№ 7 (559)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 4 (556) от 25.01.2018
Так держать!

Борцы из региона-13 триумфально выступили  на турнире «Иван Поддубный-2018»

Мордовские борцы греко-римского стиля с победой возвращаются из Краснодара, где на минувшей неделе проходил традиционный международный турнир на приз легендарного чудо-богатыря Ивана Поддубного.

 

В активе представителей Мордовии – восемь медалей: три золотые, две серебряные и три бронзовые. Все «легкие» веса – наши, и теперь перед воспитанниками школы им. А.В. Мишина широко открыты двери сборной России, которой в этом году предстоит готовиться к главному турниру – чемпионату Европы (30 апреля – 6 мая) в дагестанском Каспийске.

Первую золотую медаль в мордовскую копилку положил уроженец Кабардино-Балкарской республики Заур Кабалоев (до 63 кг). Его соперник Санал Семенов из Калмыкии из-за травмы не вышел на финальный бой, хотя еще утром 20 января прошел процедуру второго взвешивания. По правилам, в этом случае победа достается сопернику. Кстати говоря, в квалификации Заур Кабалоев одолел призера Лондонской Олимпиады-2012 – своего земляка и тезку Заура Курамагомедова. В четвертьфинале он победил представителя Чечни Артура Сулейманова, а в полуфинале оказался сильнее Алексея Тадыкина из Алтайского края.

Вторую золотую медаль довольно неожиданно завоевал 22-летний рузаевский борец Сергей Емелин, встречавшийся в финале весовой категории до 60 кг с фаворитом состязаний в этом весе – опытнейшим Мингияном Семёновым. Заслуженный мастер спорта, призер Олимпиады, мировых и европейских чемпионатов, Герой Калмыкии, по праву считался главным претендентом на победу, но Сергей Емелин сумел подобрать к нему «ключик». Еще одну медаль в этом весе – «бронзу» – в нашу копилку принес Жамболат Локъяев. Он одолел кубинца (представители Острова Свободы были одними из приглашенных на турнир иностранцев) Хавьера Дамениго, но уступил в полуфинале Мингияну Семенову.

Вполне ожидаемое «золото» на турнире завоевал Артем Сурков (до 67 кг). Самый «мордовский» из всех весов (здесь выступало сразу пять представителей региона-13) принес нам полный комплект медалей: помимо «золота» Суркова, «серебро» (Алексей Киянкин) и «бронзу» (Павел Салеев). 

На пути к финалу Артём Сурков расправился с призером последней Олимпиады норвежцем Стигом-Андре Берге, затем по-родственному аккуратно одолел своего брата-близнеца Максима, а в полуфинале победил Азамата Ахмедова (Ямало-Ненецкий АО). Его соперник по финалу провел тяжелые схватки с Валерием Гусаровым, Назиром Абдуллаевым, Арташем Мирзаханяном и своим земляком и коллегой по школе Мишина Павлом Салеевым и во всех одержал победу. Но в финале самый яркий представитель современной мордовской школы борьбы все-таки взял верх.

За кого особенно хочется порадоваться, так это за вчерашнего юниора Егора Депцова. Он прошел Рената Ахмедова и Нарека Оганяна, но в полуфинале столкнулся с главным фаворитом соревнований в категории до 72 кг – крымчанином Адамом Кураком. Лидер сборной России уверенно выиграл 4:0, а затем и все оставшиеся схватки, отправив нашего атлета в утешительный раунд, в котором наш борец справился с нервами и уверенно переиграл опытных Сергея Захарикова и Арслана Зубаирова.

Также достоин похвалы Гаджимурад Джаллалов, взявший «серебро» в категории до 82 кг. На пути к финалу мордовский «горец» сломил сопротивление Бислана Ассакалова, Имиля Шарафетдинова и Адлана Акиева, достойно выглядел и в финале против Рамазана Абачараева. По ходу финальной схватки он даже вел в счете, но опытный мастер, чемпион мира-2016 нашел в себе силы переломить ход поединка.

К сожалению, ничем не смог порадовать своих поклонников Алексей Мишин. На ранней стадии он поборол Богдана Чуркина и своего многолетнего соперника Евгения Богомолова, но в четвертьфинале встретил непреодолимую «стену» в лице Бекхана Оздоева. Один из нынешних лидеров сборной России лучше всех на турнире Ивана Поддубного воспользовался отсутствием олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе и выиграл его. Лучший из наших – Евгений Салеев – боролся за «бронзу», но проиграл Азамату Бикбаеву, который одолел еще и Алексея Мишина. В итоге Салеев занял 6-е место, Мишин – 7-е.

По-прежнему не может решить свои проблемы наш представитель в самой тяжелой весовой категории (до 130 кг) Василий Паршин. На «Призе Поддубного» Паршин вновь проиграл на одной из ранних стадий, уступив в первой же схватке малоизвестному казахстанскому спортсмену Нурмахану Тиналиеву (1:1, по последнему результативному действию). И то, что казах затем боролся за «бронзу», не делает это поражение менее горьким.    

Гран-при по греко-римской борьбе памяти И.М. Поддубного-2018. Краснодар (Россия).  

18-21 января.

Победители и призеры: 

До 55 кг. 1. Василий Топоев; 2. Алексей Кинжигалиев; 3. Эмин Сефершаев; 3. Эльчин Ибрагимов.

До 60 кг. 1. Сергей Емелин; 2. Мингиян Семенов; 3. Жамболат Локьяев; 3. Артур Петросян. 

До 63 кг. 1. Заур Кабалоев; 2. Санал Семенов; 3. Марат Гарипов; 3. Артур Сулейманов.

До 67 кг. 1. Артём Сурков; 2. Алексей Киянкин; 3. Павел Салеев; 3. Азамат Ахмедов.

До 72 кг. 1. Адам Курак; 2. Артём Тарзян; 3. Магомед Ярбилов; 3. Егор Депцов.

До 77 кг. 1. Роман Власов; 2. Руслан Исаков; 3. Ислам Опиев; 3. Руслан Варданян.

До 82 кг. 1. Размазан Абачараев; 2. Гаджимурад Джаллалов; 3. Имиль Шарафетдинов; 3. Вааг Маргарян.

До 87 кг. 1. Бекхан Оздоев; 2. Алан Остаев; 3. Сосруко Кодзоков; 3. Азамат Бикбаев.

До 97 кг. 1. Муса Евлоев; 2. Никита Мельников; 3. Александр Головин; 3. Кантемир Магомедов.

 

До 130 кг. 1. Сергей Семенов; 2. Виталий Щур; 3. Рафаэль Цицуашвили; 3. Оскар Пино (Куба). 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии