№ 33 (585)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 3 (555) от 18.01.2018
Дебют на самом высоком уровне

Лыжник мордовской КСШОР принял участие в этапе Кубка мира FIS

В Дрездене (Германия)  13-14 января состоялся восьмой этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. Организаторы соревнований приготовили для лыжников особое испытание – индивидуальный и командный спринт свободным стилем в формате городской гонки. Трасса была проложена вдоль набережной Эльбы с прекрасными видами на достопримечательности саксонской столицы – города Дрезден.

 

Именно здесь состоялся международный дебют на самом высоком уровне вчерашнего юниора Артёма Мальцева – уроженца Нижнего Новгорода, но представляющего по параллельному зачету Республику Мордовия. До этого Артём соперничал с иностранными гонщиками только в рамках юношеских и молодежных первенств Европы, мира и прочих, приравненных к ним, соревнований. Нынешний, дрезденский, старт на их фоне, конечно же, выходит за рамки привычных представлений. Наверное, поэтому, в Германии Мальцев чувствовал себя именно так, как и положено новичку. На других посмотрел, себя, правда, не показал. Но опыт – вещь преходящая. Ведь одно дело, когда ты смотришь на «великих» по телевизору, и совсем другое – когда соревнуешься с ними на одной лыжне. 

1200-метровая трасса спринта, проложенная вдоль Эльбы, проходится на одном дыхании. По сути, это легкоатлетическая 200-метровка, не оставляющая никакого пространства для маневра и где нужно выкладываться с первых метров дистанции до последней «разножки» на финише. В лыжном спринте дорог каждый шаг, каждая секунда, потерянная при разгоне, каждый нюанс входа в поворот и выхода из него. Опытные гонщики все эти моменты знают и учитывают, поэтому мы не будем слишком строги к Мальцеву, не прошедшему даже через сито квалификации. Но, как говорится, лиха беда начало…

Победу среди женщин в Германии одержала Ханна Фальк (Швеция), второй стала ее соотечественница Майя Дальквист, третье место – у Софи Колдуэлл (США). Ближайшая из россиянок Полина Ковалева (Москва/Красноярский край) финишировала 20-й. 

Среди мужчин здесь победил итальянский красавец Федерико Пеллегрино, второе место у Йоханнеса Клэбо (Норвегия), третье – у Люка Шанава (Франция). Ближайший из россиян – еще один дебютант Кубка мира, питерский лыжник Андрей Краснов финишировал восьмым.

Вообще, квалификацию от России в Дрездене прошли только двое из шести мужчин. Глеб Ретивых показал 4-й результат (+2.72 секунды), Андрей Краснов – 26-й (+5.64 секунды). Артём Мальцев стал 47-м из 67 участников, пробежав 1,2 км за 1:58.76. Для сравнения: лучший в квалификации – французский вундеркинд Люка Шанава, которому только-только исполнилось 23 года, – показал 1:50.42. Даже австралийцу Филиппу Беллингхэму, замкнувшему квалификационную тридцатку гонщиков, Мальцев уступил 2,7 секунды. 

На следующий день, в воскресенье, в рамках восьмого этапа Кубка мира в Дрездене состоялись спринтерские командные гонки. В этом виде программы позиции Артёма Мальцева несколько прочнее, поскольку их дуэт с Александром Панжинским (кстати, еще одним представителем Мордовии, правда, уже бывшим) считается одним из сильнейших в России. Но это в России, а на уровне Кубка мира его возможности, как мы смогли убедиться, не так велики. В своем полуфинальном забеге Артём Мальцев, буквально «порвав» на старте легкие, какое-то время даже лидировал, затем просто поддерживал темп, но после третьей смены этапа все встало на свои места. 19-е место дуэта Мальцев – Панжинский из 26 стартовавших с отставанием в 3,06 секунды, – это много. Успокаивает только одно обстоятельство: первая российская команда (Андрей Краснов – Глеб Ретивых) на финише была третьей, завоевала бронзовые медали, а это значит, что Мальцеву теперь есть за кем стремиться на внутренних соревнованиях. Догнал Краснова – значит ты уже где-то неподалеку от лидеров. 

Анонс

21 января в Мордовии стартуют чемпионат и первенство республики по лыжным гонкам.  К участию в соревнованиях допускаются спортсмены муниципальных районов, спортивных коллективов и спортивных школ Республики Мордовия, а также спортсмены других регионов. Соревнования проводятся в пяти возрастных категориях: мужчины и женщины 1997 г.р. и старше, юниоры 1998-99 г.р., юноши и девушки 2000-01 г.р., 2002 г.р. и младше, мужчины и женщины- ветераны от 40 лет и старше. Состав команд не ограничен. В зачет идут 8 лучших результатов (ветераны, мужчины и женщины, юниоры и юниорки) и 10 лучших результатов (юноши и девушки 2000 г.р. и младше). 

Внимание! В связи с отсутствием плотного снежного покрова в мордовской столице возможен перенос первого старта (индивидуальная гонка свободным стилем), которая должна состояться 21 января, из Саранска в Чамзинку. 

Программа соревнований: 

21 января – индивидуальная гонка (свободный стиль, старт – в 11:00);

4 февраля – индивидуальная гонка (классический стиль, 11:00);

 

18 марта – марафон (свободный стиль, 11:00). 

 

 

Тем временем

Президиум Федерации лыжных гонок России утвердил состав участников первенства мира среди юниоров и молодежи до 23-х лет, которое пройдет в городе Гомс (Швейцария) с 28 января по 3 февраля 2018 года. Одним из его фаворитов по праву считается представительница Мордовии Анастасия Седова, которая вместе с Натальей Непряевой и Юлией Белоруковой являются самыми опытными в молодежной команде России. У всех у них за спиной довольно большой опыт выступлений на этапах Кубка мира, а также победный опыт на предыдущих молодежных первенствах мира и Европы.  

В настоящее время юниорский и молодежные составы сборной готовятся на тренировочной базе «Хмелевские Озера» (Краснодарский край) на высоте 1600 метров над уровнем моря. В программу первенства мира среди юниоров и молодежи до 23-х лет вошли спринтерские гонки (28 января – юниоры 19-20 лет, 29 января – юниоры 21-23 года), индивидуальные гонки на время классическим стилем (30 января – юниоры 19-20 лет, 31 января – юниоры 21-23 года), скиатлон (1 февраля – юниоры 19-20 лет, 2 февраля – юниоры 21-23 года) и эстафета 4х3,3 км/4х5 км (3 февраля – юниоры 19-20 лет).

Версия для печати Версия для печати