№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 5 (557) от 01.02.2018
Лучшие фигуристы живут в столицах

Представители Москвы и Санкт-Петербурга разделили между собой все медали первенства России по фигурному катанию среди юниоров

Если сравнивать фигурное катание с высоким искусством, а оно, бесспорно, заслуживает такого сравнения, то где у нас находятся главные шедевры мирового и отечественного изобразительного искусства? Разумеется, в Эрмитаже и Третьяковской галерее, иными словами, в Санкт-Петербурге и Москве. Представители других, больших и малых, российских городов время от времени оказывают достойную конкуренцию «столичным», но всех их рано или поздно переманивают в центры.

 

Юниорское первенство России, определяющее в вопросе формирования сборной команды перед мировым чемпионатом в Софии (5-11 марта), снова прошло в рамках многолетней драматургии, основным составляющим компонентом которой было противостояние двух столиц. В итоге, в 2018 году с большим преимуществом победила Первопрестольная, представители которой одержали победу во всех четырех видах соревнований.

В одиночном мужском катании победу одержал Алексей Ерохов, опередивший двух своих товарищей по команде: Романа Савосина и Артура Даниеляна. Для 18-летнего воспитанника знаменитой спортивной школы «Самбо-70» (это оттуда вышли чемпионка и вице-чемпионка январского чемпиона Европы Алина Загитова и Евгения Медведева), стоящего на пороге перехода в следующую возрастную категорию, нынешняя победа была во многом судьбоносной. Как-никак, а на кону была путевка на «мир», где Ерохов, в отличие от того же Савосина, еще не выступал. «Это моя первая победа на первенстве страны, – сказал он. – И я рад не столько самой победе, сколько тому, что сумел почти полностью реализовать то, над чем работал на тренировках. Я просто поставил перед собой цель отобраться на юниорский чемпионат мира первым номером, и задачу выполнил. Не все, конечно, получилось в прокатах. Но буду стараться».

«Я уже был участником юниорского чемпионата мира, – сказал еще один представитель школы «Самбо-70» Роман Савосин. – И не стану скрывать, для меня было важно отобраться на «мир». Но перед выходом на произвольную программу старался, ни о чем таком не думать…».

Однако истинным триумфатором Саранска-2018 может считать себя его третий призер – Артур Даниелян из школы ЦСКА. Во-первых, после первого места в короткой программе он уже держал за хвост «жар-птицу» большой победы. А во-вторых, и главное, он на целых 4 года моложе и Ерохова, и Савосина. «Прокатом произвольной программы я не очень доволен, потому что допустил две грубые ошибки. Но в целом, считаю, это был хороший дебют – я впервые выступал на первенстве России. Совсем не ожидал, что на соревнованиях попаду в призеры, отберусь на юниорский «мир». Для меня самое главное было показать то, что мы работали, что можем соревноваться на высоком уровне», – сказал Артур Даниелян.

У девушек первые две ступеньки пьедестала также достались представительницам школы «Самбо-70» – москвичкам Александре Трусовой и Алене Косторной. «Бронза» уехала на берега Невы, вместе со Станиславой Константиновой. И вообще, Константинова стала автором едва ли не самой большой сенсации на турнире: после 12-го проката в короткой программе она оказалась на подиуме! 

Вообще, женские соревнования на первенстве России были сопоставимы с любым международным стартом и держали в напряжении до самого конца. Алена Косторная, которая после короткой программы была третьей, практически чисто откатала произвольную. Лидер после первого вида Александра Трусова в произвольной программе оказалась третьей, допустив ошибки. Анастасия Губанова, которая была второй в короткой программе, в произвольной постаралась выдать все, что могла на данный момент, но в итоге заняла 4-е место. Практически у всех участниц в программе были очень сложные элементы, и в такой ситуации слишком высока была цена любой ошибки. Нынешнее поколение «некст» – это сильные спортсменки, с бойцовским характером и победным настроем, которые будут бороться за самые высокие позиции.

Александра Трусова призналась, что ставила перед собой цель отобраться на чемпионат мира среди юниоров: «У меня была задача отобраться на юниорский «мир». Отобралась. Будем работать дальше. Выступать в Саранске было не сложней, чем на других соревнованиях. Но на международных мне нравится больше. Там зрителей больше, и атмосфера немного другая. Но в любом случае надо выходить и кататься чисто». В Софии, по ее словам, ей нужно будет выступить на более высоком уровне: «Мне нужно будет сделать свое и постараться избежать ошибок».

В спортивных танцах победу одержали Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин из московской СШ №2, вторыми стали Софья Шевченко и Игорь Еременко из УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва). «Бронзу» завоевала пара Арина Ушакова/ Максим Некрасов из Одинцова Московской области.

В парном катании еще одно «золото» для московской СШ №2 завоевали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Второе и третье место досталось представителям Северной столицы – соответственно Анастасии Мишиной/ Александру Галлямову и Полине Костюкович/ Дмитрию Ялину (обе пары представляют СДЮСШОР Санкт-Петербурга).

 

Отметим, что все победители и призеры соревнований в Саранске получат право выступить на юниорском первенстве мира в Болгарии.

Версия для печати Версия для печати