку, к сожалению, делятся на два. 

Мордовский лыжник – это по-прежнему «штучный товар». И, конечно, нам не хватает глубины скамейки, которая есть у многих других команд, у тех же удмуртов, например. В том же Сыктывкаре мы даже не имели возможности принять участие в ряде дисциплин, например, в эстафете или командном спринте. Потому что: а) нам не хватает игроков на скамейке запасных, б) нет узких специалистов в этих дисциплинах. И в этом кроется огромный задел для работы на перспективу.

 

На этом, впрочем, сезон у российских лыжников не закончен. 13-15 апреля в Мурманской области, в городах Апатиты и Мончегорск, пройдут мужской и женский чемпионаты России по супермарафону (50 км классическим стилем для женщин и 70 км «классикой» для мужчин). Там же, но на пару дней раньше, пройдут мужское и женское первенства России среди юниоров и юниорок. 

Версия для печати Версия для печати