№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 12 (564) от 24.03.2018
Виталий Мутко: «Поможем всем, чем можем!»

Вице-премьер Правительства России пообещал не оставлять регион-13 один на один с проблемами

В минувшую пятницу в Саранске открылся еще один объект спортивной инфраструктуры города – многострадальный футбольно-легкоатлетический манеж, расположенный на улице Победы. Заложенный еще в 2010 году, манеж считался и до сих пор считается одним из самых проблемных в структуре спортивного ведомства республики. Собственно говоря, фасад здания жители и гости Саранска, проезжающие мимо бывшего ЦОПа, могли видеть и раньше, но все эти годы он был фантомом, безжизненным ангаром, крыша которого прошлой зимой даже успела частично обрушиться.

 

История стара, как мир: выделенные в свое время деньги были «освоены», но на то, чтобы полностью сдать манеж в эксплуатацию, этого не хватило. Только после нескольких визитов в Москву руководства мордовского правительства дело сдвинулось с мертвой точки. 

В открытии саранского футбольно-легкоатлетического манежа принял участие вице-премьер Правительства России, бывший министр спорта, временно отстраненный от управления Российским футбольным союзом, бывший руководитель Оргкомитета по подготовке к футбольному чемпионату мира 2018 года в России Виталий Леонтьевич Мутко. Список дел, к которым имел причастность один из самых узнаваемых и одиозных политиков России, конечно, можно продолжить, однако вскоре «титулярник» Мутко может быть сильно урезан. Согласно имеющейся у нас инсайдерской информации, в новый состав Правительства РФ Виталий Мутко не попадет, а нынешний кабинет министров, согласно Конституции, дорабатывает последние часы. Что касается поста руководителя РФС, уступленного как бы «на время» Александру Алаеву, то и здесь все не так просто. Чемпионат мира пройдет, но политическое давление со стороны МОК, ВАДА, коллективного Запада наверняка сохранится, и кандидатура Виталия Леонтьевича сейчас многими рассматривается как наиболее очевидная «сакральная жертва».

 

Футбольный или легкоатлетический?

Помимо футбольного поля с искусственной «травой» последнего поколения, в манеже имеются восемь классических 400-метровых беговых дорожек, секторы для прыжков и трибуны на 1,5 тыс. зрительских мест. Таким образом, строители недвусмысленно дали понять, что по главному профилю новое сооружение будет легкоатлетическим, хотя изначально это было не так. Первоначально предполагалось, что хозяином манежа будет футбольный клуб, а не мастера спортивной ходьбы, которые теперь получили отличный «тренажер» для смены деятельности, хотя Виктор Чегин, говорят, в свое время запрещал «звездам» ЦОПа играть в футбол.

«Сегодня в Мордовии, которая очень много делает для развития спорта, появился еще один замечательный спортивный объект. Он построен благодаря сложению усилий федерального и республиканского правительства и частного бизнеса в лице компании «Газпром». Это отличный пример государственно-частного партнерства, который должен вдохновлять и показывать путь, по которому мы должны идти, создавая такие масштабные спортивные сооружения», — заявил во время церемонии открытия Виталий Мутко.

 

Подготовка к ЧМ-2018 вышла на финишную прямую

Глава республики Владимир Волков отметил, что Мордовия — это один из самых спортивных регионов страны, где физической культурой и укреплением здоровья на регулярной основе занимается каждый третий, а точнее – 37,5% населения.

«На площадках этого комплекса будут заниматься тысячи молодых спортсменов, которые затем прославят республику и Россию на мировых аренах», — уверен Волков. По его словам, на базе нового манежа совместно с Министерством спорта будут внедряться сразу несколько программ по подготовке атлетов. В период проведения чемпионата мира по футболу-2018 здесь будет базироваться сборная Панамы.

Однодневный рабочий визит вице-премьера Правительства был очень насыщенным. Помимо футбольно-легкоатлетического манежа, Виталий Мутко посетил строящуюся «Мордовия-Арену», осмотрел экспозицию Музея имени С.Д. Эрьзи и побывал в гостинице Four Points by Sheraton. Здесь высокопоставленный чиновник поделился своими впечатлениями от увиденного в Саранске:

- Вам действительно удалось построить чудесные объекты в рамках мундиаля. По некоторым, конечно, имеется ряд вопросов, но всем увиденным я остался доволен. Естественно, есть сооружения, которые требуют грамотного управления и тщательного планирования их дальнейшего использования. Один из таких объектов — это «Мордовия-Арена». У вас пока нет опыта управления подобными объектами, поэтому первые два года в этом вам будет помогать Москва. Мы продумаем и предложим свою концепцию использования стадиона, и всячески поддержим вашу футбольную команду, чтобы она достойно выглядела на поле. Также мы собираемся перевести СШОР по легкой атлетике, которая базируется в новом футбольно-легкоатлетическом манеже, на федеральный уровень с соответствующим финансированием. Естественно, что центр управления этим объектом тоже будет располагаться в Москве. Как говорится, мы поможем всем, чем можем. Не оставим вас один на один с такими грандиозными сооружениями.

Таким образом, Саранск получит один, максимум два года относительно безбедной жизни, но вот что будет после… На этом Мутко заострил свое внимание, и нам нужно будет хорошенько подумать. Время пролетит очень быстро.

К счастью, это понимает и Глава Мордовии. В своем выступлении он подчеркнул, что подготовка республики к ЧМ-2018 вышла на финишную прямую. Завершается строительство и реконструкция большинства объектов: модернизирована инфраструктура железнодорожных вокзалов, дорожная сеть и сеть гостиниц, тренировочные площадки, база размещения команды, объекты электро-, тепло- и водоснабжения, отремонтированы городские больницы.

«Однако есть вопросы, которые требуют оперативного решения. Готовность стадиона оценивается в 90%. Основные работы здесь полностью завершены, но отделка в некоторых местах выполнена с низким качеством, её необходимо в срочном порядке исправлять», - подчеркнул В.Д.Волков.

Также, про его словам, необходимо ускорить график пусконаладочных работ, подключения коммуникаций. Как только позволят погодные условия, необходимо завершить укрепление береговой линии реки Инсар в районе стадиона.

«Срок официального введения в эксплуатацию стадиона запланирован на 31 марта. Осталась мало времени, мы должны всё успеть», - отметил Владимир Волков.

 

Глава республики рассказал о планах, которые уже выполнены или реализуются в ближайшее время. Он затронул весь спектр организационно-нормативных моментов, от вопросов транспортного обеспечения, реализации волонтёрской программы, подготовки и проведения фестиваля болельщиков до открытия билетного центра FIFA (в апреле) и городского Пресс-центра (в июне).

Версия для печати Версия для печати