№ 29 (581)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 7 (559)  от 14.02.2018
Кто сказал, что 12-е место – это «всего лишь»?

Мордовская лыжница Анастасия Седова дебютировала на своей первой Олимпиаде

Первый комплект медалей XXIII зимней Олимпиады в корейском Пхёнчхане был разыгран в соревнованиях лыжников. Женщины бежали скиатлон (7,5 км классическим ходом и еще 7,5 – свободным стилем). Чемпионкой стала шведская спортсменка Шарлотта Калла, опередившая на финише норвежку Марит Бьорген и финку Кристу Пармакоски. Лучшая из наших – Наталья Непряева – финишировала 8-й. Анастасия Седова из Нижегородской области и Мордовии – 12-й. 

 

Но не «только 12-й», как пишут некоторые комментаторы, а в компании сильнейших лыжниц мира: норвежки Ингвильд Флюгстад Остберг (11-я) и француженки Анук Фэвр-Пикон, и выше, например, Рагнхильд Хага (Норвегия) или двукратной олимпийской чемпионки и четырехкратной победительницы розыгрыша Кубка мира в общем зачете польки Юстины Ковальчик, между прочим.  

«Конечно, я не всем довольна, – сказала после финиша 22-летняя уроженка Сарова. – На классической части дистанции были проблемы с держанием лыж. Потратила много сил, которых на коньковой части и не хватило. Будем делать выводы. На смене лыж замешкалась. У нас крепления новые, и мы к ним еще не привыкли. Трасса рабочая, как раз под меня, мне такие нравятся. Было волнение, но это нормально. У нас Непряева хорошо пробежала, порадовала очень». 

И действительно, проблемы с «держаком», как говорят профессионалы, у Насти были заметны невооруженным взглядом. От работы смазчиков на «классическом» этапе скиатлона зависит очень многое. Хорошо было видно, как легко катит под гору та же Марит Бьорген. Седова же даже на спуске подтормаживала, как на асфальте.

И если на первом «классическом» круге она еще сохраняла позицию в головке пелотона (только она знает, каких усилий ей все это стоило), то на втором Анастасия вполне закономерно «отвалилась». К тому же процедуру смены лыж она прошла далеко не так быстро, как группа лидеров, в которую с четвертым промежуточным местом затесалась другая российская лыжница Наталья Непряева.

Ну, а дальше… все было просто. Шарлотта Калла, в роли удирающего во весь опор шведского зайца. Стая «борзых» в лице всех лидеров текущего мирового сезона – Марит Бьорген, Хайди Венг, Кристы Пармакоски, Джессики Диггинс и др. Примерно за километр до финиша «отвалилась» и Наталья Непряева. Седова же, осознав всю бесперспективность погони за ветром, бросила эту затею еще раньше. Оно и понятно, впереди три гонки, в которых у нее еще будут шансы, и силы ей понадобятся.   

«Я думала, что смогу побороться за более высокие места. Самочувствие у меня было достаточно неплохим. Но все было как-то рывками: какая-то часть была мне тяжеловата, а какая-то – легче, - сказала после финиша Наталья Непряева. - Какую-то часть дистанции мне бежалась легче, какую-то – тяжелее. Разочарования восьмым местом у меня нет, это удовлетворительный результат, но я считаю, что могу быть выше. Вообще, скиатлон точно не был моей главной гонкой. Хотя одинаково настраиваюсь на все и не могу выделить какую-то одну».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что российские лыжницы показали очень достойные результаты в скиатлоне: «Думаю, что для женщин это очень хорошие результаты. Чудес не бывает, но девчонки выступили очень достойно. Калла абсолютно не удивила. Я перед гонкой сразу сказала, что она выиграет. Она очень серьезно подготовилась и пропустила этап в Зеефельде. Эта победа закономерна».

Следующая гонка у женщин запланирована на 15 февраля. В 9:30 по московскому времени спортсменки выйдут на старт 10-километровой гонки свободным стилем. По ее результатам тренерский штаб сформирует российскую команду на эстафету (17 февраля, 12:30). 21 февраля пройдут соревнования в командном спринте. Седова их, скорее всего, пропустит, а 25 февраля, в заключительный день Олимпиады, женщины побегут 30 км классическим стилем (старт – в 9:15). 

 

XXIII зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан (Южная Корея). 10 февраля. Скиатлон. Женщины. Результаты: 1. Шарлотта Калла (Швеция) - 40.44,9. 2. Марит Бьорген (Норвегия) + 7,8. 3. Криста Пармакоски (Финляндия) + 10,1… 8. Наталья Непряева + 33,0… 12. Анастасия Седова + 1.12,8… 18. Юлия Белорукова + 2.06,1… 21. Алиса Жамбалова (все – олимпийские атлеты из России) + 2.14,2.

Версия для печати Версия для печати