№ 33 (585)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 10 (562) от 10.03.2018
По стопам Дзагоева и Головина

Юные футболисты из Мордовии получили шанс попасть в лучшую академию России

С 26 февраля по 1 марта в Саранске проходил третий этап масштабного всероссийского проекта «1000 юных футболистов», совместно организованного ПФК ЦСКА и Внешэкономбанком России. В течение четырех дней под крышей футбольно-легкоатлетического манежа проходили мастер-классы для детей из ряда моногородов Мордовии, Пензенской, Нижегородской, Вологодской, Ивановской, Ульяновской областей, республик Коми и Чувашия. Их провели тренеры одной из лучших футбольных академий страны – ДЮСШ ЦСКА: Анатолий Владимирович Дутов (набор 2005 г.р.), Александр Валентинович Бауман (2007 г.р.) и Андрей Марьянович Плахетко (2009 г.р).

 

Саранск стал третьим городом, встречающим участников масштабного социально-спортивного проекта. До этого серия футбольных мастер-классов прошла в Тамбове и Казани. Следующими пунктами станут Екатеринбург, Томск и Красноярск. В общей сложности, до конца марта участие в них примут дети из 212 моногородов России.

Куратор приоритетной программы Президента России «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева рассказала о проекте: «Проект «1000 юных футболистов» для всех нас является важным и знаковым, особенно в год проведения чемпионата мира по футболу в России. Мы уверены, что каждый ребенок, участвующий в проекте, запомнит это мероприятие на всю жизнь и будет гордиться тем, что он был одним из тысячи ребят, кто учился у тренеров одного из ведущих футбольных клубов». 

«В преддверии чемпионата мира, – рассказал директор Академии ПФК ЦСКА Олег Малюков, – мы хотим привлечь максимальное количество детей к занятиям спортом. Развивая футбол, можно решать сразу несколько социальных задач. Благодаря нашему проекту юные футболисты получат дополнительные возможности для развития и самореализации. Мы убеждены, что будущее российского футбола во многом зависит от качества подготовки резервов. Не удивлюсь, если кто-то из тех ребят, кому мы предоставим шанс проявить себя в школе ЦСКА, в скором будущем сможет защищать цвета национальной сборной России».

 

ЦСКА – это «лифт» на самый верх

Футбольный ЦСКА – один из очень немногих клубов России, входящих в элитную группу команд и постоянно борющихся за высокие места в чемпионате, но при этом делающих ставку на собственных воспитанников. В нынешней команде Виктора Гончаренко звездных иностранцев уже практически не осталось. Нигериец Ахмед Муса? Но он клубу не принадлежит и находится в ней в аренде. Бразилец Мариу Фернандес? Тот давно живет в России, имеет российский паспорт, и уже даже заигран за сборную. Зато в ней много воспитанников клубной академии: Игорь Акинфеев, Георгий Щенников, Алан Дзагоев, Александр Головин, Константин Кучаев, Астемир Гордюшенко, Фёдор Чалов и многие другие. Причем только единицы из них являются уроженцами Московского региона. Саша Головин, например, приехал из Новокузнецка, Алан Дзагоев – транзитом через Тольятти из Беслана, Костя Кучаев – из Рязани. Поэтому можно без преувеличения говорить о том, что ЦСКА – кратчайший путь из глубинки на самый верх, в Лигу чемпионов и в сборную России. 

 

Родные стены помогли…

1 марта, в последний день мероприятий, под сводами футбольного манежа восьмилетние воспитанники МЦПЮФП «Мордовия», разделенные на три команды, провели товарищеский блиц-турнир со сверстниками из моногородов, участвующих в проекте. 

 

«Победителями стали ребята, игравшие в белых футболках. Наша основная шестерка – Адлан Серажетденов, Арсений Тимакин, Артем Золин, Радмир Фетхуллов, Платон Воробьев, Аким Сергеев, - рассказал главный тренер «Мордовии-2010» Рафаэль Асирян. – В целом, все ребята сыграли очень хорошо. В ближайших планах команды – участие в турнире «Медаль для мамы» (8 марта), товарищеские матчи в Ульяновске (9 марта), домашние игры с гостями из Самары (10 марта). В ходе мероприятий будет осуществляться подготовка к поездке на всероссийский турнир в Казань. В столицу Татарстана мы отправимся 27 марта».

 

Кстати

Более трех десятков городов и весей: Рузаевка, Атяшево, Кадошкино, Коряжма, Октябрьский, Сокол, Череповец, Вичуга, Наволоки, Приволжск, Фурманов, Володарск, Ворсма, Выкса, Княгино, Кулебаки, Навашино, Павлово, Первомайск, Боровичи, Парфино, Заречный, Мокшан, Никольск, Сердобск, Вольск, Инза, Инта, Алатырь, Канаш, Мариинский Посад, Шумерля, Новочебоксарск – такой была география участников проекта «1000 юных футболистов», проходившего в Саранске.

Версия для печати Версия для печати